2006-05-19 15:21:55 | 人氣(1,059) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

歐盟東擴 和平自由 異中求同

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 王友華 2006/05/16

目前歐盟所面對的最大經濟難題來自就業市場,歐盟失業率高達8.4%,許多西歐國家的居民,都擔心工作機會可能被東歐國家取代...


2004年5月1日,對歐洲來說,是個無比重要的日子,當天中東歐十個國家正式加入歐盟,與原有的15個歐盟會員國共同組成全球最大的經濟體,歐盟東擴的第一階段目標,正式完成。

東擴後的歐盟經濟區域,總面積增加三分之一,約為390萬平方公里,人口數則高達4億5,000萬人,是美國的1.5倍。最值得注意的是,歐盟東擴後的名目GDP逾12兆美元,領先全球經濟龍頭美國,標榜「異中求同」的新歐盟,藉此傳達給世人一個重要的訊息:團結就是力量。

歐盟是在1957年由德國、法國、義大利、荷蘭、比利時、盧森堡等六個國家組成,近50年來,歷經五次擴充,堪稱是當代最浩大、最艱鉅的經濟整合工程。2004年歐盟東擴的特殊意義在於,這個西歐富國俱樂部願意打開大門,接納來自新興歐洲的朋友。

歐盟東擴兩周年的成績單,由金融市場的表現來看最為直接,歐洲經濟整合的主要象徵首推歐元,自歐盟東擴以來,歐元對美元升值了近8%,同期間另一主要國際貨幣日圓則幾乎是在原地踏步。此外,歐洲股票在這段期間的歐元計價投資報酬接近五成,新加入歐盟的中東歐十個國家股市漲幅則超過一倍,由此看來,歐盟東擴顯然得到金融市場的強烈背書。

這班陣容不斷擴大的歐盟東擴列車仍將繼續向前行,羅馬尼亞和保加利亞希望能在明年加入歐盟家族,土耳其也有意在2010年後成為歐盟的一員,為什麼愈來愈多的國家,渴望歐盟經驗?

要回答這個問題,可以西班牙作為最好的例證。西班牙是在1986年加入歐盟,這個長達20年的歐盟經驗,讓西班牙經濟脫胎換骨,尤其過去十年來,經濟成長從未間斷,企業獲利蒸蒸日上,去年西班牙上市公司總獲利高達410億歐元,較前年大幅成長41%;2005年歐盟所創造的新工作機會中,60%來自西班牙。

加入歐盟後對西班牙最寶貴的經驗就是學習全球化,培養國際人才與國際視野,企業深知國內市場有限,必須向海外尋找機會,於是大舉展開國際購併,以電信公司Telefonica為例,在一連串收購拉丁美洲、東歐、北非及英國的企業後,目前已成為全球第三大電信公司。

西班牙在經濟換檔的過程中,曾受益於歐盟的各項援助計畫,經由與歐盟各國的持續交流,新一代的企業領導人自認為是歐洲人,希望能吸收先進國家公司治理的精髓,同時整合歐盟資源,調整經營模式,以因應全球化時代來自其他國家,尤其是中國大陸的挑戰。

目前歐盟所面對的最大經濟難題來自就業市場,歐盟失業率高達8.4%,許多西歐國家的居民,都擔心工作機會可能被東歐國家取代,因此在2004年歐盟東擴之際,除了英國、愛爾蘭、瑞典之外的12個歐盟會員國,同步對十個新進會員國的居民到原歐盟會員國境內工作設限,以便保護本國居民的工作機會。

最近西班牙、葡萄牙、希臘、芬蘭等四國決定取消對東擴會員國的工作限制,尤以西班牙的決定最受喝采,此舉對加速東西歐勞動市場的整合將有很大的助益。西班牙過去五年來已經吸收了大約250萬的移民,這次解除管制對東歐勞工招手,政府希望把西班牙投射成一個開放容忍的社會,可說是為歐盟精神做了最好的註解。

歐盟在官方出版品中表示,歐盟的歷史根源植基於二次世界大戰,走出數以千萬歐洲子弟兵在戰爭中死傷的歷史傷痛,歐洲人決心防止類似的殺戮與毀滅再度發生。50年前的這分理想,如今已在歐洲大陸25個國家逐漸落實,來自國際社會的肯定與金融市場的掌聲,說明歐盟精神是21世紀最值得珍惜的普世價值。

台長: 台北光點
人氣(1,059) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 涉外事務 |
此分類下一篇:國際政治》金大中訪朝 南北韓各有盤算
此分類上一篇:美利復交 扁往訪判斷正確
TOP
詳全文