2004-02-09 14:37:05 | 人氣(147) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

孟買世界社會論壇之旅(上)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

響徹云霄的口號聲、活潑悅耳的歌聲、節奏輕快的鼓聲在2004年1月16日開始,一連
六天充斥在沙塵飛揚的印度孟買的土地上。來自世界各地,132個國家,超過10万名
的社會活動份子,從1月16日至21日,紛紛云集在印度的大都會??孟買,參与了今年
度世界人民的一項重大的盛會??第四屆世界社會論壇。這是一個年度讓世界各地活
動份子和民間組織聚集的空間,共同表達對現今世界主流政治和經濟秩序的不滿及
反抗。“另一個世界是有可能的!”(Another World Is Possible!)這個口號無
不在各國參与者的口中高嚷著

這是一個振奮人心的體驗。試想象,你處在一個超過十万人的大聚會,每一個人都
感覺到另一個更美好的世界是有可能的,并且充滿熱誠地要在當下以行動將這個理
想實現。整個活動中,擁擠熱情的人群、嘈雜聲、喧嘩聲、繽紛悅目的色彩、動感
的節奏、生動活潑的舞步這一切一切,确實是非筆墨所能形容。

別無替代選擇的全球化?
--------------------
世界社會論壇(World Social Forum)是一個為了制衡世界經濟論壇(World Economic Forum)而由民間組織發起的年度大型活動,与世界經濟論壇几乎同步舉行。世界各國的政府首長、跨國財團的總裁,一眾政治、工業及金融寡頭,每年都會聚集在瑞
士的達沃斯(Davos),商討并制定世界經濟發展的議程。在過去的數十年間,資本主義的全球化經已為世上無數的草根人民帶來無比巨大且沉重的打擊和苦難,貧富之間的鴻溝日益擴大,但是資本主義全球化的倡導者,卻一再通過他們的代言人(即各國政府、跨國財團、學術人員、媒體等),向世人宣稱新自由主義經濟政策是世界人民的唯一選擇:除了自由貿易,我們就別無選擇;除了市場,我們就別無選擇;除了私營化,我們就別無選擇,除了新自由主義(neoliberalism),我們就別無選擇;除了資本主義,我們就別無選擇這就是所謂的TINA(“There Is No Alternative”的縮寫,亦即“別無其它替代選擇”)。

在現今資本主義全球化迅速蔓延的當儿,跨國資本大財團的勢力愈來愈強大,為了榨取更多的盈利,正在全球的范圍無限擴張。它們手持著一本被譽為可以為人類帶來無限幸福的圣經??“新自由主義經濟政策”,高舉著三個“偉大”的神明??貨幣(currency)、資本(capital)及市場(market),以美國為主導的戰爭机器,串聯各國的政府,無論是獨裁者,還是所謂的民選政府,將貿易自由化,將人類基本需求私營化,鼓吹消費文化,盡其所能地剝削勞工,大量傾銷污染性強的商品,以套取最大的盈利,為人民的生活、社會正義和環境平衡帶來沉重的代价。与此同時,社會上仍然潛伏著不少有良知的反抗力量,一直以來鍥而不舍地對抗著這頭噬人不眨眼的全球化猛獸。這股來自民間的力量,正在世界各地逐漸冒起,并向世人聲言,我們是有替代選擇的。

1999年美國西雅圖(Seattle)的反全球化大示威,導致了世界貿易組織(WTO)會議的流產,這次的群眾動員給了民間一個新希望,接著在華盛頓(Washington)、熱那亞(Genoa)、布拉格(Prague)、尼斯(Nice)、魁北克市(Quebec City)一波接一波的反全球化浪潮開始在全球民間掀起。去年9月在墨西哥坎昆(Cancun)的群眾動員導致WTO有關農業協議的流產,是這場運動的另一個小胜利。世界社會論壇就是在這股群情洶涌的反對新自由主義全球化的浪潮中應運而生。

自2001年開始,一連3年,世界社會論壇都在南半球的巴西波多阿爾各(Porto Alegre)
舉辦。与達沃斯的嚴寒形成強烈的對比,波多阿爾各的熾熱反映了民間求變的熱切渴望。達沃斯的會議僅由極少數的政治和經濟精英出席,而且是在守衛森嚴的情況下進行,討論著如何制定經濟發展議程、維護市場自由、确保資本家能夠繼續剝削平民百姓;波多阿爾各的聚會卻是極為不同,會場溢滿人潮,不分語言、性別、种族、文化背景,共同討如何建立一個屬于全人類的更美好未來。


另一個世界蔓延到亞洲
-------------------
世界社會論壇在2004年移師到印度的港市孟買,無疑給印度甚至是亞洲的社會運動提供了一個絕佳的聚合時机。過去的世界社會論壇,主要的參与者是南美洲的社會運動份子及群眾組織,而且也為該區域的社會運動帶來巨大的推動力。如今在孟買舉行,來自亞洲的活動份子和民間組織將有更大的空間進行交流与辯論,并對亞洲的反自由主義全球化運動起一定的催化作用。

選擇在孟買舉辦這次的論壇,其意義可謂是多重且深遠的。這個居住了1千3百万人口的大都會,擁有著極為多元的經濟、文化和政治背景,顯現著階級之間巨大的矛盾,映照著貧富之間的強烈對照。在這儿,你可以看到市中心豎立著一座又一座的摩天大樓,還有外觀堂皇的殖民地建筑,也充斥著擁擠的貧民窟和露宿街頭婦孺。

這儿是保守右派政党盤据的堡壘,同時也是許許多多進步社會運動的誕生地。這儿潛伏了印度最極端的法西斯主義份子,但是也出現了不少激進的工會、婦女組織、賤民運動等。

這次論壇為來自印度的民間組織和社會運動打開了更廣闊的空間,跟世界各地的社會運動進行一場知性的交流。印度作為世界上最大的民主國家,在其貧窮和低度發展的另一面,是活躍的异議運動,還有反抗當今發展范例和帝國主義全球化的民間運動。各种民間力量雖然在意識形態、路線和訴求上有所差异,但是,他們卻能夠團結在反對當下在全世界蔓延的新自由主義議程的大旗下。同時,亞洲其它鄰近地區的民間組織也有机會抓緊這個時机,与來自全球的民間力量共同分享彼此斗爭的經驗和對美好世界的愿景。

在過去多年來,我們听到世界各地民間反對的聲音,“反對全球化!”、“反對帝國主義!”、“反對私營化!”、“反對WTO!”如今,這個論壇,不僅是聚合了這些反對的聲音,同時,更重要的是,提出替代現有的世界秩序和發展模式的選擇。

當然,要找尋一個替代資本主義全球化的選擇,并不是一個輕易的過程,也不能由一小撮人來主導,這過程必須經過一場又一場的辯論,而這些辯論必須獲得社會各個層面的參与,包括勞工、女性、青年、原住民、同性戀者、農民等等。


多元的期待 共同的愿景
---------------------
來自不同區域和國家的參与者,對這次的世界社會論壇,有著不同的期待,同時他們各自也帶著自己的聲音來到孟買的會場。論壇的會場首先在周五(1月16日)開幕前,就被超過兩百名韓國代表有節奏的吶喊聲惊動。一名來自南韓的活動份子這么表示:“我們來這里是要向世人聲明,革命是世界問題的唯一出路。這個論壇將有助于人們理解我們要追求的是什么。”

對于西藏代表來說,他們的切身課題就是西藏政治犯的自由,還有西藏這片土地的自由。一名來自印度的律師Anil Kumar Mittal則認為,這個論壇主要就是要向世人揭露,世界各國政府和跨國企業以“全球化”之名而犯下的惡行。

拉丁美洲的活動份子則期望孟買的大聚會,可以為這個在他們土地上萌芽的運動,注入更多的能量。來自危地馬拉的Juan Tuyuc如是說:“這是有助于向北方國家表達說,消除貧窮的策略是至關重要的。我預計孟買的大會將給對抗貧窮的斗爭帶來全球性的沖擊。”智利人Hector Ramirez則表示:“這個論壇是讓拉丁美洲人認識其它想法的另一個机會。”

一名非洲的活動份子也有同樣的感覺,來自尼日利亞勞工大會的Mustapha Hauwa表示她希望可以看到孟買之后的行動。“來自第三世界的公民社會組織,必須開始尋找可行的途徑來改變世界。”她這么說。

日益嚴重的戰爭威脅与核武擴散,讓來自歐洲和美國的參与者表示懮心。一名法國的和平活動份子希望這一個星期的活動,可以成為反對戰爭和戰爭邏輯的舞台。一名來自美國的反核人士則認為,世界社會論壇是一個机會,讓人們表達對核武擴散的擔懮和不滿。他說:“我們正在施壓,以獲取國際對核武的禁止,以打造一個免受核武威脅的政治气。”

諾貝爾和平獎得主Shirin Ebadi在論壇的一項記者會上對出席者說:“我們在這儿聲明我們對人類尊嚴的義務。我們在這儿向每一個人聲明,絕對貧窮是踐踏人類尊嚴的罪行。我們在這儿聲明,人權是普世的,挨餓和遭受戰火蹂躪的人是沒有尊嚴的。”

巴勒斯坦活動份子Mustafa Barghouti表示,“巴勒斯坦人的案例,就是世界要求正義的案例;巴勒斯坦人的斗爭,就是世界爭取和平、安全和正義的斗爭。這就象印度在40年代爭取獨立的斗爭,60年代阿爾及利亞人的斗爭,70年代越南人的斗爭,和南非在80年代反种族隔离的斗爭。”

伊拉克活動份子Amir Al Rekaby,把世界社會論壇形容為一個對于伊拉克人民相當重要的活動。針對伊拉克境內的沖突和美國在伊拉克的政策,“我們(伊拉克人民)需要你們的支持。”他如是說。

自稱是和平運動一份子的英國國會議員Jeremy Corbyn表示說,他希望看到在孟買形成一個新的團結力量,以反擊世界貿易組織、國際貨幣基金和世界銀行對世界各國所施加的殘酷貿易條件,以及美國軍事行動對多個國家帶來的持續威脅。

參与這次論壇的聲音,可謂各式各樣。這些聲音都是在向世人揭露現今世界所面對的种种問題,同時也在控訴著新自由主義全球化所干下的罪行。這些聲音在孟買碰触在一起,勢必為世界格局帶來一股強力的震蕩,形成一股無比巨大的力量。這股力量將是足以挑戰世界資本主義超強的另一股“超級力量”。這股力量之前在波多阿爾各和今年在孟買的聚合,將會為邁向另一個世界的方向開辟出另一條可能的道路。

台長: 1031
人氣(147) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文