官方調查警訊!台灣每4... 一同遊玩冷門的羅馬尼亞最新!外資連續5日買超股 永和分屍案孫武生不認罪...
2006-06-14 14:52:28 | 人氣(16,014) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇

金瓜石九份地區金礦重新開採?居民沉痛反對

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 看到這張照片,當地居民表示,「你覺得盤踞山頭的廢煙道,增添了礦山的景致,那你有沒有想到,為什麼我們這裡沒有一個小孩敢到這裡來玩?每一條廢煙道上都長不出雜草,你注意到了嗎?」
* 記者阮南輝、楊惠琪/專題報導


重新開採金瓜石金礦?國際集團估金瓜石值近60億美元。代管礦山的台糖看起來有興趣,但金瓜石、九份地區居民則反對開採,並籌組反開採自救會。


■ 挖到黃金 壞了環境…

金瓜石雲山水民宿業者吳麗君說,她的祖先當初落腳金瓜山,從務農到採礦,日子過得很苦;就算在採金、採煤的黃金年代,居民的生活水準也僅夠餬口,轉型走向觀光休閒產業後,才有目前的榮景。

她說,金九地區有美麗的自然景觀,台北縣政府已投資五億元發展觀光休閒,還成立黃金博物園區吸引遊客,加上九份老街的魅力,已有國際知名度。台糖為了60億美元,漠視環保及居民權益,無法令人苟同。

她表示,「我可以帶你親自來看一看,絕對沒有相片上的這麼浪漫。我會指導你怎麼看出污染和荒廢後的淒涼。如果金礦要重新開採,整個瑞芳金九一帶全要翻過來,不翻過來就是賠本生意。哪個成本比較低,企業就用哪種辦法,不成就派人去說項。慘的是以後環境復甦的過程中,污染會一直存在,那時候會有人來親近這裡以身試法嗎?」


■ 山海美景 禁不起再撕裂

原本在台北從事建築業的「寬宿」民宿負責人王四維,幾年前回到金瓜石經營咖啡館、民宿,就是看準觀光休閒人潮。大自然景觀跟礦物都是天然資源。但採礦有耗盡資源的一天,而行銷自然環境,則取之不盡、用之不竭。60億美元,光是進出口貿易,一年就可以為台灣賺進數百億美元,台糖不應殺雞取卵。

七十二歲的老礦工陳石成,年輕時跟著哥哥採金,曾在礦坑裡討生活逾四十年。

他說,台糖若有意重新採金,關係到金九、水湳洞居民的未來,這幾年靠著官民積極合作才有一些起色,最近縣政府又新撥了一筆款項下來幫助本地觀光業,台糖應該要理性地與居民溝通,「就算真的挖到黃金,整個瑞芳的自然環境全破壞,可能要花更多錢去維護,豈非得不償失?」

針對學者說法,「瑞芳的繁榮本就來自礦業,重新開採,也許會締造二次繁榮」,居民指出,「金九地區的繁榮是隨著礦業的開採和結束而大起大落,曲終人散之後,要復甦觀光業的成本遠非這些學者可以估算。採金礦的環境非常惡劣,提煉金瓜石的過程中所發出的惡臭,還會損害到五臟六腑」。


■ 蘊藏量若評估錯 穩賠!

外傳金瓜石金礦開採利益有兩千億元(約六十億美元),但台糖評估,礦區停採十九年,確實蘊藏量並未精確估計,況且探採金礦風險高,評估礦藏量從三點五噸到一千兩百噸,落差太大,萬一錯誤,開採就是賠本生意。更重要的是,就算真的有黃金礦脈,也要看金的含量多寡才能確知價值。

台糖初步估計,光是探勘礦脈就得投資新台幣五到十億元,探勘時間三至五年。台糖打算採最有利標方式招商。

全球四大金礦公司之一的澳洲砂金丘礦業公司(PLACER DOME)最先爭取開採金瓜石金礦,之後,加拿大TLC及澳洲GOLD FIELD公司也向台糖提出合作計畫,願投資兩億元先做細部鑽探;但要求獨家採礦權,以及未來八成的採金收入。

據王四維了解,「學者一再表示的,國際集團掌握的最新採礦技術,其實是從以前的技術改善而來,但基本過程不變。他不是不了解,但最大的問題是他們都不會是第一線的開採人員,而是坐在室內數鈔票、問進度、求績效的投資人。有一天瑞芳的金礦挖光了,有哪個政府、哪家公司能編列預算,讓金九地區恢復原貌?他們會來這裡養老嗎?那些廢煙道可以改建成親子同樂的溜滑梯嗎?」


■ 成功案例可以複製嗎?

現在台糖要重新採金,礦務局等單位說,從衛星上探測到金石瓜還蘊藏豐富黃金,提升冶金技術,就能再挖金礦。也有學者說,「觀光和礦業可以並存,像美國猶他州鹽湖城Bingham銅礦,是世界最大的露天銅礦場,就是邊開採、邊供觀光的成功案例,每年吸引大批國內外觀光客實地參觀。」對此居民解釋,「這需要一個很龐大而繁複的立法規範和行政規劃,美國有太多成功的案例是因為長年來他們對環境的保護早有非常獨到的經驗與作業。台灣一向是很粗糙的,講究先闖先過,一樁美事演變到最後會不會又成了政黨互踢皮球的另一項理由?」

五十一歲的礦工劉文池說,他反對台糖恢復採金,因為,台糖連本業都做不好,還要跨行採金,一旦失敗,豈不是整個金瓜石都賠進去。

劉文池說,「手上還有很多金瓜石不值得再採礦的資料」,如果台糖公司一意孤行,他將陸續公開資料,以保護金瓜石的歷史文化。


【2006/06/14 聯合報】

台長: 台北光點
人氣(16,014) | 回應(3)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 社會福利公益 |
此分類下一篇:厭倦亂報 新聞台收視全下滑
此分類上一篇:不畏群蜂螫 野狗挺身護山友

羯希錄
我也反對,曾寫了篇九份的春夏秋冬 (http://blog.xuite.net/jesselue/4664/6709003 ),這麼漂亮的地方不多了,大家省著點用。
2006-06-15 09:46:46
版主回應
同意!謝謝您留下網址,我會去拜訪您。
2006-06-15 22:21:30
台北光點
謝謝羯希錄

好感動!那地方真是好呢!環境清幽,寧靜致遠,到那兒一定能親近一下自己想稍懈片刻的心靈吧!台長能找到這樣好地方,又介紹給大家,是大功德呢!
2006-06-17 14:05:20
新聞台首重查證真實為什麼沒查證就不相信劉文池大師的回應
2007-03-07 22:56:26
版主回應
一、請教您,您都是如何查證的?
請列出各步驟以供後人參考用。

二、當日留言,當日提出質疑
經過一天一夜,沒有人出面說明。
在當事人不了了之之餘
基於原則,所以刪除。

三、希望您尊重新聞台台長
往後留言請稍安勿躁。
要宣傳理念,請勞駕帶去留言板刊登
本台的文章回應區向來供訪客話題討論
不在討論之列的即刪除。
因此誠摯建議
請您趕緊將長篇文章貼到留言板
速度千萬要快,謝謝。
2007-03-08 02:07:47
TOP
詳全文