2020-07-29 18:01:20| 人氣33| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

醫師提醒最常見職業疾病 勞工要小心職業性聽力損失

【記者魏秀欣台南報導】郭綜合教學醫院職業醫學科廖再緯醫師指出,聽力損失佔居全台職業疾病第二位提醒勞工朋友要重視事前的保護工作,如果不幸發生就要趕快鑑定,保障自身的權益。

廖再緯醫師表示,職業性聽力損失是長期暴露在高噪音工作環境下,導致耳蝸的毛細胞受損,所造成的感覺神經性聽力損失,且屬不可逆且緩慢的進程,往往發現的時候都已經非常嚴重。

令人擔憂的是,一般職業相關噪音性聽力損失,剛開始受損的範圍是在語言頻率區外,如在三千、四千赫茲,日常生活上的語言交流不會有明顯影響,只有在部分高音聽不清楚,沒有特別感覺。

依據勞動部調查數據顯示,全台職業傷病診治網絡職業疾病通報件數,二零一八年共計二千一百五十八件,比率最高依次為職業性肌肉骨骼疾病,其次為職業性聽力損失,第三為職業性皮膚疾病。

由於噪音暴露導致的聽力損失初期自高頻區段開始,隨著傷害時間延長,聽力損害由高頻逐漸向低頻擴展,才會影響語言聽力,致勞工在早期不會注意,直至察覺時聽力閥值已變大,聽力受損已嚴重。

廖醫師指出,職業性聽力損失造成事實後無法治療,預防的唯一方法就是確實配戴聽力防護具,並且於噪音作業環境勞工須每年接受檢查,以期早期發現傷害,並且加強控制,避免傷害的發生。

廖再緯提醒勞工,潛在性噪音在台南與臨近的高雄地區,就有幾個職業類型要特別小心,例如金屬冶煉工廠、螺絲螺帽、鍋爐;航空器維修引擎、汽機車零件相關、沖床;紡紗、織布等作業廠等。

照片說明:廖再緯醫師提醒勞工注意可能存在的噪音。



醫師提醒.jpg




台長: 府城醫藥新聞台

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文