2006-04-12 01:18:47 | 人氣(931) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

世銀南亞首席經濟學家:印度 不能不去

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 專訪

  世界銀行印度辦公室,是世銀除了華盛頓總部外,全人數最多的一個分支點。有趣的是,世銀南亞首席經濟學家薛克漢‧尚(She khar Shah)與台灣有段玄妙的淵源,一九四七年,他的父親為了追蹤印度民族英雄錢德拉‧鮑斯在松山機場失事的新聞到福爾摩沙,是第一位來台的印度記者。

  他直言點破,現在有兩個印度,未來印度的大困局在於基礎建設與社會部門。以下為專訪紀要:

  問:世銀在印度主要的建設項目是什麼?

  答:第一是基礎建設,這是印度最落後的項目。第二個是社會面,尤其是鄉村的教育體系,這直接影響改善窮人生活的機會,所以世銀把預算的一二%,花在改善印度小學教育的領域。第一,是增加小學入學率,第二,改善小學的教育品質。

  問:你如何分析,過去十五年印度經濟的高成長?

  答:第一是服務部門的擴張,印度在科技服務業上表現突出,一來是語言優勢,二來印度長期以來對科技教育非常重視,這是印度經濟成長的動力。第二,印度處理危機的能力增強許多。

  問:世銀如何看待印度貧富差距的問題?

  答:我們有兩大主要挑戰,第一大是改進政府基礎服務水準,二是維繫成長力道,而且能夠擴散出去。世銀致力於改善印度的投資環境,包含:法規、運輸成本,我們希望印度繼續成長,因為成長是減少貧窮最好的方式。即使所得差距拉大,但下層人們的所得增加,貧窮還是減少了。不過,要解決不平等問題,印度必須改革受教育與醫療資源的管道。

  問:你如何看印度的經濟,和中國比較,那一個有潛力?

  答:我相信這不是一個對抗的故事。以購買力平價為指標,印度現在是全球第四大市場,所以任何一個企業,都不能放棄這個市場。而且印度的中產階級成長快速,中產階級對於政府的要求越來越多,政府改革壓力將越來越大,我相信很多事情改進的速度會增快。

  問:所以這不是零合遊戲,應該看成一個成長的機會?

  答:是的,印度提供了一個很大的商機。不只是市場,在印度成長的過程中,台灣的營造業、製造業都可以很容易找到印度的夥伴,也利用印度的人力,進入全球市場。另外,這裡提供的規模經濟,也可以成為一個很好的市場,在未來十年、二十年,我們將會見到一個中國與印度經濟強權的崛起。

台長: 台北光點
TOP
詳全文