2006-04-30 22:15:18 | 人氣(1,241) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

蔡英文談國內經濟現況與遠景

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 記者王慧馨/台北報導


行政院副院長蔡英文昨(29)日指出,目前經濟狀況不錯,但台灣經濟已積累長期性的結構性問題,如果不處理,未來五到十年將面臨經濟成長的瓶頸。

蔡英文指出,中長期台灣要面對人口老化、少子化帶來的經濟勞動力不足問題,必須加緊制定社會福利安全網,同時,還要面對國民所得分配不均、環保及經濟成長均衡等八大挑戰。她主張要全面改革社會福利制度、對台商流動的全球資金課稅及持續推動二次金改。

蔡英文昨天出席獅子會年會並發表演講,暢談國內經濟現況與遠景。

蔡英文指出,值得擔憂的是,在外部環境不穩的情況下,挑戰勢必更嚴峻。過去長期維持在4%、靠政府短期措施所刺激的經濟成長率,究竟能維持多久?如何有健康的成長?她認為,台灣經濟已積累長期性的結構性問題,如果不處理,未來五到十年將面臨經濟成長的瓶頸。

蔡英文說,接近經濟成長極限時,首先要面臨人口老化、少子化的問題。她在美國時曾問過摩門教徒的老闆,為何生那麼多孩子?老闆說,「是在投資未來」。蔡英文指出,現代的台灣社會缺少這種想法,將來從事經濟活動及生產的人數可能不夠,無法養老人,二、三十年後等大家要退休了,會發現社會沒有足夠的經濟能量可以養老人。

接下來,第二個挑戰就是好的社會福利結構,支撐老人的生活,包括退休後的人力如何再運用,目前軍公教、農民等所有社會福利涵蓋範圍不夠廣、未能有效利用,以及分配不均等問題,都顯示社會福利制度要全面改革。

全球化影響下,蔡英文認為,也應對台商流動的全球資金課稅。雖然政治人物談加稅是「政治自殺」,但不加稅造成財政短缺,公共建設便無法進行。

蔡英文也提出,必須持續二次金改,因為隨著台灣社會資本活動的占比愈來愈高,資本市場需要結構性的改革,讓資本的移動及運用更有效率;勞動市場也是如此,目前面臨大學生找不到工作、企業找不到人才,顯示就業市場的效率亟需改善。


【2006/04/30 經濟日報】

台長: 台北光點
TOP
詳全文