2006-04-22 13:49:24 | 人氣(585) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

平衡全球經濟 IMF力促美元貶值 問題重重

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 林秀津/綜合外電報導

  國際貨幣基金(IMF)在一份最新預測報告中指出,全球經濟失衡已經對全球經濟形成一大威脅,如果要循序漸進地解決這個問題,美元就必須「大幅貶值」,而亞洲和石油輸出國的貨幣則必須順勢升值。這是IMF迄今以來要求美元貶值最為明確的訊息。此外,IMF預估,今明兩年全球經濟可望持續穩健成長,但高油價是影響成長的一大風險。

  國際貨幣基金週三發佈最新全球經濟展望報告。在這份一年發佈兩次的例行性報告中,IMF以罕見的堅定語氣指出美元貶值對於維持全球經濟環境穩定的重要性。

  IMF指出,如果不是因為全球經濟失衡這個威脅存在,當前全球經濟環境應該是處於一個相當正面發展的狀態。該組織指出,如要以循序漸進的方式解決全球經濟失衡的現象,中期而言美元將必須「大幅貶值」。

  相較於美元必須貶值,IMF在該報告中強調,在全球匯率重新調整的過程中,亞洲和石油輸出國家的貨幣也有必要順勢升值。不過,IMF並未明確指出這些貨幣必須貶值或升值的幅度有多大。

  在全球經濟成長預測部分,IMF這份最新報告將二○○六和二○○七年的全球成長預測分別上修至四.九%和四.七%。該組織去年九月公布今明兩年的成長預測都是四.三%。

  如果今年全球經濟果真如IMF預測強勁成長,那麼全球經濟成長率將在今年連續第四年超過四%。不過,這份報告也警告,油價持續攀升是全球成長面臨的一大風險。

  IMF指出,雖然到目前為止油價上漲對全球經濟的影響比預期來得小,但由於全球閒置的石油產能已經所剩無幾,石油市場很容易因為一些衝擊而產生劇烈波動。

  不過,整體而言,IMF依然看好今明兩年的全球成長展望,其中又以日本、中國和印度等亞洲國家前景最被看好。IMF在這份最新報告中將日本今明兩年的成長預測分別上修至二.八%和二.一%。

  在美國方面,IMF預期該國今年的經濟成長率將從去年的三.五%稍微放緩至三.四%,明年則會進一步降低至三.三%。

台長: 台北光點
TOP
詳全文