2006-04-03 20:49:11 | 人氣(1,213) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

產經動態》南半球群起圍攻 法國葡萄酒霸主地位危

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 記者王孟倫/專題報導

全球葡萄酒的市場版圖出現重大變化!一向被視為「葡萄酒王國」的法國,受到南半球產國與美國等新世界葡萄酒的圍攻夾殺,市佔率快速下滑,龍頭霸主地位岌岌可危。

在台市佔率 跌破五成

以台灣為例,二○○四年法國葡萄酒在台灣進口酒市場佔有率,已跌破五成以下;根據全球最大的葡萄酒推廣組織「國際葡萄酒暨烈酒展」(VINEXPO)之預估,若整體趨勢不變,不出幾年,法國將拱手讓出全球最大葡萄酒市場的寶座。

全球葡萄酒市場可簡單分為「舊世界」(Old World)和「新世界」(New World)兩大區塊,前者指擁有悠久釀酒歷史的歐陸國家,包括法國和義大利、西班牙等,後者則是新崛起的葡萄酒產國,包括來自北半球的美國和南半球的澳洲、紐西蘭、智利以及阿根廷等。

以產量來看,舊世界的義大利位居全球第一、法國排名第二,但若是以出口量和全球市場佔有率比較,行銷全球的法國葡萄酒則始終名列前茅、排名世界第一。

澳洲、美國 版圖暴衝

目前,來自新世界的南半球產國和美國葡萄酒,正以驚人速度大舉擴張全球版圖。其中澳洲和美國的葡萄酒,目前在全球市場佔有率爬升至第二、三名,雖然互有消長,但都同樣威脅法國的霸主地位。

國內葡萄酒進口商 - 酩洋國際酒業總經理方香文指出,舊世界的酒商還在以傳統方式發展葡萄酒貿易之際,新世界葡萄酒產國卻早已透過革命性的全新市場戰略、靈活的行銷策略,打入國際市場。

不過,知名酒商也積極佈局新世界葡萄酒的生產通路,路易威登集團(LVMH)旗下的酩悅軒尼詩(Moet Hennessy),在二○○四年併入澳洲曼達岬酒廠(Cape Mentelle)與紐西蘭雲霧之灣酒廠(Cloudy Bay)這兩大南半球酒廠, 若加上原有的澳洲碧匯(Green Point)和阿根廷台階(Terrazas),酩悅軒尼詩已擁有南半球四大酒廠,全面進攻全球葡萄酒市場。

根據VINEXPO公布最新「葡萄酒市場大調查」資料指出,我國前五大葡萄酒進口國為法國、澳洲、智利、美國和阿根廷,法國儘管仍暫居第一,但第二到第五名全都是新世界產國。

此外,法國葡萄酒在台灣二○○四年的市場佔有率只有四十六.三八%,VINEXPO推估,到了二○一○年,法國將下滑至廿九.四%;澳洲則可望急起直追、拿下廿六.二%的市佔率,僅些微落後法國三點二%,充分顯示新世界葡萄酒大舉崛起,並重創法國版圖。

台長: 台北光點
TOP
詳全文