老是全身無力、提不起勁... Honda FIT首賣國民黨總統初選韓國瑜勝出 是否可能當副手 朱立倫...
2006-09-13 21:38:48 | 人氣(986) | 回應(5) | 上一篇 | 下一篇

倒扁運動的三個危機

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 劉進興

第二次凱達格蘭大道抗爭,讓我陷入低潮。所謂反貪腐的理由,並無法說服我。我想不出,為何大選的餘波可以延續這麼久?

因為,有沒有政績,有沒有腐化,下次選舉就見真章。親信違法,駙馬內線交易,自然會有法律判決與歷史評價。要總統提早下台,我看除了法律上的內亂外患罪,或者政治上放棄台灣主權外,沒有其他理由必須破壞民主常軌。

台灣的民主發展遠遠高於貪腐不貪腐。如果總統真的犯了貪污罪,我也覺得最好下台。不是因為清廉高於民主,而是不清廉使他無法代表台灣的民主。可是,貪污與否不應由電視,民調或學者的讀報印象決定。毛澤東有一句話:「沒有調查,就沒有發言權」。慎思明辨的知識份子,應該等待司法的調查。

但施明德不待調查結論,就說出:「不是你倒,就是我死」。魏千峰律師更發動群眾寫信向陳瑞仁檢察官施壓。馬英九威脅:檢調偵辦結果不能跟「人民的心證」違背。這是倒扁運動的第一個危機:藐視司法獨立。

接著,范可欽宣布以「禮義廉恥」為運動主軸。老天,共同的道德標準,已經寫入法律。個人的道德標準,應該容許歧異。硬要以道德治國,那麼露乳溝、龐克頭、同性戀、性高潮、胡思亂想,恐怕都通不過禮義廉恥的檢驗,詩人、藝術家都將遭殃,創意產業無法發展,多元意見將被壓制。無罪推定原則將被拋棄,不合禮義廉恥就可定罪。民主逆轉,台灣將成極權國家。企圖以禮義廉恥取代法治,是歷史的反動。這是倒扁運動的第二個危機:放棄民主價值。

以倒扁為最高目標,暴力就會以各種姿勢來勾引你。鄭村棋揚言,阿扁不下台,就要發動流血革命。中時主筆楊渡提出倒扁三部曲:(一)以群眾運動讓台灣陷入動亂,群眾進攻總統府;(二)總統府只好派軍隊鎮壓;(三)台灣陷入崩潰邊緣,美國將出手叫陳水扁下台。他說,要面對動亂,才會成功。無法以理性說服人民,竟然遷怒民主,走向反民主的暴力之路。這就是倒扁運動第三個危機:與暴力勾搭。

有人說,推翻阿扁是革命行為,高於民主法治。只是,歷史上的革命都是從極權走向民主,逆向而行的叫做反革命。這次的倒扁運動,卻捨棄民主與法治,是標準的反革命。

我幾度夜訪凱達格蘭大道,聽台上綠營的老同志演講,感慨良多。他們從倒扁角度出發,愈想愈對,愈講愈慷慨激昂。可是阿扁貪污與否,難道不應等待司法的答案嗎?違背無罪推定的原則,難道不是民主的倒退嗎?他們難道不擔心,威權復辟,卅年民主成果泡湯嗎?

我百思不解,直到讀了一篇文章才恍然大悟。如果你眼睛看到一個人發Ba的嘴形,耳朵卻聽到Ga的聲音,大腦會告訴你,聽到的是Da。心理學上叫作麥格克效應。

大腦會將矛盾的事情合理化。知識份子難道不該謙虛一點,懷疑自己可能有偏見嗎?但台灣有知識份子自信滿滿。

怪不得科幻作家海萊恩會說:「人類並非理性的動物,而是善於合理化的動物。」

台長: 台北光點

艾力塵
香港也很緊張台灣倒扁的形勢呢, 希望不會發生意外事件吧.
2006-09-15 20:11:50
版主回應
謝謝艾力塵的關心,反扁運動現已成了嘉年華會。

目前在交通方便、資訊流通的台灣,要號召多少人本身不是問題,因為我們有法律保障集會自由,同時也有法律保障人身自由,因此各界也大致希望事件可以在法治之下,得以和平圓滿落幕。

但令人擔心的是恐怕有人正圖此群眾運動以累積政治資源,好將來選立法委員或縣市議員之時可安全當選,所以鼓動民眾攻擊或糾纏中立和挺扁人士,同時將發動街頭運動的責任往外推...。

其實號召民眾是他們自己,如果不先思考安定民心的辦法、不去規劃收尾的方法,最後放任、任其演變成暴力集團,那簡直違反當初他們倒扁的初衷。

就小女子而言,倒扁是公民自由,但我認為應該以最低的代價達到目的。現在除了走向嘉年華會之外,還匯集政治立場不一的人來「截取」政治資本。其中倒扁聯盟內部,為了發言權、創意和路線,在起內鬨。在聯盟之外、素來反扁者還呼籲「不流血就不叫革命」,就不是倒扁運動最初的主張了。

倒扁聯盟既然有心使其運動成為「現代街頭運動的典範」,那看一看實際情況,比較令人不解的是為了避免爭議和不滿,倒扁運動如今成了海納百川的「大染缸」,目標無限擴大,各方人馬在裡面盡情地各取所需,如果此時已各懷鬼胎,最後將致追隨他們的人民情何以堪?

民主制度是在全民認同下,一點一滴建立起來的,但民眾的法治精神還未健全,因此會有這種現象。站在我的立場,除了有霧裡看花的感覺,想法大致上或許與艾力塵接近。
2006-09-16 19:54:17
棉花糖
「禮義廉恥」的道德實踐確實不容易介義,貪腐與否也可等待司法審判,然而,這個前提必須完全落實在「司法公正」的基礎上,您會說「公正」如何定義?如何質化量化地檢驗?而又要如何確定司法「不公正」?既然不能確定「司法不公正」,那麼給總統先生的審判就是公正的,如此總統無罪,也就不必下臺,那麼總統先生用「包容」的心看待「倒扁運動」,也就體現了他寬宏大量、不記前嫌的高貴人格。
果真如此嗎?
魏徵告誡唐太宗,人民如水,「載舟覆舟,所宜深慎」,今天安土重遷的台灣人民會願意走上街頭,即使他們處於某種層面的煽動下而出現這樣的舉措,然而我們的總統也該思索,為何這些人民是一被煽動就上街頭,人民有「自由意志」(free will),若他們真心敬愛並支持自己的總統,是無論如何也不會引起如此巨大的反政府行動。
如果倒扁運動如您所言放棄了民主價值,更危險的是,總統先生以不道歉的強硬方式,不斷提出做滿任期的宣言,並在各種場合提出針對他清白的不同辯駁的論述,這就更加違反了民主價值,所謂民主,最簡單的定義即以民為主,國內任何一種反對的聲浪都應該被居於總統之位的人反省,何況這次倒台的聲浪是如此高漲,居廟堂之高,見國內有民意如此,而還能表現悍然的態度,我並未看見總統先生對異己之聲的尊重與反省。
最後,這次要求總統先生下台的訴求,並非針對政府而是針對總統先生與其家族的個別行為,這與過去民進黨在野時代要「推翻國民黨政權」的論述顯然有不同之處,人民「看見」的是一個貪腐而不願認錯的總統,他們的訴求在於要求總統下臺,而非推翻民進黨政權,我在此看見台灣民主的進步。
施明德、許信良兩位前民黨主席已先後離開黨,而林義雄先生又宣佈退黨,民黨中似乎除了陳水扁先生之外,已無其他的老黨主席,過去民運時代的勇氣與生命力到如今竟然造就一個有「貪腐嫌疑﹞的總統先生以及「確定為貪腐﹞的總統親家,我在其中看到的是一個快速腐化、理想性破碎的民主進步黨,除了用一連串等號歸约歷史進程(支持陳水扁=支持民進黨=愛台灣=對抗中共政權。/支持倒扁=支持國民黨=不愛台灣=中共同路人=中國豬)以挑起族群對立之外,別無其他的論述,這或許是台灣民主的極大困境。
2006-09-18 09:54:25
棉花糖
對不起我上文有誤,第三段「反政府行動」,應作「反總統行動」,敬請指正。
2006-09-18 09:56:51
台北光點
謝謝留言. (不好意思, 最近比較忙)

我想, 現在是各有各的看法. 雖然有許多不認同之處, 很想趕快答覆, 但礙於時間不多, 所以先說聲抱歉, 以後有時間, 我會儘速回覆您的留言. 現階段我想還是繼續觀察好了.

歡迎留言.
2006-09-19 10:38:14
小白兔
推薦一個很好的活動,大家也要想想該如何收場?

http://blog.yam.com/fredjame/archives/2148581.html
2006-09-19 16:29:38
版主回應
謝謝小白兔的提供,謝謝哦!
2006-09-23 09:27:35
TOP
詳全文