2006-03-14 22:47:37 | 人氣(820) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

文藝復興的啟示

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 麥第奇家徽
* 楊雅惠 (中華經濟研究院財經策略中心主任)

每個國家、民族、地區,在文化長遠的形成過程中,形成珍貴的文化遺產,這種文化遺產,無論東方或西方,都有無數珍藏。回溯人類的文化寶藏,歐洲的文藝復興便極具代表性。14世紀的文藝復興,至今已歷經數個世紀,其所流傳下來的文化資產,相當可觀。

在文藝復興之前,乃是黑暗的中世紀,一方面是教廷專制抹煞了個人人權,另方面是黑死病帶來的重大傷亡與莫大恐慌。在這種生死攸關的重大衝擊下,使人們勇於打破以往之桎梏藩籬,肯定自我價值,「人本主義」乃成當時主流。人民開始尋求心靈出路,終於進入一個新的年代—文藝復興時期。

歷經數世紀之後,今日評估文藝復興的文藝成就,仍是琳琅滿目,無論是藝術、文學、建築等,至今仍被視為人類文化瑰寶,成就評價與日俱增。例如:達文西「蒙娜麗莎的微笑」與「最後的晚餐」、米開朗基羅的「最後的審判」、拉斐爾的「聖母系列」,稱譽全球,歷久不衰;此三人並稱為「文藝復興三傑」,其作品年年引人讚賞。

文藝活動需要資金與經濟社會之支援。在文藝復興時期,佛羅倫斯的麥第奇(The Medici Family)被稱為文藝復興時期之教父(Godfather of the Renaissance),因為此家族提供了文藝復興多項重要文藝活動的養分與環境。麥第奇家族富可敵國,同時也累積了可觀之政治資產。麥第奇家族中有幾位對於文藝活動之贊助不遺餘力,以柯西莫(Cosimo)而言,他以相當可觀的資金挹注於公益活動、文化與藝術,收藏了全歐洲最豐碩之圖書館作品,並建立柏拉圖學院。麥第奇家族歷代成員,都或多或少對文藝作了相當的提拔與投入。在此家族贊助下,佛羅倫斯成為歐洲的文化中心,人文主義的搖籃。這樣由藝術鑑賞家來統治的文化之城,歷史上並不多見,其對文藝之貢獻,由歐洲擴至全球,自14世紀流傳數世紀至今,乃至於無限後世。

當今談文化創意產業,遙想文藝復興時期的豐碩成果,值得我們深自思考。今日社會有種種機制,例如行銷網路、商品研發、經紀人制度、智財權保護等,遠比文藝復興時期周全,但是文藝作品的價值,能否像文藝復興時期燦爛?這有待考驗,也需當今人士的用心播種。

推動文化創意產業,需要三鼎健全的支柱:一為雋永的文化精髓,可以久遠地流傳古今中外;其次為具消費與鑑賞力的經濟社會機制,能對文化創意產業的持續活動,具有永續的推動力量;第三為睿智的政府決策與措施,以適切方式投入資源。

由文藝復興時期麥第奇家族的貢獻可看到:推展文藝活動,確需各方支持。麥第奇家族在文藝復興時期對文藝活動之支援,充分展現出財力與權力的重要性。若無麥第奇家之投入,恐難有如此豐碩之文化成果,可見政府引導與財團支援頗為重要。

倘若三鼎支柱能各自堅立:雋永的文化精華、具活力的經濟機制,以及睿智的政策抉擇,三者相輔相成,或許文化創意產業能獲成果。觀諸文藝復興的成果,在歷經數世紀的洗鍊之後,仍然如此豐碩。遙觀前人步履,今人宜深思再思。


【2006/03/14 經濟日報】

台長: 台北光點
人氣(820) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 專家八寶粥 |
此分類下一篇:知識世界不是平的
此分類上一篇:談判 迴避策略
TOP
詳全文