2012-04-05 11:35:14 | 人氣(4,750) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

媳婦紀錄──以後,誰才是外人?

推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

 

美美和小芳是同學,因為小芳的關係,美美認識了現在了老公阿強,因為阿強是小芳的表哥。結婚多年後,有一天美美和小芳見面的時候,美美忍不住問小芳為什麼當初沒有提過她的阿姨也就是美美的婆婆這麼難相處?小芳很驚訝的問美美為什麼現在才說?美美說因為怕跟小芳提了,小芳會去問,怕婆婆認為她到處去告狀得罪了婆婆,所以美美始終不敢問,這時候小芳跟美美說知道自己的阿姨其實不好相處,可是對待他們這些外甥、外甥女都還不錯,不曉得阿姨對待自己的媳婦卻是這麼刻薄,小芳對於美美的遭遇十分同情,對自己沒有事先提醒美美這件事情感到非常抱歉。

 

或許很多人會說縱使事先告訴妳說未來婆婆很難相處妳還是會因為被愛沖昏頭了還是要嫁呀!可是讓人心裡有準備也是好的吧!而且很多人會離婚直接或間接的原因是婆婆,就說我吧!如果當初和婆婆的問題沒有辦法衝破的話,我也寧願假離婚以求和婆婆沒有關係而能得到安寧的生活,婆婆,在我們這社會裡,對於夫妻關係的影響還是相當巨大的,這問題可不容小覷哪!

 

很奇怪?有些女人是有能力對別人好的,可是不曉得是自私還是胸襟問題,她可以對自己親人好,可是她對於自己的媳婦就是非常吝嗇她的「好」,好像對媳婦好就虧大了那般,防賊似的在防媳婦。

 

隔壁太太對街坊鄰居都還挺和善的,有時候聽她講話會覺得她好像是個不錯的人,她外甥女住在她家好幾年了,住的是她家頂樓的那間套房,看她對外甥女總是噓寒問暖是個很慈愛的阿姨,聽她外甥女說她要是晚點回來,她阿姨都會給她等門問她餓不餓、累不累?其實這外甥女跟她阿姨以前並不是很熟,可是來到這個家居住之後,她阿姨怕她不適應、怕她住得不舒服還怕她想家,所以對她就像自己的女兒一樣照顧。

 

但反觀她阿姨的媳婦,媳婦也是隻身一人來到他們家生活的,可是對於媳婦的生活起居和對待的心態就完全相反,對住在家裡的媳婦如此,對不同住的媳婦也是這樣,對媳婦總是要求她要付出,不會去體諒她在這個家的不適應和心情的忐忑,在媳婦的行為舉止不合乎她的想法的時候,阿姨對媳婦卻不是體諒而是指責,其實阿姨的這種行為看在這外甥女的眼裡也不免會這樣想,果然自己人和媳婦有天大的差別,她並不因此覺得高興,反而想著,自己以後當人家的媳婦應該也是這樣吧?而對於阿姨的差別待遇,外甥女覺得對表嫂們很抱歉,因為阿姨把好的東西和對待都給了她,而媳婦們覺得這樣好不公平。

 

住在家裡的媳婦希望頂樓的房間可以給孩子用,畢竟他們才是要長久住在這個家的人呀!於是想請婆婆讓表妹搬到婆婆隔壁的空房間去住,可是婆婆覺得沒有「這個必要」,於是便駁回媳婦這個要求,想必婆婆是覺得這個房子是她的,她要給誰住她有權決定,所以…………,其實我覺得外甥女才是個外人(這個家以外的人),如果她是妳女兒也就算了,可是她早晚都要離開這裡,以後會不會常聯絡都不一定,這裡不過只是她暫時寄住之處,妳該在意的應該是這個家的其他家人吧?要不然起碼應該給相同的對待才對吧?可是對於媳婦和自己外甥女的態度這麼偏頗,兩人同在一起的時候更可以感覺到那差別有多大,婆婆覺得外甥女是客人,所以會要媳婦去招呼外甥女的需要,可是媳婦會覺得既然表妹是客人,那麼為什麼她得到的待遇會比這個家的家人還要更好呢?難道反而是這個家的家人比不上客人重要?

 

有時候不曉得媳婦之於婆婆是怎樣地位的人?她是妳兒子的老婆、是妳孫子的母親,當妳需要照顧的時候,幫著兒子照應妳的是妳的媳婦,至於外甥女,她是妳姐妹的孩子,妳可能是因為被託付所以覺得責任重大需要好好照顧她,可是妳的媳婦不也是親家託付的寶貝女兒?難道就因為她不是妳的親人所以不重要嗎?更何況妳認為以後會需要媳婦的照應,既然是這樣,為什麼不對她好呢?還是妳覺得這樣就已經算對她很好了呢?

 

一樣是進來一個陌生家庭生活的人,因為她和妳的關係不同,所以妳對她的體諒和對待就完全是兩回事,要求也不相同,對外甥女有的親切和呵護,對媳婦卻是吝嗇到覺得沒必要,認為這些應該是媳婦對婆婆的行為,婆婆對媳婦沒必要這樣做?願意對外甥女寬容,知道她會想家怕生所以給她關愛和溫暖,可是對於有同樣心情的的媳婦竟是任她自己去消化而不必多費心,對媳婦只是一味的要求她做個稱職的媳婦,因為這是做人媳婦的道理,因此這些都是理所當然的?

 

有時候覺得人真的很自私也很不會想,願意對待自己親人的小孩好或許是因為你和他父母之間的淵源或者對親戚的孩子好在家族裡可以得到好名聲,可是對待媳婦就不同,難道在親家那邊自己是個惡婆婆這名聲妳就不在意嗎?且不論別人的評價會是如何?對待媳婦的初衷難道就不能很單純的想著她只是個因為結婚離開娘家來到我們家生活的女生,她既然是要和我們共同生活在一起的家人,那就應該跟她好好相處,還有就是,如果妳希望她以後也可以跟妳兒子一起照應妳的話,那妳有什麼理由不對她好卻還奢望她的照應?

 

說起來,對待外甥女和媳婦有差別心這是人性啦!只不過,當一個婆婆應該要想得長遠,為了這個家的和諧,既然知道怎樣體貼來陌生家庭生活的外甥女,就應當也這樣體諒自己的媳婦吧?可是人就是這麼想不開,怕對「外人」好會「吃虧」,可是多少年之後哪個人才是「外人」?妳,有沒有想清楚?

 

台長: 十五姊姊
人氣(4,750) | 回應(0)| 推薦 (3)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻) | 個人分類: 媳婦記錄 |
此分類下一篇:媳婦紀錄──我做事干妳啥事?
此分類上一篇:媳婦紀錄──虧待的平衡

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文