2006-03-08 17:44:34 | 人氣(567) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

產經動態》印度加快基礎建設 服務業版圖擴張

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 蕭麗君/綜合外電報導

  亞洲第四大經濟體印度,受到去年大火導致原油生產受阻,與天然氣短缺癱瘓發電廠運作,使得去年第四季經濟成長連續第二季減緩,為七‧六%。印度政府表示將加強公共建設投資,包括增設電廠、道路與港口等基礎設施的支出,以提振經濟年增率達到一○%,不任中國專美於前。

  根據印度中央統計機構周二發布的聲明指出,印度去年第四季經濟成長年率為七‧六%,低於前一季的八%與專家預測的七‧七%。

  新德里經濟成長協會分析師馬堤認為,礦業與電力目前都面臨瓶頸,不過他強調,「印度經濟隨著消費力增加,企業與政府投資與服務擴張,依然處於穩健的基礎」。

  目前占印度經濟六六五○億美元半數的服務業,例如甲骨文與Bajaj汽車公司在此地擴展與招聘人手,讓其產業正以歷史新高速度飛快成長,也支持印度經濟動能持續增長。

  印度統計局先前預估,該國經濟在今年三月底為止的會計年度,將可成長八‧一%,為兩年來最快成長步調,也高出一年前的七‧五%,其最大功臣就是拜服務業擴張之賜。

  此外印度財政部長奇丹巴罕在周二也指出,為了促成印度經濟率恢復到一年前一○%的平均水準,將增加電廠、道路與港口的公共支出。

台長: 台北光點
TOP
詳全文