2006-06-10 01:10:26 | 人氣(814) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

台北電腦展 感受台灣經濟生命力

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 一位模特兒八日在台北國際電腦展上展示蘋果電腦的17吋螢幕筆記型電腦Mac-Book,一台要價台幣3萬8900元(法新社)
* 聯合報記者鄒秀明


最近走在台北市東區,你可能會發現,對面隨時會走過來一排印度人、日本人或洋人;若要幫親朋好友訂飯店,更是一房難求,原因就是一年一度的台北國際電腦展本周開鑼了。

主辦單位估計,今年參展攤位數達2901家,再度刷新紀錄。今年將有13.5萬名國內外買主和民眾參觀、採購,規模較去年持續成長。

一位電腦業者指出,德國漢諾威電腦展規模全球第一,但今年參加人數略為下降;但排名世界第二的台北國際電腦展急起直追,今年持續成長。

外貿協會副秘書長葉明水信心滿滿地說,儘管近期國內政局讓人沮喪,但「對台灣悲觀的人,若來參觀一趟台北國際電腦展,你會發現台灣經濟充滿生命力」,「未來台北電腦展還要朝世界第一大展邁進」。

連續舉辦了廿六年的台北國際電腦展,今年展館攤位擁擠、周邊交通依然大塞。但因為要在激烈的競爭中脫穎而出,各大廠商架起的廣告看板爭奇鬥豔,高空宣傳氣球此起彼落;苦等租不到展覽攤位的廠商更是派出員工「打游擊」,在展覽場外發起廣告傳單。

由於這段期間國際買主川流不息,台北各大飯店住房家家客滿,鄰近信義計畫區周遭飯店的總統套房,更被各大廠商租用成為臨時的展覽洽談場地。

連過去一向不參加電腦展的鴻海,這兩年也突然在展覽中亮相,董事長郭台銘不諱言說,鴻海是「應客戶要求」才參展,因為客戶來到台灣也希望順便看看鴻海的新產品。台北國際電腦展的魅力可見一斑,連營收即將「破兆」的鴻海也不得不「低頭」。

每年六月國際電腦展開幕,不僅為廠商帶來100至150億美元的訂單商機,桃園機場還有三萬餘名國際買家湧入台北。姑且不論國際曝光度、產業聚集、資訊交流等周邊效應,以每位國際買主平均花費5萬元計算,單單每次展覽就可帶來15億元基本消費。

更讓人吃驚的是,每天下午六點展覽結束,電腦展帶動的「商業活動」沒有停止,電子業者忙於交際招待千里飛來的國際買主,一攤接一攤的夜生活正要開始,甚至連酒店等服務業者也嚐到「客滿」的甜頭。這一切,都拜電腦展所賜。

「為什麼你們小小的台灣,卻可以舉辦世界聞名的電腦展?」這是外貿協會最常面對國際友人提出的問題。

事實上,台北國際電腦展的緣起,是由台灣PC教父、宏碁創辦人施振榮26年前費盡千辛萬苦,找來台北市電腦公會與外貿協會合作,還要「拜託買主來參加!」

當年電腦展只是在松山機場旁約200個攤位的「外銷展」,今天會發展到亞洲最大、世界第二大的規模,讓當年參與草創者著實意外。去年電腦展期間,國際媒體湧進約四百家,讓主辦單位一時不知所措,今年展前連CNN、BBC也都前來預作報導。

儘管台灣電子產業外移趨勢明顯,製造基地也不在台灣,但外貿協會副秘書長葉明水指出,台北國際電腦展專注電腦資訊、零組件,不走消費展路線,反而受到國際大買主青睞。


【2006/06/09 聯合報】

台長: 台北光點
人氣(814) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資) | 個人分類: 全球產業展望 |
此分類下一篇:產經動態》越南聚落形成 台商錢景佳
此分類上一篇:產經動態》印度興起 台灣的商機?
TOP
詳全文