2006-05-19 15:52:37 | 人氣(853) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

周玉蔻 放下意識形態看市政

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 記者劉曉霞/專訪


放眼年底台北市長選舉,民進黨沈富雄未參加黨內初選,黨中央為徵召候選人苦惱,藍營檯面上只剩郝龍斌和丁守中在比拚,只有積極進軍台北市的台聯黨,人選早已備好,等著上戰場廝殺。

台聯推出知名媒體人周玉蔻,打算來場不一樣的選戰,由中廣、聯合報出身的周玉蔻,由藍轉綠,搖身一變成為光譜另一端的台獨支持者,中間轉折足堪玩味,打著小市民牌、被助理暱稱蔻姊的周玉蔻,打算怎麼打這場戰爭?


■ 國民兩黨 拿北市長當2008籌碼

初夏的午後,台聯黨部臨時召開一場痛批民進黨權謀的記者會,但是在場的媒體只有小貓兩、三隻,散會之後,周玉蔻和在場的同黨同志聊著笑說,「以前當小市民的時候覺得當小市民辛苦,現在跑基層之後看到很多問題,才發現小市民真的很辛苦,完全是不一樣的感受。」

周玉蔻說,其實小老百姓根本不關心你外交、軍購那些問題呢,他們擔心的是更切身直接的民生問題,關心的是有沒有行政效率,在乎的是他住得地方安不安全。周玉蔻說,她去南港聯勤彈藥庫爆炸的營區拜訪,當地有個媽媽說的很實際,如果不危險,那你叫陳水扁的兒子來這邊住住看!

周玉蔻說,現在台北市長選舉應和2008大選脫勾。他舉民進黨為例說,民進黨到現在一個候選人都沒有,從最先有意願的沈富雄到技術退件的尤清,到打算徵召謝長廷,完全是權謀,機關算盡都是為2008大選,根本是拿北市長參選人的提名當成2008總統大選的交易籌碼,完全不顧基層的需要。

周玉蔻拜訪基層聽到的和各黨派考量的完全不一樣,她表示,民眾在乎的是幸福、安全的生活,可是這些卻都不受國民兩黨關注。


■ 放下意識形態看市政 台灣需要政治新血

話鋒一轉,周玉蔻笑說,她會投身這次北高市長選戰選舉的理由很簡單,因為她想轉換生涯,「不想再做媒體,媒體太間接了,我想做一些直接為民服務的事。」

周玉蔻說,她本來打算去日本好好學日文,轉換跑道,碰巧李前總統、台聯黨主席蘇進強問她有沒陸捁儱N願,在徵詢過家人的意見之後,就決定趁著這個機會出來選。

從聯合報到成為台聯北市長參選人,站在光譜的兩端,周玉蔻難道不擔心他會遭到選民質疑?

周玉蔻表示,台北市長選舉是只是單純市長選舉,而不是意識形態之爭,更何況「不覺得藍綠真的有什麼分別耶,都是台灣人都是小老百姓呀;我是政治新鮮面孔,台灣需要政治新面孔、新血輪。」


■ 下任市長 好做但有難關

對於接手馬市長打造八年的台北市,周玉蔻直言,「我覺得接手的新市長很好做也很難做。」

周玉蔻說,好做是因為馬英九這八年什麼都沒做,馬英九說要建公車專用道,結果做了八年才做好一條羅斯福路,連忠孝東西路都還沒上路。周玉蔻指出,除了公車專用道之外,老舊社區的翻新,萬華的龍山市場,士林的老舊市場也都沒有成長,也沒有做到都市更新。

「馬英九說2008北京奧運會有觀光客,台灣要開放大陸觀光客來台,台北市要拿什麼作觀光條件吸引人潮?美食小吃?鼎泰豐?那些都是民間的力量,不是政府提供的觀光條件。」周玉蔻批馬英九每年拿了1400億的統籌分配款,卻沒有好好建設台北市,若說下任市長好做,因為不管作什麼都比馬英九有建樹;但是卻難在因為什麼都沒做,所以要追趕上國外會很辛苦。


■ 陪榜?還是有成長的機會

面對台聯在台北市議會完全沒有席次的情況,周玉蔻這場北市長選戰,外界看來幾乎就等於是陪榜。

周玉蔻說,她不會說什麼一定會贏的話,目標是希望台聯在台北市有成長,她笑說,就算一席也是有成長。

周玉蔻說,她不會因為可能選不上,就不做市政的準備,她每週六下午都要上課,學習台北市政,向專家朋友們取經,學習市政問題處理。周玉蔻指出,不要小看台北市民的智慧,她還是有贏的機會。


【2006/05/19 聯合新聞網】

台長: 台北光點
人氣(853) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 台北風華 |
此分類下一篇:馬英九 市場改建失敗 留下任爛攤子
此分類上一篇:北市長選舉》松山機場怎規劃?
TOP
詳全文