2004-01-31 00:05:17| 人氣260| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

末代武士 兩顆半

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

從追殺比爾、愛情不用翻譯到末代武士,去年和日本扯上關係的電影都紅翻了,再不論等著上映的重拍日本恐怖片,近年來好萊塢的東洋味之濃實在相當罕見。想想連美國形象強烈的阿湯哥,都願意放下來福槍改拿武士刀!一向崇洋的日本人,傳統文化居然讓美國人如此著迷,真是風水輪流轉!

退休軍官來到日本訓練士兵,協助明治天皇進行西化革新,剷除地方派系勢力。卻在一場戰爭中被武士們俘虜,進而藉由共同生活,被神秘的侍魂精神感召披上鎧甲,成了武士時代結束前最後一名Samurai。末代武士在奧斯卡提名名單上的的失利,我一點都不感到意外,這部片只能算是不錯的商業片,離真正史詩鉅作還差了一大截。之前媒體實在吹捧的太厲害!

武士道是什麼?居然強大到讓這個美國軍官願意生死相隨!湯姆克魯斯與武士們生活的那段時光,像是南柯一夢,我感覺看到些什麼,卻回憶不出個完整的模樣。一部兩個多小時的電影,只有粗淺表面的紀錄而沒有論述,無法讓我明白感受到這股精神意志。疑惑既然不是造反,而且他們又願意一死來表明忠君愛國,最後為何要以死傷慘重的內戰結束?難道是為了大場面方便賣錢的考量嗎?還是一定要這麼強烈的指出新文化對舊制度的趕盡殺絕。在外國劇作家的編寫下,武士們像是被一種愚勇矇蔽著,為了榮譽傳統而戰的情操顯得毫無意義。

愛與勇氣是本片最大的籌碼,卻在太多刻意的劇情安排下,褪去了榮耀的光環。一場街道上硬要削髮的戲、天皇聽聞勝元死訊的反應等,看不到自然流露的角色內心掙扎。只是為了效果的效果,替影片打了很多折扣,實在可惜。

改革並非全好,其實也存在著殘忍不堪,甚至會帶來自我價值迷失的風險。西化對幾世紀以來武士堅守與謹守的規章的衝擊,該如何揉搓出一個盡善盡美的結果。影片給了觀眾對改革另一種定位與判斷的機會,是值得讚許的另一重使命。

影片中出身拓荒的軍官,不時回憶起當初對印地安人的迫害,雖然影片已經極力淡化這部分,還是讓我聯想到〝老爸的單程票〞劇中角色說的話〝美國人當初殺了將近一億的印地安人,誰才是恐怖份子?〞。這樣難堪的原罪,對照出影片對武士精神的推崇與對霸權的反思,有種說不上來的奇怪感受。哈哈,這部分不重要離題了~~~

台長: 博垚
人氣(260) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文