2018-10-12 12:44:08 | 人氣(1,608) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

婆媳論壇──回歸正常的陪對

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




「陪對」這件事情對我來說一直是很困擾的問題,前幾天看談話性節目一位來賓說道她兒子要結婚,她在放帖子的時候是斟酌再三的,她說她會考慮交情和他人的方便與否,其中她還很體貼的考慮到對方的經濟狀況,反覆思考會不會造成他人的困擾,關於對方經濟狀況這點相信是很多人在炸帖子時很少注意到的點吧?我卻是因為娘家爸媽的經驗感觸很深………

 

我娘家的狀況喔……真是一言難盡……反正就是一直處在很詭異不正常的狀態就是,很多人的不負責任導致我的成長過程頗艱難,經濟問題當然是最大的難題,不光是賺錢狀況更多是金錢觀有問題導致的經常性缺錢,就說陪對這件事情吧!經常是我娘家爸媽需要跟人陪對時就得跟子女要錢,有時是編理由有時是哀兵策略,既沒有裡子又硬要面子,我剛結婚那時還能應付幾回,可是當時我家就只有老公一份薪水,又要付房貸車貸還要養我們母子三人,對於一包就要五千塊的面子我實在是孝順不起!我記得第一次斷然拒絕我媽的壓榨時我媽非常不高興,可能她也很錯愕吧!突然造反的女兒讓她覺得母親這張牌失效,我當時只是覺得,你們要陪對的那人關我甚麼事?我要你們包少一點你們覺得沒面子,可現實就是我沒那個能力也不可以這樣做呀!老公辛辛苦苦賺的錢,我拿給娘家人,然後你們轉手就拿去給人了,這樣對我老公、對我的家庭公平嗎?

 

讓我對陪對更加厭惡就是老爺媽的陪對了!

之前寫過這篇──

http://mypaper.pchome.com.tw/15sister/post/1298986006

媳婦紀錄──瘋狂的陪對

 

我生老大去婆家坐月子那時剛好是過年前後,親戚朋友來探望時若帶了小孩,老爺媽就得包紅包給這些小孩,包了幾回之後老爺媽覺得不爽!她跟我們說紅包都我們收但包都是她在包……嚇得我們把收到的紅包趕緊拿出來給婆婆。加上文章裡寫的那些種種,我實在是不了解陪對的意義在哪裡?我也不知道該怎麼做?老爺媽的姊妹娶媳婦時,老爺媽跟小姑說她嫁出去是另一個家庭,所以老爺媽的兒子不用包給阿姨但女兒得包給阿姨?!這我也是一頭霧水?!總之就是妳說的自己對,標準在妳自己心裡,妳高興不要把我算進去就好,我沒有意見!可是以前婆家爺爺在世時,婆婆總是再三叮嚀見到爺爺得給紅包,這是規定,我好友說她婆婆的規矩更奇怪?過年時會要她老公包紅包給其他長輩還規定要包多少才不會沒面子,問題是──我為何要給這位長輩錢?錢是我賺的,為何要我掏錢做面子給妳?面子值多少錢哪?

 

上次不是說到我娘家媽媽跟我說叔叔要娶媳婦,我媽說她這輩的親戚也陪對得差不多了,我說就像跟會吧!這個會總算要透了!再下一輩的這些孩子們沒甚麼交情,彼此之間應該也不會需要陪對了,我有點鬆了口氣,你們這些長輩的陪對價實在不便宜,別人我是不知道,我娘家爸媽要陪對就會找孩子們要,一直以來這都是讓我很害怕的事情,感覺像討債似的,何況當初那些錢也不是進我的口袋呀!或許有人說這不就是報答父母的養育之恩嗎?可是對我來說,這恩情真的壓得人喘不過氣來,不是我當時有能力扛得起的,我曾經很卑微的希望父母不要這樣「壓榨」我,到後來我是很「不孝」的悍然拒絕,因為我沒能力我做不到呀!現實就是現實,難道我要去借錢來應付這樣的陪對嗎?

 

我後來也會這樣想,就像那位來賓說的,在放帖子的時候真的要考慮一下有些人的經濟狀況真的不允許這個陪對,就說我爸媽跟親朋好友的陪對,動輒也要五六千,也許對很多人來說這數字很正常,但是對以前的我是有現實上的困難,可對現在的我來說卻是很抗拒這樣沒意義的陪對,既然沒能力又憑甚麼去要這個面子?反正陪對本來就是互有來往,如果真的能力不夠頂多也只是這陪對這樣就好並不代表關係到此結束吧?若真是這樣就不來往,那感情就是虛假的不要也罷了吧!

 

我後來也是常常思考這問題,我想以後我的孩子結婚若有宴客,我要是邀請親朋好友來參加我是不會收禮金的,但是在我的孩子結婚之前,其他親友的陪對我也不可能沒表示呀!就說上回台北姊姊嫁女兒,男女雙方一起宴客,新人沒有收紅包,我也沒有包給我姊姊(我沒有出席宴會),我當時只是覺得這樣很好哇!以後姊姊也不用拿紅包跟我陪對,事後我是覺得會不會有點失禮?可我隨後又想,姊姊的女兒生了兩個孩子我每次都有寄產後補品過去,應該也不算失禮吧!該怎麼說呢?我以我自己的法子在陪對吧!如果不盡如人意我也不想想太多,就是這樣吧!

 

說起來陪對這紅包「包少了沒誠意,包多了沒能力」之前看一篇文章,作者寫道新人挑高檔餐廳一桌三萬,希望賓客識相了解行情至少紅包要包超過自己的餐費才算不失禮,問題是沒人要你請這麼貴的桌呀!這是你要的面子就該自己概括承受,賓客們也只能依照交情和行情去包吧!也不是每個客人都會不知羞恥的想要吃夠本的,賓客的紅包是一種祝福象徵不是來幫你付桌費和婚禮的費用的不是?就說之前我有親戚辦海外婚禮,可是費用是賓客得自己出的,這過程有點OOXX,我是覺得有點遺憾就是,海外婚禮是新娘的夢想,但是通常應該都是新人得負責大部分賓客的費用的,還是得財力雄厚些比較夢幻吧!我是覺得真有點勉強了………

 

我是覺得喔!陪對這件事情在我們有點年紀之後應該要體貼一點為對方設想,很多人要養老有時並不寬裕,包紅包就像在競標似的,價錢越疊越高實在是沒必要,而且現代許多人無論紅白事都婉拒紅白包,我覺得這也是好事啦!不要拿錢來對我們之間的情誼秤斤論兩,這錢應該是有困難的時候有需要時再互相幫襯的,其實以前人包紅包應該也是這意思,從前人的美意到現在變成雙方競逐面子的打腫臉充胖子便失去了陪對的意義了!

 

對現在人到中年的我來說,我覺得陪對這件事情是要量力而為的,因為陪對讓人產生困難也是有點悲哀,這麼說吧!陪對應該是以自己的能力為衡量的事情,不管是自己或是對方做不到,如果是真正的朋友應該沒有不能說的,難道你會因為你的朋友沒有能力包一封六千塊的紅包與他絕交嗎?(老爺媽和她的姊妹陪對是兩萬多的咧!)說是這樣說啦!對我來說我還是有在跟親友陪對的,只是我是希望從我自己做起吧!雖然影響力量很渺小,但我想按照我想的那樣做,也希望我能體貼他人的狀況,期待那種瘋狂陪對不要再發生了吧~

 



台長: 十五姊姊
人氣(1,608) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 婆媳論壇 |
此分類下一篇:婆媳論壇──老派婆媳關係?
此分類上一篇:婆媳論壇──不知好歹

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文