2006-04-25 19:55:10 | 人氣(790) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

中國學生 能去香港就別去北大?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 香港大學在中國人心目中不低於清華、北大
* 薛涌


  最近在北京舉行的高招諮詢會上,去年還相對冷清的香港大學諮詢臺爆滿,香港大學以鉅額獎學金吸引學生,漸漸改變了中國大學的層級。比如,香港科技大學去年招收了170名中國學生,其中包括北京、廣東和成都的三位狀元,今年香港大學則計劃招收250到300名中國學生,預計提供1300萬元獎學金,中國頂尖的學生,正在改變非北大、清華不上的心態。我一位親友的孩子去年低20分,沒有進北大,以志在必得的決心復讀一年,今年其首選學校是香港的大學,如果情況持續下去,北大和清華就很難再稱中國的一流大學了。

  其實香港大學、香港中文大學和香港科技大學的水準,早已不是北大或清華可比。這些學校的硬體設施比中國本土的一流大學超前一個時代不說,師資也是向全球廣招英才,許多在美國名校畢業的中國學生,只有在香港找不到教席的情況下,才會回中國。看看香港大學的師資,中國大學早已不能望其項背,所以我一再鼓勵中國的學生,能去香港就不要去北大。幾年前,一位人大畢業生,考北大研究生的結果未定,香港中文大學的錄取通知書已經來了,我當時也勸他:即使北大來通知錄取也要去香港。後來他去香港,學業進步顯著,今年已經從美國的幾個大學拿到了博士課程的全獎,正著裝往哈佛深造。

  長期以來,香港大學對中國一流大學還有一個劣勢,就是學生素質不高,但這種情形正在急劇改變,因為香港大學捨得在學生身上投資大筆獎學金,常常一個學生就有幾十萬元的生活費,使得中國的菁英學生,特別是家境不好者,紛紛以香港為首選,未來待學生的素質提高了,香港大學就會在各方面建立起對中國一流大學的絕對優勢。

  也許有人說,香港地方小,幾家大學掀不起大浪,這話恐怕難以站住腳。如今香港的八所大學,在中國招生基本上還在約兩千人,很難說以後不會增加到上萬人。如果每年中國高中畢業生最優秀的一兩萬人被香港大學挑走,中國還有哪一家大學好意思說自己「一流」?

  在我看來,這樣的結果幾乎肯定會出現。第一,香港的大學在獎學金上有絕對優勢,教育品質有保障,水準會全面超過中國的一流大學。第二,香港是亞洲「金融中心」 ,如今社會正在急劇高齡化,非常需要年輕勞動力。中國人才大量的進入,不僅紓緩了香港人口的「高齡化問題」,而且為香港提供了尖端產業的國際競爭人才。更重要的,是香港由於高度國際化,中國學生常常會以之為「中繼站」,繼續向美國等先進國家流動。如此一來,香港即使招了許多中國學生,最後對於人才的需要恐怕還是得不到滿足。所以,未來香港大學對中國人才的需求恐怕會越來越高。

  其實中國生活水準低,教育成本低,人才資源豐富,北大、清華這些名校本來對香港的大學有相當的優勢,但是在過去幾年「建設世界一流大學」的運動中,大家只顧大興土木,聘請明星教授,忽視了對學生本身的投資。我曾反覆強調,美國一流大學的競爭,首先是獎學金的競爭,窮學生進了這些大學,不僅學費全免,而且常常因為領到優厚的生活費,生活水準明顯提高,可以專心學業。而中國大學招生制度,不許學生同時申請幾所大學、比較各校的條件自由擇校,大學之間基本沒有獎學金的競爭,這樣下去,中國大學很可能會被香港大學打成二流。

  去年英國《經濟學人》雜誌發表全球大學評鑑指出:「高等教育已經全球化了,落後的教育制度很難關門自保。」教授也好,學生也好,會自然流向制度更優越的大學,特別是中國目前被日本、南韓、新加坡、香港等幾個先進地區包圍。這些國家都已經進入了全面高齡化的時代,都可能到中國來爭奪人才,而中國未來一二十年內,也會進入高齡化時代,非常需要現在正進入大學的新勞動力。中國的大學如果三年內仍不進行徹底的校務改革,必然會徹底失去這場人才戰。


【2006/04/25 南方都市報】

台長: 台北光點
人氣(790) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 科技行銷Management |
此分類下一篇:跨文化交流五大綱要
此分類上一篇:產經動態》中國有多大?
TOP
詳全文