2013-10-24 09:00:00 | 人氣(89) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

有關「病蟲害」的問答篇【1】

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



有關「病蟲害」的問答篇【1】.jpg


有關「病蟲害」的問答篇【1】


 

    有關「病蟲害」的問答篇【1

 

 

Q:葉片上出現黑色的粉狀病斑,是否感染了黴菌?如何處理?
A:這種徵兆是典型的黑黴病病徵,通常黑黴真菌是因蚜蟲分泌的蜜露而滋生出來的,因此出現黑黴病的植株一般也有蚜蟲的問題。黑黴病會干擾葉片光和作用的進行,同時還會阻塞氣孔。
一旦發生之後,就要馬上用溫肥皂水將葉片上的黑黴病清理乾淨,然後再清理蚜重。
Q:
灰黴菌會感染哪些部位?應如何處理?
A:葉片、花朵、莖或盆上會出現一層灰黴,主要是因為澆水過度和頻繁噴霧所引起的,滯留在植物表面的水分,一旦通風不良,就很容易成為真菌滋生的最好環境。
處理方式為,將生病部位切除,同時改善澆水量、噴霧次數,並增進空氣的流通。
Q:
為何剛發芽的新苗不久就夭折?是否播種介質不當或澆水過多?
A:這種現象稱為幼苗倒伏,是因真菌感染而引起的,一旦發現播種箱內的幼苗發生這種情況,就要趕緊摘除罹病株,並噴灑殺蟲劑,以免感染繼續蔓延。
一般而言,造成倒伏現在的主要原因是使用未經消毒的土壤來播種,除了應使用乾淨的介質外,發芽後也要實施間拔,以免幼苗過度擁擠,而增加感染的可能。
Q:
葉片和莖的表面出現一層白粉,是不是病害?如何改善??

A:葉片和莖表面出現白色粉狀物是白粉病的徵兆,通常是因過度澆水和通風不良而引起的。
宜將病葉迅速摘除,並對全株噴灑殺蟲劑。
Q:
如何診斷根腐病??一旦罹患是否有起死回生的可能??
A
:根腐病是非常嚴重的病害,會使植株出現葉片黃化捲曲、全株萎凋的現象。如果將植株從土挖起,則不難發現腐爛變黑的根部,以及過濕的土壤。澆水過度是發生根腐病的最主要原因。
植株一旦罹患根腐病,如果嚴重的話,就只有丟棄一途;如果情況尚有挽回的餘地,就可以小心清洗根部,將土壤沖刷乾淨,同時把腐爛不為切除,萎凋的葉片亦一併摘除,然後重新重在更新盆土的盆內,減少澆水,只需維持濕潤即可,帶植株恢復生長跡象時,再以正常的澆水方法來管理。
Q:
葉片出現斑駁的鑲崁紋路,這是什麼引起的?如何防治??
A:葉片出現鑲嵌斑紋是毒素病的典型病徵,通常是因為害蟲的吸取而將病毒傳播至植株身上。植株一旦感染毒素病,不僅葉片出現徵兆,同時生長也會嚴重受阻。
由於毒素病無藥可治,一旦發現就只能連同盆子一起丟棄,以免繼續蔓延感染;同時處理完畢之後,手也必需清理乾淨,才能接觸其他植物,否則恐怕您都會成為病毒的傳播媒介。
Q:
葉片出現的褐色斑點是什麼原因造成的?如何處理?
A:葉片出現斑點的原因很多,一般最為常見的是因細菌或真菌感染而引起的葉斑病,在這過度澆水、通風不良以及光線不足的情況下最容易發生。
一旦葉片出現這種病徵,就邀摘除病葉,同時減少澆水,改善通風和光線等環境條件。
Q:
葉片背後的主脈為何有細小的白色昆蟲群聚??應如何處理??
A:這種常見的植物害蟲應該是介殼蟲,牠們的體型極小,通常都是等到數量很多時才會被發現。介殼蟲大多群聚在葉片背面的主脈附近,不久葉片表面就會開始出現危害的徵兆。
介殼蟲吸取植物汁液,使植株變的衰弱不堪,同時葉片也會嚴重變形。最容易感染介殼蟲的植物包括蕨類、棕櫚類、秋海棠、長春藤等等。
介殼蟲的表面有一層結實的保護殼,因此十分不容易消滅。如果數量不太多的話,可以用刷子或牙籤將牠們清理乾淨;如果數量非常多,就必需噴灑馬拉松等化學藥劑,但蕨類、多肉植物則不宜噴藥,因為很容易造成藥害。 文章定位:

台長: 休閒農地精緻化
人氣(89) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 興趣嗜好(收藏、園藝、棋奕、汽機車) | 個人分類: 快樂農夫 種田趣 |
此分類下一篇:有關「病蟲害」的問答篇【2】
此分類上一篇:以自然農藥防治蟲害

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文