2013-10-24 09:00:00 | 人氣(194) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

有關「病蟲害」的問答篇【2】

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

  

   

   有關「病蟲害」的問答篇【2】.jpg


    有關「病蟲害」的問答篇【2】

  

 

有關「病蟲害」的問答篇【2

Q:什麼是蚜蟲??應如何防治其危害??

A:蚜蟲是相當常見的害蟲,而且數量驚人,群聚在新芽和葉片上吸取汁液,而使植株生長受阻。此外,蚜蟲還會傳播病毒,其分泌的蜜露更會引起黴菌的滋生。有些蚜蟲甚至會傷害根部,而使植株枯萎。
蚜蟲危害時,可以用肥皂水或馬拉松、除蟲菊精來噴灑葉片。
Q:
什麼是蟎類??應如何預防其感染??
A:蟎類一般稱為紅蜘蛛,十分微小,幾乎無法察覺牠們的存在,直到葉片表面出現黃色斑點才會發現牠們。紅蜘蛛喜躲藏於葉片背面吸取汁液,在炎熱而乾燥的環境下最常危害植物,嚴重的話會使整片葉子黃化脫落。
蟎類的消滅同樣可以使用馬拉松,但預防勝於治療,記得經常對植物葉片的背面進行噴霧,以維持高的相對濕度,蟎類就無法滋生。
Q:
粉介殼蟲與介殼蟲是否相同??如何處理這害蟲??
A:粉介殼蟲與介殼蟲十分類似,但牠們的表面卻多了一層白色蠟質。牠們通常停留在莖和葉的表面吸取植物汁液,導致葉片黃化脫落;同時由於粉介殼蟲也會分泌蜜露,而使黴菌大量產生繁殖。
處理感染粉介殼蟲的植株,宜將嚴重感染的葉片摘除,然後噴灑馬拉松,特別是葉片的背面以及葉腋、葉片叢生處,這些都是牠們喜歡藏匿的部位。
Q:
葉片被毛毛蟲啃食的非常嚴重,應如何防治??

A:毛毛蟲是許多漂亮蝴蝶或蛾類的幼蟲,由於其食量驚人,常會造成葉片的嚴重損害,因此必需適度控制,只要用鑷子或手來清除即可,盡量避免用藥。
Q:
螞蟻是否危害植物??如何清除它們??
A:螞蟻本身不會傷害植物,但牠們的出現通常意味有蚜蟲的存在,因此只要將蚜蟲清理乾淨,螞蟻就會馬上搬家。
有時,螞蟻還會在花盆內築窩,牠們同常識從盆底的洞孔鑽入的,如果繁衍過盛,很可能會影響根部的生長。為了欲防治這種現象,換盆時要在盆底洞孔內先墊上一層紗窗布或防蟲網,再鋪瓦片,如此就可以防止螞蟻進入盆內。
Q:
薊馬是否危害植物??
A:薊馬是小型的昆蟲,喜歡在葉片背面生長與繁殖,感染的葉片通常會出現條狀痕跡,並使植物生長嚴重受阻、變形,尤其在溫暖而乾燥的氣候下危害最烈。此外,薊馬的紅色排泄物含有真菌,往往會使植物的感染更為嚴重。
Q:
葉片上出現隧道狀的網路??是什麼昆蟲造成的?如何處理??
A:一些蛾類、甲蟲或蠅類會將卵產在植物的葉片上,卵孵化成幼蟲後,即會穿透葉肉組織,吸取植物汁液,而使葉片表面出現隧道狀的網路。這種現象在菊花的葉片內最為常見,一般將其稱為潛葉蟲。
由於潛葉蟲藏匿在葉肉組織內,因此噴灑藥物是無法消滅的,唯一的解決之道便是摘除所有已遭感染的葉片。
Q:
蛞蝓和蝸牛對植物的危害應如何防治??
A:蛞蝓和蝸牛都是夜行性的害蟲,非常不容易發現,同時也很難對付。其中以蛞蝓的破壞力最大,往往會將葉片或花芽吃的精光,而對植物造成莫大傷害。不過可以利用啤酒來誘殺牠們,或是適量灑佈聚乙醛和麥糠混成的粒狀化學藥劑,在花盆底下、庭院角落放置25粒,以做為誘殺劑。 文章定位:

台長: 休閒農地精緻化
人氣(194) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 興趣嗜好(收藏、園藝、棋奕、汽機車) | 個人分類: 快樂農夫 種田趣 |
此分類下一篇:中視專訪種子達人林惠蘭
此分類上一篇:有關「病蟲害」的問答篇【1】

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文