2006-05-24 21:28:56 | 人氣(3,622) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

全球追求名牌者眾 有半數卻不相信名牌價格與品質名副其實?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 溫珮妤


  名牌精品集團營收年年攀升,據AC尼爾森全球線上消費者調查顯示,將近1/5的受訪者表示曾經購買名牌精品,且近一半的人的朋友也買過精品。然而,全球的消費者普遍認為名牌精品價格太高,甚至超過5成的人不相信名牌品質是「名副其實」。

  根據這項研究,台灣AC尼爾森專案研究處執行總監蔡翠真指出,如果國際性的名牌精品想要吸引全球已開發與開發中國家的消費者,就需要再進一步證明他們的確物有所值。

  令人夢寐以求的名牌在一些快速成長的市場中特別受到青睞,主因是許多人發現自己擁有愈來愈多可自由支配的金錢之後,便想要購買一個能展現社會地位日益提升的形象。

  相對於名牌滲透率低的國家而言,拉丁美洲有四分之一的線上受訪者表示曾買過名牌,居全球之冠,緊接在後的是歐洲及亞太地區。全球有1/3的受訪者認為,名牌不只是追求流行時尚,有6成的人視名牌精品為社會地位的表徵。


  對名牌的態度因地而異

  在歐洲這個時尚界的搖籃,穿戴名牌普遍被視為是稀鬆平常的事,不限於特定人士。尤其是北歐、德國、奧地利、東歐以及地中海國家如希臘、義大利和土耳其,不到三分之一的歐洲人認為只有那些趕時髦的人才會去買名牌。而法、英、荷蘭等國的人則最不會用名牌標籤來放縱自己。

  然而,在一些開發中國家如拉丁美洲、亞洲、南非和阿拉伯聯合大公國等,名牌卻代表著時尚與優越的品質。有一半的受訪者認為名牌是屬於時尚追逐者的,而且有4成的人相信名牌精品的品質絕佳。

  在亞太地區中,台灣人最認同「名牌就是品質的保證」,對名牌的認同度也最高。因為只有48%的人認為「名牌太貴而且也不物有所值」、近5成的受訪者表示「名牌品質較一般品牌品質好」,在亞太區排名第二。

  對名牌廠商而言,北美地區的消費者可說是最不迷信名牌。只有18%的人相信名牌品質比仿冒品要來得好,有高達36%的受訪者相信仿冒品品質就如真品一樣好,比例較其他的地區多一倍。

  有趣的是,在馬來西亞、台灣、香港和土耳其等國有極高比例的受訪者相信,名牌精品的品質遠高於非名牌的產品,而這些國家卻是名牌精品廠商最想外包製造他們的產品的國家!


  名牌配件是亞洲人最愛

  根據AC尼爾森調查顯示,鞋子、太陽眼鏡、皮夾、手提包和皮帶是最受歡迎的精品配件,但對各配件的喜好程度則依各地區而有所不同。除了鞋子和太陽眼鏡是所有地區,尤其是拉丁美洲最歡迎的兩大名牌配件之外,皮夾在亞太地區及南非受喜好的程度較高,而歐洲消費者則將手提包排在第三,至於第三個受到拉丁美洲人青睞的精品配件是皮帶。

  除了拉丁美洲之外,名牌皮鞋最受比利時歡迎,而在荷蘭(75%)、土耳其(72%)、法國、聯合大公國(71%)、泰國(74%)和菲律賓(67%)等地受人喜愛的程度也很高。

  另一個前景看好但又充滿挑戰的潛在市場是俄羅斯。俄羅斯的精品定價是全世界最高,有三分之一的受訪者曾經購買名牌皮鞋,更有高達81%的受訪者渴望選購精品皮鞋,居全球之冠。

  根據AC尼爾森調查,有70%的俄羅斯受訪者表示,會將多餘的錢花在新衣服上,百分比遠遠超過其他國家,並且較排名第二的西班牙高比一半以上。

  當金錢不是問題時,其他願意購買名牌鞋款的亞太國家則是菲律賓、韓國和印尼。

  當然,也有些商品不需要辛苦地尋找哪裡有最大的商機,太陽眼鏡就是一例。在一些豔陽高照的國家如阿拉伯聯合大公國,希臘,南非和土耳其,超過一半以上的受訪者表示會購買名牌太陽眼鏡。

  除此之外,當金錢不是問題時,南非(69%)是全球最渴望擁有名牌太陽眼鏡的國家,而拉丁美洲及緊接在後的南韓、菲律賓、及紐西蘭也是太陽眼鏡競爭激烈的指標性地區,都有超過五成的受訪者會將多餘的錢花在名牌太陽眼鏡上。


  亞洲人最瘋名牌皮夾

  在皮夾消費最高、最熱衷於皮夾精品的前十大國家當中,在亞洲地區的國家就占了9個(45%),有趣的是,亞洲各國經過統計也是全球儲蓄率最高的地區。蔡翠真說,相對於手提包、行李箱與皮鞋等高單價商品,對消費者而言,皮夾可說是最簡單的入門品,因為只要花較少的錢,就能擁有名牌。而在北歐、東歐、德、奧、美、英等國,身上帶著一個名牌皮夾似乎並不能大幅提升自己的社會地位。從實際的情形來判斷,平均說來,在這些國家只有1成的人會去買高單價的皮夾,同時只有20%的人會想擁有名牌皮夾。

  另外,墨西哥、阿拉伯聯合大公國和阿根廷等國家都有超過5成的受訪者表示會購買奢華的名牌皮帶。在亞太地區,印度、泰國、馬來西亞和菲律賓也展現了極大的商機,在全球精品皮帶購買率最高的前10大國家之中,這些國家都榜上有名。

  日本、澳洲、芬蘭、東歐和太平洋國家的消費者則拒絕設計師皮帶的誘惑,平均只有10%的人對名牌皮帶有興趣。

  至於手提包、公事包、精品文具(如個人數位助理、手機袋與鋼筆等)則是亞太及拉丁美洲消費者最受歡迎的品牌精品。

  從AC尼爾森調查發現:在行銷4P當中,價格(Price)或許是名牌精品業者在銷售行李箱時最需要注意的重要因素,因為全球平均只有7%的受訪者曾購買名牌行李箱,但卻有四分之一的受訪者在如果金錢不是問題的前提下,想要購買名牌行李箱。

台長: 台北光點
人氣(3,622) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 流行時尚(美容彩妝、保養、造型、塑身、流行情報)
TOP
詳全文