2004-10-13 14:01:44 | 人氣(531) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

雙十升旗肢體衝突 華埠僑領遭池魚殃

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 洛杉磯華埠慶祝中華民國93年國慶,10日上午在中華會館前面舉行升旗典禮,在國旗歌聲中,全體出席者仰望青天白日滿地紅國旗冉冉上升。
 升旗典禮結束後呼口號,親民黨女義工才廣懿、許淑麗等人和台灣同鄉聯誼會理事蘇俊誠發生肢體衝突,場面一度混亂。(本報記者王聯懿攝)
【本報記者王聯懿洛杉磯報導】華埠10日舉行雙十升旗典禮近結束前,參加升旗的「貴賓」之間突然在台上發生肢體衝突,主辦單位中華會館主席劉健民和監事長張自豪各拉住一邊,呼籲雙方理性,結果意外中都挨了好幾下拳腳。
升旗典禮最後,司儀謝焯珩帶領大家呼口號,高喊中華民國萬歲。站在台邊的親民黨義工才廣懿等人,自行高喊「堅決反對台獨」、「打倒台獨」、「打倒阿扁」等語,不料引起坐在台上另一邊的台灣同鄉聯誼會理事蘇俊誠不滿,雙方對喊,後來才廣懿等人衝過去打人,一時舞台上一陣大亂。
據劉健民、張自豪、僑二中心主任劉綏珍等鄰近衝突現場的人士說,聽到蘇俊誠站起身回喊「支持馬英九」、「台灣加油」、「團結新僑,不要罵政府」等語。另一位坐在鄰近的書畫家楊隆生說,蘇俊誠和才廣懿等人對喊一陣,後來又喊出「台獨萬歲」。
才廣懿則說,因為蘇俊誠喊台獨萬歲,所以她衝過去理論。才廣懿承認一拳打中對方胸口,但是對方也用手上的中美小幅國旗旗桿打她。
據劉健民和其他目擊者描述,蘇俊誠被打後非常憤怒,曾一度想摔椅子,但被勸架者劉健民等多人極力勸止。才廣懿和另一個台灣同鄉聯誼會的副會長許淑麗則和蘇俊誠對罵,被張自豪、趙尚賢等人奮力拉開。
台灣同鄉聯誼會會長孫弦、前會長陳國雄、盧景林、王正純等多人,把蘇俊民推進舞台後面的中華會館禮堂,設法安撫。蘇俊民氣憤地直喊:「我不是台獨,憑甚麼打人」。
會館外面親民黨一批義工則拉住才廣懿等人,但是繼續責罵台獨分子不應到升旗典禮上打人。親民黨人李廷亞一度進入中華會館想要理論,但被勸阻。
司儀見混亂趕緊宣布典禮結束,請大家離開現場,到旁邊孫中山國父銅像廣場去,馬上要開始獻花致敬儀式。後來才廣懿等人到國父銅像廣場獻花,蘇俊誠等人另行離去,才結束一場鬧劇。
駐洛杉磯台北經濟文化辦事處處長魏武煉目睹這一幕,並未有任何行動。只是回答記者問題時婉轉地說,他不批評任何人,美國是民主國家,人人都有表達意見的自由,只是在方式上要理性。民主自由之外還應有法治,大家應互相包容互相尊重以理性和愛心相待。
中華會館主席劉健民則表示頗為無奈,大家到中華會館來升旗都是因為支持國父孫中山先生創建的中華民國,認同這面旗幟,應該就這一點著眼,其他的情緒不要帶到中華會館的場地來。
2004-10-11

台長: 鷹揚黔靈
人氣(531) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文