Surface Pro 3↘降全球十大最醜酒店大公開手做新玩法!熱縮片吊飾∼阿里巴巴紐約掛牌上市 ...
2004-09-07 09:54:17 人氣(5,978) | 回應(5) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

【疲勞駕駛】立法嚴禁職業駕駛 低底薪高獎金制度

0
收藏
0
推薦



車禍照片來源:聯合電子報。一輛和欣客運公司的雙層巴士,九月六日凌晨3時4分行經中山高彰化縣員林路段時,不幸翻覆,造成3死11傷慘劇。



台灣職業駕駛採用低底薪高獎金制度,對交通安全危害的情形超乎想像,不但造成砂石車肇事頻仍輾壓受害者,公車搶車道爭業績重創行人,也導致國道大客車司機超時工作疲勞駕駛傷亡慘重。

一輛和欣客運公司的雙層巴士,由司機李安昌駕駛,由高雄開往台北,九月六日凌晨3時4分行經中山高彰化縣員林路段時,不幸翻覆,造成3死11傷慘劇。才二十天之前,和欣客運公司在八月十七日深夜,在高速公路兩百廿二公里處發生撞護欄意外,也曾經讓車上的十七名乘客飽受虛驚。

據行政院勞工委員會對長途客運業一項專案檢查發現,五成三的長途客運業駕駛工作時間違反法令規定,超時工作,其中不乏知名客運業者。

勞委會今年對十五家長途客運業者進行有關工時、休假等勞動條件檢查結果,延長工作時間一個月超過四十六小時的規定的業者有:尊龍客運、國光客運、統聯客運、總達通運公司、高雄客運、大有巴士、中南客運公司等七家業者。違反兩週正常工作時數八十四小時的業者有:國光客運、統聯客運與臺中客運公司。此外,連續工作七天,未給予適當休假,違反勞基法規定的業者有國光客運、巨業交通、統聯客運、和欣客運、大有巴士、臺中客運等六家業者。

勞委會去年開始,每年會定期進行一至兩次的專案檢查,不過比較去年與今年檢查結果發現,超時工作情況並未有明顯改善。

弱勢的客運司機超時工作會產生什麼後果? 國外道路事故研究顯示,在連續駕駛4小時後,事故風險急速遞增為剛出發後1小時的2倍;駕駛8小時後,事故風險更高達10倍。連續無間歇駕駛的時間越長,注意力越無法集中。連續開車5小時後,遭遇緊急狀況時的反應時間增長為2倍,8小時後反應時間更高達3倍。

彰化監理站長游明傳表示,監理站曾函文要求各客運公司,每位駕駛一天不能開車超過8小時,但這種約束只能靠客運公司憑良心做,並無實質效用。交通部長林陵三終於表示,不論這次和欣客運出事原因為超時駕駛,還是閃避拖板車,交通部已經要求公路總局加強公路攔檢,抽查駕駛時數。

我們再來檢視一下台灣對疲勞駕駛的取締標準,依據《道路交通管理處罰條例》第三十四條規定,汽車駕駛人不得連續駕車超過八小時規定,經查屬實,若責任歸屬於駕駛人,則對駕駛處以一千二百元至二千四百元罰鍰,並當場禁止駕駛;又若責任歸於汽車所有人,則將吊扣汽車牌照三個月。以上規定算來其實已經十分寬鬆,可是依然難以執法落實。

何以大客車司機甘冒生命危險超時開車?始作俑者依然是低底薪高獎金制度!台灣應仿效歐美國家立法嚴禁運輸企業採用低底薪高獎金制度,若光憑公路警察稽核察查,警方勢必疲於奔命而徒勞無功。





【延伸閱讀】

●司機工時超長 多數客運違規
王超群/台北報導 2004.09.07 中國時報
http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,110501+112004090700017,00.html


●夜間 國道成險道 乘客 命操之在人
鐘武達/特稿 2004.09.07 中國時報
http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,110501+112004090700019,00.html


●《客運翻車》交部下令 加強公路攔檢
記者袁世忠、湯文忠、游振昇/連線報導
http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS8/2226068.shtml



YY
我希望公車客運的業著能有良心,每天司機要跑超過8小時,放假也很少,薪水更少,還要有業績,司機就不是人嗎?你們有辦法這樣<超>嗎?拿出一點良心吧!政府也要多重視.
2009-03-06 15:24:48
伯軒媽媽
Dear YY:

請問你或你的親人是公車司機嗎?疲勞駕駛這個議題在台灣還沒有被正視,這個議題非常值得討論與正視!
2009-03-07 22:28:01
JC
昨天又撞了一台,奇怪的是這是早就有的事,可是就是沒人去關心,等到事情發生才來關切會不會太晚了,車上坐的是人命耶,而且每次發生都怪司機,有誰知道有誰關心過司機也是一條命,司機也跟乘客一樣者在車上,而且司機是在最前方每次都是傷最重的,司機每天這樣開是為了什麼,只是為了生活,有誰體諒過司機的辛勞,公司上級主管跟基層主管從來不會管司機死活,只會管現在有沒有客人,有客人不管司機是否休息夠不夠,你就是要開車,司機超時工作如果出車禍,所有的錯都推在司機身上,不管你是否受傷或是死亡,第一要件就是管你傷不傷死不死就算是公司要你超時休不夠出來上班,撞壞車你就要賠,死了一樣跟你要,如果今天你是被撞對方跑了找不到人一樣司機賠,不要不信,如果你有辦法就請你去查一查之前統聯撞死的家屬,所有的保險一定是賠完公司的車剩下的才會給家屬,到時還有多少,天曉得,不只是統聯所有的客運都一樣,大日子時阿羅哈的司機有的最少要連著跑高北兩個來回,有的甚至幾天回家,不然94還是95年在嘉義阿羅哈司機追撞前方板枱車斷頭事件,和欣在大日子也是司機回來實際休不到5小時,統聯更是要求員工一堆不合理的事,每次都是要司機簽名,如果發生事情就用己要員工簽名與公司無關,到底這些黑心的客運有沒人管有沒人關心,車上坐的是幾十條人命,超時工作司機也不想,司機也有家人在等著他回家.七天休一次假真的是想太多,有的根本是快二十天才休假,十幾天休一次假根本是見怪不怪,不是司機不想休,是公司不讓休,每天十二小時是寫好看的實際的是每天超過十四小時,正視誰會去正視一個小小的司機,司機在台灣是一個讓人看不起的職業,在國外司機是一個專業人士,在台灣根本不讓人尊重,可悲的很.
2009-07-04 03:01:20
某某客運職業司機
給公司雇用 就是任勞任怨 不用吃飯 連續上班十多小時 也都只是理所當然 因為社會就是這樣 大者越大 弱者越弱 黑者越黑 攏馬洗安捏
2011-02-22 00:39:13
Juliana/周利妠/伯軒媽媽
回辛苦的客運司機

伯軒媽力量單薄, 大家一起加油!
2011-02-22 22:30:09
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文