2006-07-30 15:14:30 | 人氣(1,236) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

地緣政治事件與全球經濟關係

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 資料來源:美商雷曼

俗諺說:「星星之火可以燎原。」近一個多月來,地緣政治猶如這些燎原星火,風險逐漸升高,全球政治和經濟危險性突然大增。

尤其是,中東地區以黎飛彈橫掃,衝突不斷升高;朝鮮半島的緊張也升級,墨西哥、臺灣和泰國的政治不確定性,一直無法消除,奈及利亞的油管爆炸,孟買的爆炸事件,襲擊不斷爆發,似乎提醒人們恐怖主義還籠罩全球。

這麼多地方,都出現危機,人們很容易對全球經濟前景持悲觀看法,但我們卻樂觀看待,或許這種樂觀要承擔一些風險,對我們深深警惕任何過度的反應。


第一,目前的經濟背景並不是太糟糕。的確,美國聯邦準備理事會(Fed)連續17次加息,再加上此期間油價幾乎上漲了一倍,美國經濟已經開始放緩,通脹前景令人頭疼。但本來就需要放緩的美國經濟,正循序放慢成長的腳步。

Fed主席柏南克儘管過早承受考驗,卻可能會勝利地通過這場測試。日本經濟的基本面繼續得到改善,而歐洲經濟出奇不意的成長,著實令人驚喜。

第二,儘管佔據新聞頭條位置的地緣政治事件,往往讓當事人陷入悲慘境地,造成市場短期波動,但通常只有真正具有震撼力的事件、或一系列事件的累積才會對經濟造成嚴重影響。

首先是人性的因素。媒體的聚焦特性一般會誤導大眾,而不是大事化小:新聞報導了一大堆壞消息,但客觀現實幾乎從來沒有像這些消息所表現的那樣糟糕。

另外,世界上的問題地帶,雖然從地緣政治區域來看很大,但從經濟角度來看,卻小得不成比例;這種相關性可能並非偶然。

北韓雖然是引爆地緣政治危機的「巨人」,但北韓經濟(以目前價格核算的名義GDP)僅為南韓的3%,是日本的0.5%。

同樣的,以色列,儘管具有重要的象徵和戰略意義,但在經濟角度看卻僅為美國的1%。


最後,經濟主要在於產品和服務的生產,而和自然災害一樣,地緣政治事件一般似乎不會對經濟造成嚴重影響,而且絕不會造成長期影響。

所有這些都表明:要對全球經濟造成真正的影響,地緣政治事件必須對像美國、日本和歐洲這樣的大經濟體造成嚴重影響。

投資人要小心的,是產生這種結果的「傳導機制」的確存在,因此必須密切關注這些地緣事件。

當然,首先就是世界油價的影響。從地緣政治學來看,儘管中東的經濟權重很小,但石油就是中東有可能造成影響的原因所在。好消息是:各大經濟體在過去幾年的油價上漲中已經表現出了驚人的軔性,儘管這種情況可能會出現變化。

另外,地緣政治事件有可能會擾亂全球資本市場,或者導致流動性或風險偏好下降。第三個相關的問題就是所謂的「CNN效應」,即一系列的壞新聞對全球的消費者和企業信心造成負面影響。

目前這些問題,似乎都不會成為主要風險。最後,大家最不願意看到的是,諸如戰爭或恐怖主義的災難性事件會直接影響經濟活動;幸運的是,這種風險的機率似乎非常低。


【2006/07/30 經濟日報】

台長: 台北光點
人氣(1,236) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 涉外事務 |
此分類下一篇:陳長文:中共攻台機會 微乎其微?
此分類上一篇:G8峰會》反核子恐怖 美俄將聯手
TOP
詳全文