2004-09-25 08:55:39 | 人氣(179) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

藍綠對壘 雙十升旗爭議不斷

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

20040924 LA news
2004-09-24 【本報記者陳德安洛杉磯報導】

「今年僑界雙十升旗活動是狀況最複雜的一年」,這是活動主辦人的感慨。洛杉磯市雙十升旗主辦單位,23日強烈不滿「支持沒有真相,就沒有總統」的社團,參加今年蒙特利公園市升旗;但被批評者認為,蒙市活動已逐出綠系人馬「收復失地」,僑界應回到蒙市升旗。

今年僑界升旗活動不僅造成兩個加州台灣同鄉聯誼會間的訴訟官司,也引發南加州中國大專院校聯合校友會,與三軍榮光聯誼會的內部爭議。主要的爭議點,在於蒙特利公園市雙十升旗活動主辦單位,是否真有誠意升起中華民國國旗,支持中華民國與「挺藍」的社團是否應該參加。

洛市雙十升旗主辦單位在洛杉磯國親聯合辦公室,批評對手─蒙市雙十升旗主辦單位,向法院提起「臨時禁制令」之訴,禁止使用加州台灣同鄉聯誼會之名辦活動,是惡意阻撓在洛市人權廣場舉行的升旗活動,企圖把持來自「國府」的資源,繼續以少數人玩弄社團與僑民於股掌。

共同主席高啟正表示,升旗活動不需要動員,也不需要通知,而是民眾自動自發參加,民進黨美西黨部原參加蒙市升旗有「一石兩鳥」用意,而後來藉故退出也是已知的答案。

洛市升旗主辦單位,認為蒙市升旗活動已傾向綠色,升旗者非誠心升起中華民國國旗,呼籲曾經在總統大選後一起高喊過「沒有真相,沒有總統」的挺藍人士,應認清蒙市升旗主辦單位的本質。洛市升旗主辦單位指出,主辦蒙市活動的主辦社團,有支持台獨者擔任職務。

儘管蒙市升旗主辦單位,一再聲稱該項活動無關政黨,但近日僑界社團為了參加那一場升旗典禮,內部發生嚴重爭執;原已同意參加洛市升旗的大專聯合校友會會長陳耀華,還是決定選擇出席蒙市活動;榮光聯誼會在民進黨美西黨部退出後,也願參加蒙市升旗。

但陸軍官校旅美同學會不願跟進榮光會立場,由會長曾紹衡宣布支持洛市升旗,榮光會若干資深會員也不解「不是(榮光會)理事會已通過全力支持洛市升旗嗎?」聯合校友會多位理事,也不同意陳耀華的決定,前會長石力生公開強調以個人身分支持洛市升旗,也呼籲校友明辨那一場活動是另有目的。

不過,陸官同學會內部也有話說,秘書長陳威君不承認曾紹衡的公開發言,強調陸官同學會將支持一個超越黨派的活動。參加蒙市升旗的人士,希望藍營朋友知道,民進黨美西黨部不參加蒙市升旗之後,可說是「收復失土」,對藍營已有交代,所有支持者都應回到蒙市活動。

社團間的活動也波及台北駐洛官方單位,駐洛台北經濟文化辦事處,與僑教中心多年來都列名蒙市升旗的活動海報;洛市升旗主辦單位指出,「為了避免對社團與個人造成壓力,所以不發邀請函或請帖,駐外單位卻拿來作為不參加、不出席本會與協辦單位舉辦的升旗典禮,根本是本末倒置推托之詞。」

經文處指出,該處一開始即積極參與僑胞舉辦的雙十國慶活動,經文處從未排除參與僑胞活動。

台長: 鷹揚黔靈
人氣(179) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文