2009-04-10 11:37:08| 人氣1,664| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

愛的世界──「需要的」和「想要的」

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


我之前在思考一個問題──

若孩子想要什麼東西的時候,該不該給?界線在那兒?

剛好這時候小小路推薦一篇文章給我,我覺得受用無窮,趕緊跟朋友分享這個很棒的觀點。

這是一位作家游乾桂先生的文章,文章的大意是說:女兒鞋子壞了想買新鞋,作家詢問女兒喜歡的款式和品牌之後去問朋友的店有沒有這款鞋,朋友說調得到貨但是要等幾天,而且有折扣,可是女兒說跟朋友約好今天一定要買,作家算過這一來一回的價差上千塊,他希望讓孩子知道賺錢不容易,於是作家拿了幾十本自己寫的書綑成一落,跟女兒說若是要當天買鞋的話請順便把這些書帶去賣,這樣就可以得到一千塊的差額了。

哇!這位作家的做法實在令人拍案叫絕,對呀!讓孩子知道金錢不是可以不勞而獲的,而父母辛苦賺的錢是不是不應該隨便浪費呢?

去年孩子說他想要一台MP4,我說等明年過年再用自己的壓歲錢去買,孩子便很期待過年後能夠買到想要的東西,等過年後我很高興跟他說好高興喔!因為過了半年,以前很貴的MP5 現在降價了,這種東西就是這樣,進步得很快,規格越來越高,價錢會越來越便宜,因為我們晚幾個月買,所以可以用比較便宜的價錢買到更高規格的MP5,你瞧!東西真的不必急著買嘛!

我從網路上買了MP5給孩子,但是跟孩子拿這MP5的錢的時候,我突然有個奇怪的感覺,跟孩子拿錢………孩子會不會覺得我媽怎麼這麼愛錢?跟自己的孩子也這麼計較錢,其實媽媽也可以買給我呀!

因為這篇文章的啟發,我才很清楚知道自己想要表達的其實就是──若是孩子生活基本所需該是父母要負責的部份當然是爸媽出,但是如果是孩子「想要的」,那就應該由孩子去負責。

可是孩子還不會賺錢,要怎麼得到他想要的呢?

我曉得別的父母有自己的一套,我也有我自己的做法,我的孩子平常沒有零用錢,因為我們家距離學校遠,所以上下學都是爸媽接送,早餐在家吃,午餐有學校營養午餐,基本上沒有需要花錢的地方。老公跟孩子講好學校的大考若成績不錯就可以去買禮物,去買禮物的時候若超過爸媽的預算,我們就會跟孩子說那麼這次的禮物就折現,你可以存起來,存夠了你就可以買自己想要的禮物了。經過前年的協議之後,孩子們可以保留過年的壓歲錢,所以他們可以支配這筆錢,但是要跟爸媽商量一下,規則就是這樣。

原本關於金錢這件事情我很難想清楚自己要表達的是什麼?但是現在我很清楚的跟孩子說界線就是「需要」跟「想要」的差別,我很佩服作家的智慧,因為就這件事情我不曉得要如何說出自己的想法給孩子聽,怕孩子覺得爸媽很吝嗇,但又不希望孩子會予取予求養成浪費的壞習慣,常常跟他們說非洲鬧乾旱的地區,那些孩子生活得多辛苦,可是孩子們的感觸也有限,怎樣正確而清楚的表達一種價值觀和金錢觀,就是我說不清楚的了,而拜讀過作家的文章之後,我好高興得到啟發,這真的是一個很棒的觀點!

人家說「我是當爸爸之後才學習當爸爸的」,我也是,我也在學習怎樣當一個媽媽,我希望我是一個觀念正確的好媽媽,可以讀到這麼棒的文章,真的好感謝!再次增長些智慧,也期許自己越來越進步~


台長: 十五姊姊
人氣(1,664) | 回應(1)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 愛的世界 |
此分類下一篇:愛的世界──不可愛的大人
此分類上一篇:愛的世界──壓歲錢的協議

小路
這篇文章真的不錯.

尤其是很多爸媽對孩子無止盡的付出.讓他們覺得理所當然.
將來長大也不懂得感恩別人.這就是父母必須教育的責任了.

昨天帶我兒子去A+1.
我就順便一直告誡他:『想要的很多.需要的不多.』
若有需要.媽媽再買.
幸好他懂了.
孩子有了新體認.感覺真好呢.
2009-04-10 15:32:31
版主回應
哈尼,多謝你的分享,有時候我覺得當爸媽實在很不容易,希望傳達什麼觀念給孩子的時候,得要有智慧並且有技巧的灌輸正確的觀念,這樣孩子才有辦法吸收,一旦孩子懂了爸媽的心意時,那真的會讓人感到窩心。

恭喜你,妳的孩子好棒!
2009-04-14 13:12:05
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文