2006-06-10 08:36:50 | 人氣(856) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

美輕鬆看罷免案 聲明尊「陳水扁總統」

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 美國在台協會理事主席薄瑞光(左)昨天下午拜會外交部長黃志芳交換意見。針對陳水扁總統接見薄瑞光時重提「四不」,黃志芳強調,總統的做法可穩定國內外局勢,但美方事前沒有要求我方重申。兩人晤談七十分鐘後,黃志芳陪薄瑞光離開外交部(法新社)
* 駐美特派員曹郁芬/華府八日報導


美國國務院八日主動發布聲明,聲明通篇以陳水扁總統或陳總統的稱謂表示,美國高興聽到陳水扁總統八日公開重申他對美國在兩岸問題上的承諾,包括陳總統表示剩下的兩年任期內這些都不會改變。

陳總統從今年元月就不再重申四不一沒有,農曆春節更宣布要廢除國統會和國統綱領,布希政府對此甚為不悅,不斷透過管道敦促陳水扁公開重申四不,雖然陳水扁將廢統改為終統,但始終未再重申四不,陳水扁月前打算過境美國甚至因此受到影響。

不過,就在反對黨發動罷免總統之際,陳水扁主動向美國在台協會理事主席薄瑞光重申四不。雖然陳水扁不再重申「一沒有」,但國務院已表示美國很高興( The United States is pleased)聽到陳水扁總統重申四不,要北京也應實踐和台灣民選領導人接觸的義務。


■ 薄瑞光看台灣政局很戲劇性
* 記者鄒景雯/台北報導

美國在台協會理事主席薄瑞光昨天在與媒體茶敘時,相當篤定的指出,他對於台灣目前的政治情況「並無高度的焦慮感」,也有充分的信心,相信台灣有能力和平處理、設法解決目前的國內政治問題,政府將繼續有效運作,台灣民主的制度也會依然健全。

薄瑞光此行十分緊湊,不過昨天他仍特地安排一個小時的時間,與部分台灣及國際媒體見面,絲毫不迴避適切的表達看法。

薄瑞光指出,此行遇到台灣在野黨醞釀罷免總統純屬巧合,他「未攜帶有關這個問題的訊息、未奉命調查任何事、也未奉指示要就此事把看法帶回華府」。他並說,身為美國在台協會理事主席,他要嚴守這是台灣內政問題和美國不便發表意見的原則。

不過薄瑞光仍評論指出,台灣是個新興民主社會,但即使在歷史較久的民主國家,也可能出現很多政治危機和戲劇性的事件。他持肯定看法認為,台灣經過政權和平轉移,已展現做為民主國家的韌性,且兩千年時也曾發生罷免柯林頓總統的提議,但那次風波「來了又去了」。薄瑞光說:「我了解這類國內政治危機會讓有些人『興奮』,我們美國也經常發生,但過了幾年再回頭看,往往就沒什麼好興奮的了。」


■ 支持扁 美巧妙傳達訊息
* 記者鄒景雯/特稿

美國確實是個老牌帝國主義,操作外交事務有其極為細膩的一面,薄瑞光這次到台灣來訪問,巧合也好,例行也罷,但透過肢體語言與言談,所有的政治效應似乎都盡在不言中了。

薄瑞光到訪當天,韓國報紙出現一則斗大標題,寫著美政府支持呂秀蓮繼任總統,台灣在野黨更赤裸裸的公開要求呂秀蓮表態,政治情勢驟然變得高度詭異。

事實上,美國涉台部門早就開始關注台灣的發展,也已展開各種評估,按照目前揭露的所謂「弊案」程度,老美對繼續與阿扁打交道是心有定見的。

八日,陳總統與薄瑞光相談長達三個多小時,從十一點聊到中午十二點多,兩人接著一起共進午餐,也進一步對台灣的政局交換意見,薄瑞光離開總統府時,已經二點十五分。席間,雙方不僅氣氛高度良好,AIT的訪賓甚至舉例,柯林頓總統在第二任時,也曾面臨被彈劾的命運,當時美國多數的民意都認為不應該彈劾,但是眾議院議長金瑞契竟然說出「because we can」(因為我們可以)的名言。他以美國也曾遭遇到類似狀況,隱喻在野黨鬧得太過火了。

薄瑞光沒時間和呂秀蓮見面,照理講不是新聞,若他此行刻意喬出時間與副元首會晤,在這個敏感時點,才是事情大條了!老美小心謹慎的不給外界聯想的空間,正是一個清晰的政治訊號,該懂的人全都看得懂。儘管美國一再強調,薄瑞光這次來台,純粹是關心台美關係,然而華府卻罕見的連夜透過國務院,對陳總統與薄瑞光的對話做出最迅速的正面反應,無異直接傳達了美國、這個對台灣有最重要影響力的國家,在政局混沌變化之際,正扮演了一個及時且關鍵的穩定力量。

台長: 台北光點
TOP
詳全文