2006-04-14 10:52:33 | 人氣(540) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

李國修 書房與廚房之間熬出喜悅

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 李國修談起拿手好菜,意氣飛揚,表情特豐
* 記者錢欽青/專題報導


在書房創作遇到瓶頸時,就到廚房熬一鍋好湯,舀掉湯裡渣子的同時,也舀掉思路上的小石頭!

童年畫面——到西門市場買菜

李國修出國最愛造訪當地的「劇場」和「市場」。前者是他的戲劇專業觀摩,後者就要回溯到中華商場的童年,父親推著腳踏車,他坐在前面小籐椅上,一塊兒到紅樓後面的西門菜市場買菜,小國修就在盯著兩邊雞鴨魚肉蔬菜的溫馨畫面中,漸漸地長大。「從一個地方市場的規畫、規模與排列組合,可以看出人們對生活次序的安排,我也等於是透過市場來觀察不同的社會結構」。

拿手料理——羅宋湯與拉麵

從國外的「劇場」和「市場」回歸到日常生活,就變成兩處他耽溺的空間:「書房」與「廚房」。「書房是到國外觀摩之後回來創作,廚房是看了別人的市場之後,做一些自己想做的料理,朋友都知道我最拿手的就是『羅宋湯』和『日本拉麵』。」

「羅宋湯」原本40分鐘就可以起鍋,但喜歡熬湯的他常常兩小時才上桌,所有食材都軟化酥爛。「拉麵湯頭」部分,像豬骨、土雞、日本昆布、富士蘋果都是必備的湯料,每次至少20種,結結實實地熬上8個小時,因此湯頭無比甘甜濃郁,再配上擺得美美的拉麵、蔥花、叉燒肉、筍乾…每次都讓吃過的親朋好友感動不已。

書房與廚房——一個煎熬逃到另一個煎熬

「在書房我要面對創作,在廚房我要面對煮湯,這兩邊有一個相通的字叫『熬』,創作要經歷煎熬,美味的湯也要經過熬煮。創作的過程很孤寂,在窄小的空間裡跟自己戰鬥,常常碰到困境時,我就開始熬湯」。

原來「從一個煎熬逃到另一個煎熬」是他獨到的創作方法和逃避方式,「面對那鍋湯時,我大部分是兵分兩路的,一手撈渣子,一邊想,我先前的創作哪裡有問題,反覆地釐清整理,長時間的熬湯,讓我可以非常專注地沉澱思考,障礙往往就能迎刃而解」。

「看我在廚房熬湯,就知道我創作上出了問題,如果我在書房寫作,就知道問題已經排除了!」

美味私房菜——學日本漁夫自創章魚燒

有回他看到電視上北海道的漁夫,把吊掛在窗口的風乾章魚腳砍一節,一邊嚼、一邊喝酒,「我立刻迷上這個畫面,也想試試」。

他跑到基隆漁港買活章魚,向日本師傅打聽如何宰殺和處理後便開始創作。在鍋裡加了海鹽、醋、砂糖、薑,把章魚燜煮半小時,充分入味後,拿出來吊掛在曬衣架上,因為沒有北海道的乾冷天氣,所以用電扇強風吹上60個小時,最後就變成「章魚乾」。

「起初有點硬,你花點時間嚼軟了再吞進去,口齒留香!」試做成功後,他把2、30公分長的章魚腳切下來,一包一隻地用家庭真空包裝機,精緻封裝後分贈親友。「日本漁夫只用清水煮,我還加了廣東人煲湯用的陳皮,會多一股柚子香,現在訂單已經一長串了」,李國修得意地說。

即興做菜——驚喜但不能複製

李國修很喜歡看日本美食節目,但他從不照食譜,完全憑感覺,「我要先知道食材的範圍,例如拉麵的可能性有哪些,有個大概的想法後就開始即興創作」。優點是常常有驚喜,缺點則是每次材料和比例不同,再也無法複製。「我這種個性類似日本的『頑固老爹』,很固執,沒菜單,但保證好吃!」


【2006/04/14 聯合報】

台長: 台北光點
人氣(540) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 偶像後援(藝人、後援會) | 個人分類: 專家八寶粥 |
此分類下一篇:大前研一笑話台灣?
此分類上一篇:透視哈佛個案的魔力
TOP
詳全文