2014-09-09 11:40:42 | 人氣(2,304) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

愛的世界──大頭貼的秘密

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



臉書上常常可以看到很多人生了孩子之後,所有的貼文都是孩子、孩子和孩子?!我們當然會為朋友高興他們孕育了新生命,可是有必要鉅細靡遺的報告嗎?妳自己呢?生了孩子之後除了孩子就沒有甚麼可以分享的其他事情了嗎?妳的朋友其實想知道的是妳本人的事情比較多吧?更何況,妳生了孩子之後妳的世界便沒有了自我嗎?專心一意照顧孩子當然是為人父母的職責,但是保留點自己給自己這樣才是對的吧!孩子剛出生時興奮忘我可以理解,但是一直一直都在貼孩子的東西,我非常不認同這樣。

 

媽媽容易犯的錯誤除了失去自我之外還有個問題便是偏私!

 

雖然說手心手背都是肉,但也有一說是五根手指不一樣長,聽過一位友人說對老大存在矛盾,因為生老大那時自己的遭遇環境有點困頓,所以對老大的愛會比對其他孩子來得不那麼完全,承認自己對每個孩子並不是很公平的。

 

我當然知道很多母親無法對孩子公平,除了因為觀念不好也會因為成見偏愛產生不公平,認為公平不容易或者世界不存在公平而放棄對自己的孩子的母親是極度愚蠢的!我討厭那種怠惰失職的母親,很可惡!所以在看到親戚的女兒這樣對自己孩子的時候,對她的鄙視讓我想唾棄她!

 

這女人從小是在被稱讚漂亮的讚美聲中長大的,老實說她長得不差但是我並不覺得她美若天仙,更何況內涵不足,令我想起那首歌:她以為她很美麗,其實只有頭髮背影還可以…………人不是光臉蛋好看就美麗,不是忌妒,男女都一樣,在我眼裡,外表漂亮容易變草包很可惜!

 

她有兩個孩子,從她的言談間就可以知道她的驕傲就是她家的老二,長得好看也長得高功課也比較好,所以她總是稱讚她的老二貶低她的老大。常常她會提起老二身高追過老大,人家都會誤會老二其實是大的,孩子在一旁她也不會避諱的這樣說,我們其他人聽了都會心疼她的老大,可憐的孩子!有這樣的媽!去餐廳需要量身高的時候是這孩子最不高興的時候,他媽總要拿這來說嘴,連老二也會不解事的說人家認為他是哥哥這種事情,我家老爺常常會提醒這女人應該注意這些言行會傷害到孩子,我比較疑惑的是,如果他人都會心疼妳孩子的話,為什麼妳不心疼他呢?

 

最近她的大頭貼竟然換上老二的照片,看到這,我心中一把無名火都燒起來了!真是愚蠢的女人,這是不公道的!身為一個母親對每個孩子絕對不能有偏私,妳總是以為孩子沒有感覺不會知道,真是大錯特錯!你問問自己,小時候對你不好的那些人那些事情你的記憶深刻嗎?我真的不知道就算妳再怎麼對某個孩子引以為傲,覺得她是妳的傑作都不應該這樣表現出來吧?難道另一個就是瑕疵品嗎?對於這樣一個膚淺的女人,我真是不屑至極!

 

就拿親戚大嬸來說吧!她認為自己對孩子都很公平,可是我想公平來是要有能力的,判斷是非的能力、處理問題的能力以及有多一點時間的能力,大嬸年輕的時候和她老公拚工作所以他們都很忙,家裡都是阿罵在理家,阿罵比較疼長孫,所以老大得到的關愛當然比較多,婆婆總是在管不動叫不動老大的時候推說都是阿罵慣壞的結果,可是婆婆自己呢?她所認為的公平是「大的要讓小的,小的要尊敬大的」這句唬爛話,所以老大擺爛時老二要去做,老么擺爛時也是老二要去收,叫不動的到後來自動跳過,叫得動的要去「幫」那個不愛做的做他該做的事情,只要事情有人做,只要這個家表面上可以維持和平,大嬸就會覺得她各方壓抑………管理得很好,催眠自己這個家一點問題都沒有………

 

在大嬸「沒有能力」的「統治」之下,孩子之間的感情很難發展,所以兄弟姊妹間的感情很疏離,常常大嬸會感嘆為何孩子小時候都會玩在一起,如今卻是不會自動相約往來?!如果妳很擔心妳的孩子以後不相往來,如果妳會擔心這樣,妳真的應該要聽我一句,好好的公平對待他們。

 

也許有人會說一個孩子媽媽比較疼的另一個孩子爸爸會心疼,可是你知道嗎?孩子會知道的,爸媽的愛都是無可取代的,不是可以這樣互相彌補的,就算爸爸比較偏愛,孩子也會知道這偏愛是因為媽媽的不足,可以得到平衡嗎?不會的,你了解嗎?媽媽的偏愛會造成孩子感情間的矛盾,看過這麼多這麼多兄弟鬩牆,連結他們之間的人不存在的時候他們就老死不相往來,如果知道自己的孩子這樣,身為父母的難道不心痛嗎?

 

我常常覺得我們為人父母沒有辦法做到十全十美沒錯,家庭環境的寬裕與否或者物質生活水準如何這可能不是我們能控制的,讓孩子吃好穿好可能不是每個父母都做得到的事情,可是對待自己的孩子要公平卻是我們要自律常常思考常常反省必須盡力做到好的事情,為什麼這麼多父母就是不懂?我所描述的這女人年紀並不大可是頭腦卻非常迂腐,她可能想不通也想不長遠所以她很短視也很任性地以她所想的那樣去對待她的孩子,而她的老公不曉得是也認同她或是沒想到所以她老公並沒有做到勸戒和提醒她的責任,以至於她還是一意孤行,我當然不敢論定她的孩子們以後會不會感情不好,可是這樣的行為本身就是一種傷害,我真的很想知道當孩子長大後對這樣的媽媽會有怎樣的反撲言行,到時候,媽媽會有甚麼感想又承受得了嗎?

 

當然哪!有人對自己的父母有什麼怨懟是永遠不會說出來的,可是那傷害缺憾會一直在心裡的,媽媽無知當然也就不會看到,或許不會有人知道這種傷存在孩子的心裡,可是,這真的一點都不重要嗎?也許在人世間有些人的傷不會被人疼惜,但造成這樣的傷是很殘忍也會有後遺症的,這傷在人的心裡怎樣潛移默化我們不會知道的,但不管如何,有些不好的行為本身的錯誤不在於有沒有引起怎樣的傷害,而是這行為原本就是錯的,既然是錯的就應該改正,這沒有存在僥倖的空間,我真的好希望為人父母者如果你真的有心要切記,對你的孩子公平比吃好用好穿好還要更重要百倍!

 

小小一張大頭貼,媽媽偏心的大錯誤都在這裡表露無遺了!妳真的以為這樣的「偏私」沒有人發覺嗎?就算辯說是無心之舉都不應該呀~

台長: 十五姊姊
人氣(2,304) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻) | 個人分類: 愛的世界 |
此分類下一篇:婆媳論壇──總是愛說「孝」
此分類上一篇:愛的世界──幼吾幼以及人之幼

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文