2006-05-17 09:54:19 | 人氣(523) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

李大維工作不力傳異動? 黃志芳:沒想過

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 馬英九訪美時,未接受駐美代表李大維陪見美方官員,在野黨指稱是李大維工作不力,台美關係不穩,將異動,但外交部長黃志芳否認,對李的工作表現極力讚揚
* 聯合報記者高凌雲/台北報導


  外交部長黃志芳中午否認駐美代表李大維將異動,他說,他從未想過李大維異動的事。對於媒體和在野黨批評李大維工作不力,黃志芳表示,希望大家多用正面角度看待重要的外館館長。

  黃志芳表示,有關外界批評李大維沒有爭取在國民黨主席馬英九訪美時,一同陪見美方官員,其實美方是希望李大維與駐美處同仁一同陪見,但馬英九方面不要,所以,問題不在李大維身上。

  他說,至少他來到外交部後,從未想過李大維異動的事,馬英九與美方會面,事後美方也都有向我方簡報。

  媒體報導,駐歐盟代表程建人將退休,由外交部政務次長高英茂接任,駐美代表李大維也將有異動。黃志芳中午被問到人事問題時,「嗯!嗯!」兩聲,沒有馬上回答。黃志芳接著對程、李兩人工作表現極力讚揚。

  黃志芳表示,現在程建人可說是完成階段性任務,功成身退,外交部與程建人溝通異動問題時,程建人完全理解。至於接任人選,目前還在人事作業當中。


* 記者王正寧/台北報導

  國民黨主席馬英九風光訪美,傳出在華府的多場會議中,駐美代表李大維吃閉門羹讓層峰相當不滿。民進黨立委蕭美琴上午指出,美方原本希望行程能透過李大維來安排,並出席相關會議,但因為馬英九陣營排除,而無法如願,她批評這種「去政府化」的做法是正中對岸下懷。

  蕭美琴表示,黨內包括立委蔡同榮等人對李大維有意見不是新聞,但去留還是府方最後決定,至于此次馬英九在美國的多場會議中李大維被排除,蕭則替李大維緩頰。她指出,其實美方原本是希望依體制透過李大維來安排行程,甚至參與相關會談,但遭到馬陣營的反對。

  蕭美琴說,這當中牽扯到國民黨駐美代表袁健生也想爭取馬英九的寵信,因此從中杯葛,加上馬英九也怕李大維會寫報告回台灣,所以反對李大維參與。

台長: 台北光點
TOP
詳全文