2006-05-07 08:55:29 | 人氣(1,061) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

建立學習英語的正確觀念 二

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 盧穗榮(前國防部特等編譯官/林語堂故居《京華煙雲》英文版講師)


4. 多背單字英語自然就會進步?
單字背得多,你可能較容易猜出句子的意思,如果對英語的句子結構、修飾方法和時態不熟悉,便無法精確瞭解句子所表達的意義。若要造一個正確,有意義的句子就更困難了。因此,單字一定要配合著句子一起背,進而背章節。先要熟背,才能活用。我們不就是這麼學國語的嗎?你會因為處於全中文的環境,就主張自己的孩子上國語課時,只要跟老師聊天,不要背誦文章,不要練習作文嗎?

5. 多聽語言錄音帶、CD或ICRT,聽力就會好?
打開電視的CNN頻道,或收音機的ICRT和BBC 的新聞節目,你會發現,你聽得懂的,都是那些你已經學過的。那些聽不懂的,反覆再聽,也很難聽懂。你自己的發音是否正確,以及自己的整體英語程度,才是決定聽力好壞的要素。僅靠「聽」來學英語的效率是很差的。

6. 找個 Native English Speaker 上會話課,英語就會進步?
這會是一種新奇、有趣,且令人陶醉的方式。但除非學習者夠努力積極,不斷吸取新的句型、單字、表達方式,加以熟背,上課時主動發言,透過問題,發掘新知,否則新鮮感很快會消退。有些學生沉醉在全英語的環境中,僅在被問到問題時以 Yes 或 No 簡答,不知利用完整的句子架構,表達自己的思想,也很少嘗試新的單字、時態、句型,這是非常可惜的。若要再詳究效率問題,不知你是否計較過,一班十位學生、一堂五十分鐘的會話課裏,平均每位學生分配到多少時間說英語?請這樣計算:老師引導、糾正、加上講笑話提高學習趣味,會用掉一半時間,所以每個學生可以有兩分半鐘。 任何一個人如果吞吞吐吐,或滔滔不絕,都是在剝奪其他人的機會。把每周寶貴的數個小時拿來練習英語,這是莫大的浪費。解決之道:先學會發音的技巧〈記住:不只是音標而已。〉利用上課時學習新東西,下課後,有時間要拼命複習,熟背,建立良好的基礎後,再找Native English Speaker 練習會話。上課時,不要把自己當成八哥或鸚鵡,一味的模仿,一定要弄清楚「為什麼?」 如此才能掌握主動創造的能力,活用英語。

7. 不要忽視閱讀的重要性。
在會話教室裡,老師會刻意經營出某種情境,配合主題,讓你練習學到的字句,令我們幾乎覺得,「我這個也會,那個也懂。」 但實際的生活中,狀況似乎沒有這麼單純。有些時候,我們總等不到時機去用到曾學過的那幾句話,而現實場景所需用到的字句,又彷彿還沒學到。 於是問題出現了:「我知道我懂得不少,但是我不懂的還有多少?」這裡要借用第三項所舉的例子,「我們只要把一個美國的高中生在十八年的生活裡所接觸到的句子和單字都學會就好了。」 該怎麼做?除了閱讀,廣泛的閱讀之外,沒有其他更有效率和效果的方法了。 生活的、文化的、政治的、經濟的、科學的、人文的、想得到的、想不到的,都要讀。要儘快找出、學會自己尚未學到的。一位教英語的朋友曾反問我:「這不是很麻煩嗎?」我的答覆是:「不但很麻煩,而且很痛苦。現在放棄,還不算晚。」

8. 讀出聲音來。
「沒有機會練習說英語」是個有理的藉口,卻不是個合理的說詞。沒有人規定只有上英語課時才能?英語。許多人學英語時只是〝看〞英語,而沒有〝讀〞英語。虛度許多寶貴的時間。英語既是一種語言,語言又是一種技巧,技巧就必須反覆練習,才能純熟。在台灣多半的人都學過英語,只是不夠熟練而已。看英語時,同時讀出聲音來,並不會多花時間,還可以同時練習發音和聽力,何樂而不為? 如此一來,說英語的時間倍增,熟練度大幅提高,碰上需講英語的場合,自然脫口而出。在自己學習英語時,「讀出聲音來」是艱苦、孤單、乏味,但卻十分重要的過程。如果你在自己讀英語時,不是很確定是否發音正確,你應該趕快學會正確的發音技巧。

9. 你會用幾種時態?
中文說:我昨天去了那裡、我今天要去那裡、我明天要去那裡, 動詞「去」的唸法和寫法都一樣,至多加上一些如:昨天、今天、明天的時間副詞,表示動作是在現在,過去或未來發生的。

但英語中的動詞、是必須變化形式(拼法)的。不但要根據句子主詞是否為第三人稱、單數作變化,要按照動作發生的時間究竟是現在、過去或未來,而在過去某一時間點開始的動作會持續到何時,以及在未來某一時間點將會完成的動作等等時間狀態,把動詞做必要的變化,甚至加入正確的時態助動詞,以明確表明動詞發生、持續、進行和結束的時間。而英語中的假設語氣,更是特別用來表達:不曾發生的但願曾經發生;已發生的但願不曾發生等,與事時相反的陳述。

由於在中文的語法裡並沒有這種規定,因此這些在英語中司空見慣、習以為常的變化,卻成了許多人不願觸碰的問題。盡管如此,理解掌握時態和各個時態所隱含的意義,是英語能力能否夠更進一步的重要關鍵。 缺少了對時態的理解和運用,你所說、所寫的話語,將顯得單調而平面,你的聽力和閱讀的理解力,也會受到限制。

如果你只習慣You are unreasonable.這樣的句子,看到You are being unreasonable.這樣的句子時覺得很怪;如果你只習慣He is questioned.,而不習慣 He is being questioned.,那麼你真該花點時間把英語的時態弄清楚。

台長: 台北光點
人氣(1,061) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 菜英文加油 ! |
此分類下一篇:建立學習英語的正確觀念 三
此分類上一篇:時事英文》笑裡藏刀
TOP
詳全文