2006-04-03 20:53:54 | 人氣(5,398) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

喝一瓶少一瓶 頂級法國紅酒限產

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 記者王孟倫/特稿


儘管新世界葡萄酒嚴重威脅到法國葡萄酒王國霸主地位,但來自法國波爾多(Bordeaux)五大酒莊生產的頂級葡萄酒(見圖,記者王孟倫攝),仍是收藏家心中的最愛,每瓶動輒新台幣上萬元。

在酒迷心中,真正葡萄酒的經典呈現都源自於法國,因為法國葡萄酒擁有悠久歷史,是藝術、也是學問,每個酒標的背後都有故事,堅持採取傳統耕種與釀造過程,更讓每瓶法國紅酒顯得更加珍貴與尊榮。

來自法國波爾多產區的五大酒莊,包括:Chateau Mouton(木桐)、Margaux(瑪高)、Latour(拉圖)、Lafite(拉斐)、Haut Brion(奧比昂),其生產釀造的葡萄酒,被全球品酒人士視為「頂級中的頂級」。

以一九九六年份的Margaux為例,國內價格高達一萬六千五百元,由於缺貨,有人甚至喊到兩萬五千元收購。目前市面上看得到的Chateau Mouton二○○三年份和Lafite二○○一年份,分別叫價達一萬兩千七百元和一萬一千五百元。因為五大酒莊的產量有限,喝了一瓶就少一瓶,所以全球各地都有特定人士專事蒐購收藏。

如果換算成每西西多少價格,高檔的紅酒價格不遜於黃金,也難怪法國頂級葡萄酒被稱為是「黃金液體」,也是舊世界葡萄酒儘管價格高,但消費者仍願意掏腰包購買的原因。

除舊世界法國葡萄酒,近來南半球葡萄酒也出現頂級售價,葡萄酒進口商酩洋國際酒業今年引進澳洲漢思吉酒廠(Henschke) 的頂級葡萄酒, 其中,恩寵山施赫(Henschke Hill of Grace)一九九九年份,台灣僅分配到十八瓶,每瓶高達一萬六千五百元,打破一般人認為,新世界或南半球葡萄酒都是價格便宜的刻板印象。

台長: 台北光點
TOP
詳全文