2020-10-29 23:44:37| 人氣57| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

發生躁鬱患者持刀挾持員工 南市衛生局考慮設置門禁管制站

【記者許宏義台南報導】一名持刀男子闖進南市衛生局東興辦公室,十六日挾持女員工造成虛驚,衛生局二十九日正式表示,這名男子是列冊輔導的躁鬱精神疾病患者,未來將考慮是否設置門禁管制站,來保護同仁和前往辦公民眾安全。

這名男子最後由警方勸導放下刀械並強制送醫,衛生局表示,最近正逢季節交替之際、日夜溫差變化大,人的情緒也容易隨著天氣波動,假如有憂鬱或躁鬱等精神疾病困擾的朋友,病情會更容易受影響,若不治療會有急性期出現。

尤其許多會反覆發病的病人大多是因為沒有穩定服藥及返診,因此會有思考混亂、受幻覺或妄想干擾,甚至出現嚴重的失序行為,若能規律生活作息,再透過專業醫師給予適當的診斷,定時定期返追蹤治療,還有親友的陪伴與支持,相信穩定病情甚至恢復正常生活並不難。

衛生局鼓勵民眾多出外走動曬太陽,保持生活規律,更希望周遭的朋友能彼此關懷,倘若周遭親友有精神及情緒方面的困擾,除了鼓勵陪伴至有精神科的醫療院所尋求專業諮詢及協助,長期治療提早返診調藥或住院治療才能保護彼此。

倘若民眾發現有人出現較為激烈的舉動,甚至有自傷、傷人的嚴重行為,應撥打一一零或一一九,由警、消人員儘速至現場評估或協助送醫;若市民有精神疾病照護上的困擾與需求,可就近與轄區衛生所聯繫,上班時間可致電二六七九七五一或六三五七七一六。

市長黃偉哲表示,臺南市政府衛生局共提供四十處免費心理諮商駐點服務,白天與晚間都可預約安排諮商,民眾可透過專業心理師協助諮詢及適時的心理支持,或許有機會減輕內心的苦楚,並翻轉人生。

照片說明:衛生局呼籲有精神困擾民眾可打電話諮詢。

台長: 府城醫藥新聞台

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文