2006-07-16 10:26:13 | 人氣(863) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

G8峰會》反核子恐怖 美俄將聯手

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 編譯王先棠/報導

美國總統布希與俄國總統普亭十五日表示,美俄兩國將聯手打擊核子恐怖主義,並制止核子武器擴散。

布希與普亭在八國集團(G八)高峰會正式開幕之前會面,兩人重申反抗核子恐怖主義的決心。普亭說,美俄將藉新成立的「全球打擊恐怖主義計畫」,以最嚴厲的手段阻止恐怖分子取得、運輸、使用核子與放射物質。兩國也打算在國際原子能總署的嚴密控管之下,興建國際核子原料濃縮中心,維持能源供給的穩定。

紐約時報指出,參與「全球打擊恐怖主義計畫」的國家包括中國、日本、歐洲各主要國家、哈薩克與澳洲。這個非正式組織源自美國主導、超過七十個國家參與的「核武擴散安全計畫」,其主旨在聯合各國截斷非法核武的海、空運輸。

布希說,對於伊朗和北韓的核武計畫,他與普亭兩人看法一致。不過,當記者問到是否要對伊朗實施制裁,普亭不願正面答覆。

除了核武議題,布希與普亭也就以色列攻擊黎巴嫩南部一事交換意見,兩人同聲譴責黎巴嫩真主黨。

針對各方質疑普亭政府開民主倒車一事,布希說,一種俄羅斯式的民主就要出現,他不期待俄羅斯與美國一模一樣。普亭說:「老實講,俄羅斯當然不希望有伊拉克式的民主。」

美俄未如預期簽訂能促成俄國進入世界貿易組織的雙邊協定,不過兩國也同意在三個月內確定完成協商的最後期限。

由於俄國警方戒備森嚴,今年的峰會不如往年充滿反全球化的異議人群,但是仍有約三百名共產黨與左翼激進人士在聖彼得堡遊行,高喊「廢止G八」、「俄國不需要普亭」。現場沒有激烈衝突,只有二十多人因為偏離指定的遊行路線被警方拘捕。



西歐人 不信俄式民主

西歐人普遍認為,他們無法信任俄羅斯總統普亭,也不相信俄羅斯是民主國家。

英國金融時報報導,普亭十五日在聖彼得堡主持八國集團(G八)高峰會,哈瑞斯民調公司在會議召開前一個星期訪問英、法、義、西、德等五國民眾,藉此瞭解西歐人如何看待俄羅斯與普亭,每一個國家各有超過五百位受訪者。

結果顯示,歐洲人對普亭領導的俄羅斯多表疑慮。接近三分之二受訪者認為,歐洲在能源供給上過分依賴原油與天然氣蘊藏豐富的俄羅斯,認為歐洲必須將能源補給來源分散的人高達百分之七十七。反對俄國企業收購歐盟國家能源公司的人也占了大半。

蘇聯解體已有十五年,仍有百分之五十九的受訪者認為俄羅斯並非民主國家,相信俄國是民主國家的人,只有百分之十六。此外,百分之四十四的受訪者說,他們不確定普亭是否值得信賴,完全不信任普亭的人也有百分之三十六。

儘管西歐諸國對俄國與普亭頗有成見,受訪民眾仍然認為,與俄國相比,美國才是造成全球局勢不穩的主因,百分之三十的人持此看法。北韓、伊朗、中國對世界的威脅則介於俄、美之間。

調查結果顯示,百分之四十五的受訪者支持俄國加入歐盟,反對者占百分之三十三。烏克蘭比俄國受西歐人歡迎,贊成烏克蘭加入歐盟的受訪者達百分之五十一,比俄羅斯多六個百分點。

受訪國家中,法、德兩國反對俄羅斯進入歐盟的民眾較多,有一半的法國人反對俄國成為歐盟一員。

另一方面,義大利對於俄羅斯較有好感,認為普亭可信賴的義大利人占百分之三十五,是五國當中比例最高的。

詢以誰是過去廿年來最優秀的俄國或蘇聯領導人,百分之五十九的受訪者選擇戈巴契夫。受訪五國中,有百分之十二的人對普亭表讚許,支持葉爾欽的人最少,占百分之四。


【2006/07/16 聯合報】

台長: 台北光點
人氣(863) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 涉外事務 |
此分類下一篇:地緣政治事件與全球經濟關係
此分類上一篇:安華:大馬應停止歧視華人
TOP
詳全文