2006-03-17 10:40:10 | 人氣(1,007) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

產經動態》黃崇仁:張汝京只會蓋廠,營運不能比

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 記者宋丁儀/台北報導

台灣半導體協會理事長黃崇仁昨(16)日在中國半導體設備展開展前,潑了大陸晶圓廠一盆冷水,他說,兩岸晶圓代工廠表面上比技術,實際上是比管理,儘管外界憂心中芯半導體快速崛起,但他直言大家可安心,中國晶圓廠企業文化還需要時間沉澱,「中芯執行長張汝京只會蓋廠,營運不能比」,未來營運管理還是台商占優勢。

同時也是力晶董事長黃崇仁昨日參加玉山科技協會「尋找成長新動力、開創企業蔚藍海」演講中指出,暢談兩岸晶圓廠差距,及台灣晶圓廠應該持續開拓競爭領域的藍海。中國半導體設備展將在下周二在上海開展。

黃崇仁說,過去十年談西進大陸是為省製造成本,現在西進是為搶市場,理由大不同,儘管外界對於中國晶圓廠崛起憂心忡忡,但台商的管理長才、留才仍是競爭關鍵,中國大陸短期內企業文化若無法「沉澱」,半導體業還是台商的天下。

他說兩岸晶圓廠表面是「技術之爭」,實際上是比營運管理,國內晶圓業者動輒500 億元年營收,只要節省成本2%就可省下10億元,力晶多年來與日系大廠合作,吸取日本業者優點,成為最有效率的晶圓廠;反觀大陸晶圓廠人才挖角風盛行、智慧財產權保障不若台灣,企業文化始終無法沉澱。

黃崇仁更指出,張汝京是「只會建廠,營運還不能比」,許多同業憂心中芯快速崛起,但大家可以「安心」,台灣廠商未來管理長才及留住人才仍是長遠競爭優勢,為何面板廠會有「虎與貓」的區別,技術差別不大,重點就在於管理及經營者智慧。

黃崇仁說,晶圓廠的成功訣竅在於「專注」,台積電董事長張忠謀曾對他說的「我從不做自己不懂的事」,反觀對岸晶圓廠,不僅做晶圓代工、還兼做記憶體代工,更要上、下游整合跨足封測、太陽能,搞得經營者每天跑來跑去削弱戰力。


【2006/03/17 經濟日報】

台長: 台北光點
TOP
詳全文