2011-06-02 11:54:48 | 人氣(2,613) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

愛的世界──惡魔在身邊

推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



唉~我必須要承認做了一件沒風度的事情。清明節那天,因為我們要先去客戶家一趟,所以到達掃墓的地方慢了一個多小時,婆婆和大伯整理雜草大致上已經做了八成多,而今年大伯的老大也來掃墓,這孩子對著我們說這裡原本不是這樣的,他的意思是說本來雜草叢生已經被他們整理到這樣,所以我們看不出原貌有多雜亂了。通常我不會這樣的,可是聽這孩子這樣說我也不想聽聽就算,於是我便回答他說:「對呀!以前你沒有來不曉得,每次都要整理很久的,不過今年有你來幫忙就快很多喔!」

 

我覺得我這些話說得挺漂亮的,可其實我這話是講給「其他人」聽的,也想請這孩子把我的話帶回去講給他媽媽聽,我想表達的是:我們只是今年有事耽擱了,不是故意晚來讓你們多做的,還有就是我們每年都有來,這是應該的,那是不是你們也該都來呢?然後又稱讚這孩子你做得很棒,幫了很大的忙呦!話是說得棉裡藏針,但是對著一個孩子說這麼「深奧」的話,我覺得自己有點卑鄙呀!

 

我曉得婆婆希望大家都可以一起來掃墓,可是別人總說孩子小不適合去掃墓,但是孩子都已經上學了,難道還不「適合」來掃墓,這樣說來很奇怪?我家的孩子很小就跟著一起來掃墓了,難道是因為我家的孩子八字重所以不怕來掃墓嗎?婆婆就嘟嚷著別人的孩子不敢來是因為…………他說掃墓這裡………有鬼?!

 

聽到這種話,我雖然不驚訝,因為我知道總有人這樣嚇自己的孩子,可是我真的很疑惑這什麼時代了,還有人用這種法子管教小孩是為了方便管理省事,我同情這孩子真的好可憐,內心裡有這種恐懼的人,一輩子都會有這陰影的,為什麼大人會這麼無知呢?

 

有些大人為了不想讓小孩子跑出去會故意跟他說外面有壞人或者外面有鬼,嚇得小孩不敢越雷池一步,大人覺得這法子非常有效,所以一直沿用至今。我對這種帶孩子的方法感到痛恨,也覺得還在用這種法子帶孩子的人很無知,因為我就是這樣被嚇大的,以前的人除了自己家的父母,連其他親戚或者鄰居都這樣嚇小孩,無知的人自己對鬼怪就很懼怕,他卻又拿這來嚇小孩,甚至看小孩害怕的樣子他覺得很好玩,有這種心態的人實在太變態了!

 

因為我是這樣被嚇大的,所以我有時候會莫名的害怕,儘管我知道我並不需要怕,可是我就是無法控制那種恐懼的感覺,我很討厭這樣,我必須堅強的克服這種內心深層的恐懼,但是晚上睡覺的時候,若背後沒有東西靠著我會感到不安,我的焦慮有些是被這些無知的大人的驚嚇所導致的,所以我除了很厭惡那些嚇我的人之外,我也很不屑那種到現在還用這套在嚇小孩的人。

 

親戚的小孩很怕舞獅的頭,於是他們家的大人就把舞獅的頭放在廚房的門口,然後又跟小孩說廚房裡有鬼,小孩往廚房瞧的時候都會看到那個獅頭,於是他對廚房愈來越害怕,但是廚房旁邊是廁所,到最後,小孩連要去幾步之遙的廚房都不敢,他寧願尿在杯子裡,然後把那杯尿放在客廳的電視旁,每次去都可以看到黃黃的那一杯在那裡…………

 

有時候我們會很無奈成為親戚孩子眼中的壞叔叔,家族裡的人似乎很鍾愛這個「妙招」,當他們的小孩吵鬧的時候,他就會看看旁邊有誰,然後告訴他的孩子你再吵,那個叔叔或者伯伯就會打你喔!然後說這個叔伯非常兇狠又很壞,想以此來制止他的孩子吵鬧,這招其實效用不大,因為你不可能真的去打孩子嘛!所以孩子還是會繼續吵鬧,可是後遺症就是,孩子以後就會把這位叔伯認定是個很壞的大人,於是這位叔伯就會無辜變成孩子眼中的大壞蛋了!

 

我一直不解?為什麼大人會以為小孩什麼都不懂、無法講理?其實孩子是可以溝通的,只是溝通真的需要時間,很多人懶得花時間跟孩子磨,所以就想用簡單有即刻效果的法子制止孩子,所以有人會體罰、有人就會用鬼怪來嚇孩子,可是這都是最爛的法子,這種管教造成的後遺症不是眼前看到的這麼簡單,難道大人沒有智慧去思考這樣對待自己的孩子讓孩子產生怨恨和恐懼,這種偷懶又粗糙的管教法子是不是應該檢討改進呢?

 

人的成長的過程如何影響人的一生,這人是怎樣長大的,深深的影響著他未來的行為、觀念和他會怎樣去愛、怎樣去生活,對我來說,我因為知道幾乎是烙印在我心裡的那種恐懼是我難以跨越的障礙,所以我決心不讓孩子也受到這種殘害,我要孩子知道很多害怕是因為無知,所以當晚上聽到一些物品自然發出的聲響不用害怕,這不是鬼怪,你可以想想或許是椅子的木頭熱漲冷縮發出的聲音,有時候只是冰箱運轉的聲音,至於屬於宗教的神像或者圖騰,這些都有其意義,是威嚴不是恐怖,如果覺得樓上很暗,開燈就是了,所有事情你都想透徹也了解其來有自,就不會害怕,還有就是這世間最可怕的人就是你媽了,所以你若不怕媽媽,世界上就不會有值得害怕的東西了,這樣,你有了解嗎?

 

我曾經聽一個大男人跟朋友說,你的房間一打開就有一股風襲來,這一定有問題,你應該要貼個符咒什麼的。我一聽真的快要昏倒,因為那個房間就是不通風,所以你門一開,那氣流當然會變動,要不然你以為是鬼喔!真是夠了!你不可以把每件不理解的事情穿鑿附會說這都跟鬼怪有關吧?我對這些抱持的態度是我不做虧心事,對未知的那個世界的事情我尊重但不需要去懼怕吧?

 

我希望我們的孩子都可以勇敢,而這勇敢和坦然需要爸媽從小灌輸正確的觀念,我們建立孩子不需要懼怕都來不及了,為什麼還有人還用鬼怪和惡魔來打擊孩子,我個人認為這種以鬼怪恫赫孩子的管教手段是一種精神虐待,可不可以拜託所有大人們不要認為這樣對待孩子是正常的好嗎?

 

我到現在都還會夢到在街邊突然遇到七爺八爺出巡,然後我嚇得跑回家,我想上樓躲在棉被裡,可是我的拖鞋卻怎樣也甩不掉,然後被嚇醒!我好氣好氣自己這樣,可是值得安慰的是,當我的孩子看到這種宗教嘉年華的時候,我們可以一起討論這些神尊是那個廟宇的神明,祂的由來和特色以及祂們為什麼有的是威嚴有的是慈祥的?用這種角度去看待宗教事物,有什麼由來?有什麼意義?廟宇的建造手法和藝術工藝,以這些正面態度才能讓孩子坦然正確的了解這些,而不是把他嚇到不敢去看這些,把孩子嚇成膽小鬼雖然會讓他不敢做壞事,但相信也成不了什麼大事吧?最重要的是,在孩子心裡會有多深的創傷,這是我們不會知道的。

 

我覺得很多大人都不曉得孩子正確思想的建立有多重要,不幫一把就算了,還說些怪力亂神的事情來戕害孩子的心靈,這是一件很糟糕的事情,一旦孩子相信這是真的,陰影放在心裡就很難跳脫這種恐懼了,我好希望不要再有人這樣對待孩子了,可是我也感到無力,眼睜睜看著別人這樣對待他的孩子我卻沒辦法說什麼,因為對那些人來說,他們對我的「雞婆」的回應是:小孩哪有什麼自尊和思想哪!

 

對不起了!其他人的孩子,我盡力了,只希望你們以後長大了,在克服內心恐懼的路程,可以順利、能夠堅強,這是我對你們由衷的祝福~

台長: 十五姊姊
人氣(2,613) | 回應(1)| 推薦 (3)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻) | 個人分類: 愛的世界 |
此分類下一篇:愛的世界──不幸中的大幸
此分類上一篇:愛的世界──「餿」水不落外人田

糜【30】
真的!!!像我就超級膽小的.到現在還怕有鬼這種東西
自己睡覺根本也不敢關燈,連半夜上廁所也怕個半死,反正怎麼很敏感又很膽小>'''''<
2011-06-17 17:39:18
版主回應
大概唯有有這種經驗的人才會曉得這種恐嚇的教養有多愚蠢了吧?
2011-06-20 13:29:16
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文