BENZ C300限量首賣 吳哥皇朝年代皇帝的泳池郭台銘修補人和抗韓流 一婦人突被三癌上身 陽...
2018-03-29 18:22:18 | 人氣(1,981) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

媳婦紀錄──霸王餐

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

每年的節日就是一直循環著,我當然是喜歡節日呀!可是我背上媳婦這身分之後卻是放棄了節日不抱希望,直到我拋棄媳婦這角色之後我才有餘裕重新正常地看待節日的意義,我很怕勉強,有時會覺得自己太過消極,不知道這樣算不算不正常捏?金害!

 

這算是一種陰影嗎?雖然漸漸脫離婆家那個暴風圈,可是總會不安不曉得還會不會被掃到?總在某個時間點想起過去發生的事情,也不是記恨,只是……像是看到疤就會想到怎麼受傷的,忘不掉呀!怕自己重蹈覆轍,其實我也知道自己有點矯枉過正,但……就是…提心吊膽,怕別人再來打擾也怕自己犯錯,看來我的修為還是差了點!

 

嘿呀!母親節檔期開跑啦!然後那幾年每年必經的地雷區避雷訓練便又展開,現在喔!還是不小心會想到,雖然有些細節根本記不太起來,但是不愉快的感覺很難褪去,麻煩耶!傷腦筋!

 

之前我媽說住比較遠的姊姊回娘家,姊姊跟媽媽說別煮了出去吃吧!媽媽又揪了弟弟與其她姊姊一起去,按照慣例又是弟妹去買單,我媽跟我說的時候我真的很想跟她別老是讓弟弟出錢,這樣觀感不佳呀!妳要不出錢那就在家煮來吃不就好了?像上回我媽就說母親節時姊姊又說要出去吃飯慶祝,也是揪一揪還是弟妹去付錢(是弟弟的錢沒錯啦!)一餐吃下來五六千也跑不掉,於是後來弟弟便沒有另外包紅包給媽媽,我知道媽媽是覺得也沒吃到甚麼但她的紅包五千塊就飛了,那不等於是媽媽請客?很複雜喔?我也不喜歡這樣。後來好像節日就弟弟夫妻會自己帶我爸媽去吃個飯,我覺得這樣也好,單純些,大家都不付錢或者認為都該兒子付也是不好吧!現實就是這樣也沒有不好啦!接受就好了,別想太多了!

 

媽媽邀大家一起來吃飯,不出席媽媽不高興,不出錢媽媽也不舒服,這對以前的我們夫妻來說就是一個大難題。剛結婚那幾年我們家真的沒有多的錢去「交際應酬」,想給孩子買貴一點的衣服鞋子都很勉強,更何況一堆人去吃一餐飯那幾千塊錢?小姑的老公姑爺是個很大方的人,他人很好,小姑要帶她媽出去玩哪!吃飯哪!姑爺付錢絕不拖泥帶水,可婆婆就很愛揪,但是老大夫妻就是揪不動呀!我們家則是不敢不從,所以有一陣子就是得配合出席。

 

一起出去玩不花到別人的錢是還好,但是一起吃飯就是麻煩,通常都是小姑找的餐廳,所以姑爺總是早早去買單,沒聽小姑姑爺說甚麼,但幾次之後婆婆就不高興了,她覺得我們家像是在吃霸王餐似的怎都不去付錢?其實我們也很無奈,我們並不想出席,一方面是假日都得出去實在太累;另一方面就是有自知之明,我們當不起大爺,難道要為了請客去借錢嗎?一次兩次或許還扛得起,這麼常出去吃飯就是真的沒法子出錢,難道要去搶銀行嗎?而且妳就非得去餐廳吃嗎?

 

所以當老公跟老爺媽說好不容易加薪兩千多塊時,老爺媽就說要我們請大家吃飯,所有人非常「賞臉」的跨縣市來讓我們請,老爺媽要大家「不用客氣」想吃甚麼就點甚麼,點到還要外帶回家,一餐下來加薪的錢根本不夠付這餐,老爺媽還無關緊要的說這價錢也還好而已呀!我聽了氣憤到想哭!

 

吃飯這件事情喔!不能拿來糟蹋人,應該是大家都心甘情願的,可是我卻常常感覺受傷,就說在婆家吃飯也是這樣,婆婆張羅一餐飯,前前後後對這餐點沒有出錢出力的其他人都沒事,但就只有我有事,我若沒幫餐前也得收拾餐後,我常常感覺自己是不是吃了霸王餐,這個屋子裡的人都可以「白吃白喝」就我不行,非得有貢獻的勞務交換才可以,被這樣對待我無法平衡呀!我也不願意來吃這頓哪!若可以選擇我可以不回來我也可以不吃這頓,不要總讓我覺得自己到底是佔了多少便宜似的,並沒有好嗎?

 

這餐吃的人如果都是跟老爺媽有血緣的人那忙前忙後老爺媽都心甘情願,可是若被媳婦吃了一口就覺得被人佔了便宜,我當然沒有那麼不要臉不去幫忙,可是老爺媽的態度總讓我覺得自己像來幫傭的,我沒有說不的權利,其實每次去婆家吃飯我都只是隨便扒兩口意思意思而已,我也很不得已的,不要認為我就是來白吃白喝的好嗎?真的我到這裡不願意張口吃不「佔便宜」婆婆就高興嗎?這是甚麼心態我也是難以理解!

 

想起當人家媳婦沒人格的那幾年,我有時也會沮喪,人真的不應該這樣刁難人,老爺媽妳高興煮就煮,不要煮了又一直抱怨或在意媳婦幫了多少,其實幫忙煮飯哪有甚麼?我也認為一起完成是理所當然的,但不要總是偏寵自己的孩子和另一個媳婦也別總認定小媳婦就是該做的,如果都當是自己人就不會差別對待成這樣,我也要臉的,一餐飯有必要分說給誰吃誰就得做怎樣付出妳才能平衡嗎?

 

當媳婦忍受的很多傷心之中,吃飯這件事情是讓我很難過的,這樣好不好?我們都記住這件事好嗎?記住以後成為別人的婆婆之時最好是自己能搞定這餐或者讓別人去安排自己配合就好,我不一定要是那個主導的人哪!如果有困難或者兜不攏的話要不然就別揪,但如果一起吃飯的話,讓家人(包括媳婦)好好吃飯,盡量周全,不要讓人覺得自己是被勉強來還被當成白吃白喝吃霸王餐的也別讓人覺得自己是潘娜冤大頭好嗎?一直很強勢要掌握住所有人去強求,別人就不會主動,讓人自己願意來吧!可以就可以不行就不行,不強求了,會來的就會是真心誠意心甘情願的,應該,那才是我們真正要的吧~

 

台長: 十五姊姊
人氣(1,981) | 回應(1)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 媳婦記錄 |
此分類下一篇:媳婦紀錄──坐不住的家
此分類上一篇:媳婦紀錄──誰的停車位

陳跡
妳會為此難過是因為妳還很在乎婆婆.稱得上是孝順的媳婦.婆婆真要感恩啊!如果是心裡沒婆婆的才不甩她說的任何話哩!
2018-03-29 19:00:18
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文