Toyota WISH首賣 Lexus CT200H首賣郭台銘修補人和抗韓流 左右為難?阿翔愛謝忻還...
2012-01-06 11:26:20 | 人氣(2,890) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

媳婦紀錄──錯亂的價值觀

推薦 2 收藏 1 轉貼0 訂閱站台

 

 

我覺得于美人小姐主持的「非關命運」節目真的很不錯,有很多這社會、學校甚至家庭都沒有教的事情,從這節目中多多少少可以得到些不錯的學習和觀念。節目裡面有個人格特質分析我很有興趣,做了題目之後你會得到一些分析,分析會顯示你的個性裡有幾種特質,也很準啦!我就是那「正確主義型」的人格特質比重比較重的人,有次聽到老師分析正確主義型的人大概是這樣說的,因為從小沒有榜樣可以讓自己依循,所以正確主義型的人會自己摸索出一套自己的想法和觀念,我真的是這樣的,因為長輩們沒有給好的模式讓我遵從,因此我真的是跌跌撞撞的理出自己的頭緒,才會在中年之後漸漸的知道自己要什麼、不要什麼、要拋棄什麼、要珍惜什麼,這一路過來,我曾經很絕望過,可是知道自己有責任在身其實沒有軟弱的本錢,所以我從那堆爛泥裡撐過來了,雖然還是有些污泥甩不掉,但是逐漸恢復中…………

 

人一出生就在成長的環境裡頭了解這世界,你的家庭是怎樣的運作模式,你的認知就會是這樣,直到你上學之後可能會疑惑為什麼家庭給你的東西和學校教的不太一樣?好比學校要求每天打掃,可是你在家是從不打掃的,老師要求你常規和父母要求的不一樣,你就會在這其中產生矛盾和不安全感,這時候如果父母或者老師一方比較強勢,你的觀念就會被強勢那方引導著走,是好是壞就要看有沒有遇到觀念好又有能力的人了。

 

一直沒有好模範可以依循的人其實很可憐,他會常常處在挫折當中,因為他不曉得什麼才是對的?他一直扮演很乖巧的角色,因為他一直在服從,一定要等到他忍無可忍或者開竅有勇氣之後,他才會打破這些一直讓他感到矛盾痛苦的夾擊,真正思考出他自己的道路,因為要破繭而出必須要認清他一直服從的其實是錯誤的,他必須否定這些人這是讓他最痛苦的地方,但是只要下決心走出去就不會再回來了。

 

我面臨的是長期依循錯誤的價值觀的後遺症,那就是不知所措,我不曉得什麼是對的?我也不知道我到底要什麼?直到我認同自己之後,我才曉得其實我是有權力決定自己的人生的。

 

記得嗎?我以前是拋棄節日的,我對節日絕望,因為我沒有主控權,所以我只能希望別人可以「賜」給我節日的喜樂,我能不能快樂的過節,都要仰賴別人願不願意讓我快樂,因此我只能期待,而慢慢從希望轉而絕望,從此不再冀望節日,而是一股腦ㄦ的想逃,逃,就對了。

 

後來我的觀念就變得消極,我雖然得到節日的自主權了,我也知道應該讓對我而言最重要的人得到最大的快樂,可是我卻有個點始終沒辦法跨越,癥結就是在於──我奪走了婆婆團圓的夢想,所以我也不應該得到這個願望,因此我不敢期待也不敢讓節日團圓成為一個家人的約定,因為這樣才算是「報應」呀?

 

直到有一回,老公說他不會要結婚後的孩子硬要回來過年,因為我們自己就是這樣呀!我理直氣壯的說:「不對!這是不對的!」

 

這時我才心痛的發現,我們夫妻的價值觀已經被長期扭曲,導致我們不敢也不曉得能不能讓這節日的約定成為一個常軌,我們忘了,既然是有心的家人,就應該要盡力去維繫情感、付出愛、互相關心,這樣才是正常的呀!

 

其實得到自主權之後我感到些許失落,看著人家歡歡喜喜的回長輩家過年,一家和樂融融的模樣,我好生羨慕,人家的長輩會給兒媳壓歲的紅包,我從很早之前就沒有收過了,不管金錢多少,就算是兩百塊都好,那些都是幸福的滋味呀!我或許沒有長輩的緣分,那也罷了!我已經是個大人了,我沒有長輩疼,可是我可以疼惜我的晚輩呀!我也能夠疼惜我的先生,我就可以了呀!我不再只能期望別人給我,我自己就可以給,不再自艾自憐,那些有什麼?但是對的事情不應該是被扭曲之後變成不必要存在的,這是我們應該要自己建立起屬於我們自己家的約定的時候了!

 

我們常常向上天祈求的時候習慣請上天賜給我們東西,但卻不是在心裡告訴自己我要什麼,我要自己怎樣,然後要給自己打氣,不要只是在期待上天的賜予或者別人的給與,期待當然是可以期待,懷抱希望與夢想是必須的,但是要實際的把人生的主權放在自己手裡,你的人生要怎樣精采?你的責任該如何完成?都應該要有自己的想法不是嗎?

 

孩子們!節日是重要的,是人生命中的點綴,它不一定要是物質的享樂,它會讓我們心靈愉悅,和家人團聚那凝聚力是需要靠心意來維繫的,這些都有其價值,並不能夠因為我們以前的經驗不愉快而全面推翻,能推翻的是不適當的人,節日本身有什麼錯呢?這幾年存在我心裡的矛盾和掙扎總算撥雲見日,我不可以因為別人的錯誤懲罰自己以後的人生,掙脫這些之後從消極逃避到現在積極面對,我心裡覺得好踏實,知道朝這樣去走不需要疑惑,這種感覺真的超棒的!

台長: 十五姊姊
人氣(2,890) | 回應(0)| 推薦 (2)| 收藏 (1)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻) | 個人分類: 媳婦記錄 |
此分類下一篇:媳婦紀錄──感情不能勉強
此分類上一篇:媳婦紀錄──見獵心喜
TOP
詳全文