Toyota WISH首賣 加德滿都必吃美食地圖愛心餅乾模!限量出清中 韓國瑜參選被酸!雞排妹...
2010-05-18 17:41:34 | 人氣(6,659) | 回應(14) | 上一篇 | 下一篇

為什麼喜歡令狐沖?

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



 

親愛的讀信的人:

 

 

既《紅樓夢》之後,我繼續閱讀的是《笑傲江湖》,昨天晚上剛剛看完了。不知你讀金庸否?你能不能告訴我,為什麼每個男人都喜歡令狐沖呢?

 

或許這麼問有點不太公平,說不定你就對令狐沖一點感覺也沒有,也甚至你很討厭他。如果是這樣的話,你一定是個很特別的人。我爸爸最喜歡的角色是蕭峯,最討厭的是韋小寶。這樣說你可能會誤會我爸爸是個很嚴肅的人,但他卻非常喜歡孫悟空這隻猴子。對他來說韋小寶是那種應該被孫悟空一棒打死的人。咦?話說遠了,這封信絕對跟我爸爸沒關係。

 

之所以會有這樣的疑問,是因為前兩天讀到令狐沖被向天問騙去會江南四友,贏得了這四人的敬佩信賴,因此見到了被關在地牢裡頭的任我行,之後任我行自己趁機逃了,將令狐沖反扣在地牢裡頭當替身,令狐沖得救之後,非但不怪任我行、不怪向天問,看到任我行逼死了那不問世事的江南四友,或者逼他們吃毒藥好迫他們俯首稱臣,令狐老兄居然並沒有太大感受,只是覺得有一點點不忍心、有一點點太狠,他也不想想之前江南四友是怎麼禮遇他的,接下來還繼續跟任我行、向天問兩人稱兄道弟,真是奇也怪哉,小妹我實在很不以為然。那向天問和任我行不過也就是武功特別高強,性格非常豪邁,名字取得比較屌罷了。我因此而對令狐沖這人大打折扣。我身邊有讀金庸的男性朋友,十有八九都非常喜歡令狐沖,卻沒聽過有哪個男人說他最喜歡的是那腦袋愚笨的郭靖,或者癡癡傻傻的段玉。剛才那個橋段,如果是郭靖、段玉、蕭峯、張無忌等人,早就出面阻止任我行殺害江南四友了。

 

或許金庸沒這麼寫,只是因為情節需要,必須讓令狐沖和任我行變得彼此惺惺相惜有點交情。但我這麼猜測已經落入職業病裡頭去了。題外話。

 

說到段玉,在這裡不得不順便為他伸冤一下。段玉其實是非常可愛的一個角色,只是在很多年前被香港演員湯鎮葉給演壞了,湯鎮葉這個演員的外型其實是不適合扮演文秀模樣的,硬要扮會讓人覺得很不舒服,他不文秀,硬要文秀,結果變得娘娘腔,搞得許多人後來想起段玉,都會想到他那副耍起彈指神功和凌波微步的扭捏模樣,覺得討厭。當初這角色如果是讓張國榮來演,就絕對不是那麼回事了。段玉有娘娘腔嗎?絕對沒有。他就是一個外表秀氣但卻正氣凜然的書呆子罷了,其實跟電影《倩女幽魂》裡頭的寧采臣非常非常像(這個角色就是張國榮演的,太適合),見義勇為這回事,和他自己本身有沒有能力見義勇為是完全分開來的。雖然因為武功爛所以很多時候不得不逃啊、躲啊,但是只要碰到不平之事,就會忘記自己武功其實很爛,砰地跳出來主持公道,囉囉嗦嗦講一堆之乎者也的大道理,弄得旁邊拿刀拿槍的江湖豪士們目瞪口呆,要不覺得這小子腦袋有問題,要不就覺得他是故意在作弄人,殊不知段玉老兄自己卻認真的很,真的以為講道理是有用的,天真得無以副加,天真到姥姥家。

 

這不是非常非常可愛嗎?

 

也有人誤會段玉花心。其實他卻是金庸諸多男主角當中最癡情的一個。他可不像郭靖笨笨的,只有黃蓉和華箏去青睞,也不像他的拜把兄弟光頭和尚根本就長得很醜,只能用人家看不到他長相的方式先騙到一個女人的心,或者蕭峯,年紀比較大了,而且對男女情愛不怎麼有興趣,所以沒甚麼這類事情沾惹上身(雖然也因此被馬夫人給害慘),碰巧一個阿珠也是日久生情、因憐生愛。以上三人,基本上都沒甚麼機會花心,因為考驗不太存在。至於令狐沖,專情雖是專情卻絕對不及段玉癡。段玉長得又帥,又懂得欣賞女人的各種美妙,又有一堆女人喜歡,偏偏他從頭到尾就只呆呆戀著王語嫣,若是段玉和令狐沖易地而處,就算岳靈珊小師妹和林平之結為夫婦了,任盈盈大美女三番兩次相救了他,對他多麼好,段玉還是只會喜歡岳靈珊。

 

我絕對不是把這個當作他的優點來講,這不是優點,而是特色。基本上我比較欣賞那種人家不喜歡你那就算了的瀟灑,我想蕭峯應該就能做到。但是,癡傻到段玉這樣的程度,已非常人所能及,不也是非常可愛,非常可貴嗎?

 

你不要跟我提那個喜歡阿紫的鐵頭人,辯說他比段玉癡。那已經到變態的程度了,不在此討論範圍之內。

 

我只是忍不住要替段玉打抱不平而已。這個可愛的一個角色怎麼都沒聽人說,「啊,金庸的角色裡面我最喜歡的是段玉!」

 

為什麼?!為什麼沒有?!

 

好了,我很容易莫名其妙的激動。

 

 

回到原本的話題,令狐沖對男人來說到底有啥特殊魅力呢?喜歡他甚麼呢?我困惑了好一陣子,忍不住自己來仔細想想:令狐沖是個愛好自由的浪蕩子。

 

或許大部分的男人都嚮往無拘無束的自由。令狐沖這樣的角色象徵了他們心底所無法實現的表現形態。嗯。這我很能理解。還有甚麼?

 

愛喝酒、武功很好、機智過人、很會耍嘴皮子說笑話、不以大俠自居、喜歡交朋友、講義氣、沒甚麼做人的大原則。

 

喔,我想我可能知道了。大部分的男人都很喜歡令狐沖,因為令狐沖本來就是那種在男性團體中會人緣很好的類型,再加上長得不賴的話,也跟著會受女性歡迎。

 

我們甚至可以把他所有其他的優點都拿掉,單單留很會說笑話這一項,即使他會見利忘義,即使他心狠手辣,即使他城府很深,即使他會奪人妻、搶人財、殺害同門、背叛親友、不忠不義不孝,但只要他口才很好,幽默極佳,稀哩嘩啦說起話來就能把大家逗得樂不可支,這個人,就不會有太多人討厭他。除非他長得很醜。

 

不得不說,一個人長得好看,又很會耍嘴皮子講笑話,實在很吃香。尤其在這個時代。

 

但如果你還有另一套令狐沖之所以很受男性歡迎的見解,我非常樂意領受。

 

 

我最喜歡的金庸角色是老頑童周伯通,再來是郭靖、再來是段玉(糟了,怎麼我喜歡的角色好像某方面都有點笨……這又是為什麼……但其實段玉的智商是非常高的,咳)。最討厭的莫過於阿紫了。阿紫這個人我討厭到說起來又可以拉拉雜雜一大篇,而且又是莫名其妙的情緒激動。

 

你呢?

 

 

好了不跟你說了。現在是傍晚五點,我要趁著黃昏市場的攤子剛擺出來沒多久,快快出門去買蘋果了,昨天去晚了,蘋果都沒了。

 

我最近忽然很喜歡吃蘋果。但是要小顆脆脆的那種。咬起來口感會沙沙的那種不管有多甜,依然是討厭的。

 

好了我真的要去買蘋果了。Enjoy the rest of your day.

 

 

 

 

 

寫信的人

 

PS:經Blue提醒在此更正,是段譽,不是段玉。咳。

 

 

台長: 黃小貓Sasha Limen H.
人氣(6,659) | 回應(14)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

blue
應該是段"譽"吧
不過我比較喜歡楊過跟小龍女呢
2010-05-19 12:26:42
版主回應
......感謝更正....嗚....慚....
2010-05-19 20:52:47
很久以前讀過金庸的mark
其實已經不太記得令狐沖大概的性格,或者一些故事細節. 模糊的記憶大約覺得他的個性是一個很豪爽的人.就像你說的人緣很好,愛交朋友. 個性上行為上有什麼缺陷已經記不大清楚.

我反而那部比較有印象的是竹林七怪,好像自稱竹林七賢吧,就覺得她們很寶就是了

我覺得男生,會喜歡讀武俠小說應該有著把自己融入故事中的感覺,脫離現實吧. 在平常生活繁忙中,為了討生活,低聲下氣,看人臉色,昧著良心說話其實都不是自己願意做的事. 令狐沖會令人喜愛就像你說的多少是為了他那豪爽的個性,不管天塌下來也不會改變自己的豪邁吧.做自己就是了. 如果他是真實的人,你會覺得這人是個好朋友之類的

至於你說如果會耍嘴皮,其他都很有問題其實我覺得不會受人喜愛ㄟ
你講得好像是偉小寶+鳩摩智+慕蓉複,不會討喜吧

對於段譽腳色設定, 評價不高, 大概是在於每次都落跑沒有肩膀吧. 跑多了總是要打的吧. 可能工作上太多光說不練,推三阻四的人太多吧....
還有段譽以現在來說...如果坐捷運,會被說成電車痴漢吧, 男人誰想當癡漢, 大家都馬耍酷

最後我其實喜歡的角色類型是成長型的,
喬豐一開始設定就太強, 感覺不共鳴. 又不是台大哈佛第一名畢業, 感覺不出來. 其他有些菜的,感覺又沒這麼草包. 最不喜歡莫名其妙就從草包變無敵的,像那個什麼虛竹和尚下了一步棋就得到幾十年武功,感覺像如果你是老闆的兒子什麼都不用幹就當老闆. 員工辛苦是假的.
所以本來有些底子, 後來被壞人千電萬電, 結果變強的這種角色好像都比較受歡迎. 我也喜歡這類型

----
其實剛剛看完誰殺了羅伯特,跑來逛逛 哈哈
2010-05-25 13:05:41
版主回應
我想你那個模糊印象中的竹林七怪
應該是桃谷六仙
2010-05-29 00:05:08
我比較喜歡張無忌~XDDD
我喜歡她的老實&無私的感覺~ㄎㄎ
2010-06-06 02:18:35
小數點
歡迎回來留文!!(萬歲~萬歲~萬歲)

說真格的
我喜歡的角色是 桃花島主 黃藥師
我覺得他真的把道家的清淨無為表露無遺
比起全真教的那一堆人
還要像道家
不過黃老邪也有EQ不好的時候
例江南六怪被殺時,明明就不是他做的
為了一個"邪"字
竟也狂妄的一肩扛起..
這邊跟我的個性就不大相符

至於老頑童的角色
我也蠻喜歡的
瘋顛的個性有如南宋的道濟般
也有令人贊賞的地方
不過,聰明如此的他
竟也會難過瑛姑的美人關
瘋顛之下似乎也有點風流....
(道濟禪師所幸未有這樣的故事,否則他老人家現在也不會這樣夯!!)

大概是這樣...
沒特別討厭的人
免得讓人覺得我吃不到葡萄嫌葡萄酸的
酸蘿蔔心態
因此被看破手腳!!

小數點
2010-06-17 14:29:17
T
現在才看到這篇好像有點晚
身為男性
我覺得大多數男性對令狐沖是抱持著同病相憐的兄弟之情
岳靈珊被林平之追走
令狐沖傷心欲絕的那一段
到後面毫無止境的退讓 幻想復合
相信觸動了所有男性都曾有過的經歷
從那一刻起 令狐沖不再是小說主角
而是和男性讀者有著共同記憶的兄弟
當然後期被條件更好的任盈盈倒貼
橫刀奪愛的林平之下場悽慘
也是完全符合男性被甩後的幻想空間
所以男人 尤其是年輕男人 都愛令狐沖

我個人最愛的主角是韋小寶(默)
2011-01-01 19:20:21
黃小貓
原來如此
言之成理
2011-01-03 01:13:21
阿布羅
我不知道是不是每個男人都喜歡令狐沖
至少我身邊的人沒一個喜歡
令狐沖是我第一個認識的金庸小說主角
認識完更多更多以後
我始終覺得他有一種說不出來的可愛

令狐沖
受傷之極 仍可以兀自在說笑話
賭錢輸光被打 不記恨不牽掛不在乎
誤吃了老不死姑娘的靈藥 他馬上割手餵血
方丈當面邀約 他都可以任憑傲氣使然
榮辱、生死可還在他的眼中嗎?
他會為了外在理性做出違背性情的事情嗎?
這是令狐沖的真

看見田伯光擄走了儀琳,
素昧平生的一個小尼姑,他可以用命、用計去換
他不怕隨便死了以後會見不到那個朝思暮想的師妹
他也不怕死了以後會對不起師父師娘
他不怕壞了他華山派首徒的大好前程
金庸小說裡少有的這種路見不平拔刀相助
在令狐沖身上有好幾次
向問天被正邪兩派圍攻
恆山派被嵩山派襲擊
不是為了成名
不是為國為民
不是什麼江湖上的恩仇
更不是有什麼利益可尋
純粹就是令狐沖在世俗上的不羈裡
帶著渾成天然的俠氣
古代的遊俠原本就不是規規矩矩生活的人
世俗的價值裡 大家的眼裡
令狐沖這種的人就是莫名其妙 難以理解

令狐沖總是開朗
總是不怎麼正經
不明底細的任盈盈拿劍要殺他的時候問
「你死道臨頭還笑什麼?」
他回「就是因為死到臨頭,所以要笑!」
他是個濫好人 沒幾個人能夠讓他深深恨上
他總是不知不覺就先釋出善意
沒有人會被他一開始就拒絕
他眼睛裡看的跟大家都不一樣
大家眼裡看的是名門正派與好處的標籤
他看的是大家骨子裡真性情
他更看得清自己真正想要的是什麼
盡管如此 從頭到尾
從來沒見過令狐沖做過甚麼傷天害理的事情

岳不群對他再不好 他始終是孝
岳靈珊再怎麼樣誤會 他始終是眷戀難忘
為了像以往一樣再逗她開心
他寧可在眾人面前挨上自己的劍

其實裡面沒有說令狐沖多帥
相形之下 小林子可比他清秀多 俊俏多
令狐沖好像率真的自信間都帶著一種不完美的自卑
他不認為自己多偉大
他很有自知之明
他武功其實一直不是壓倒性的高
一大半時間裡他幾乎是個廢人
可是這個重傷的廢人還是完全不為所拘
逍遙任俠一如昔往
獨孤九劍 吸星大法 他也從來沒有仗恃過
2011-01-05 00:33:56
阿布羅
向問天
是他同歷生死結來的兄弟 性情相投
既欽慕 又是被師父排擠以來難得的一個支柱依靠
除了風清楊外 不信任他 他又能信任誰呢

忽然間在梅莊明白了事情的始末
令狐沖對著向大哥輕輕地嗯了一聲
面對被逼服尸腦丸的梅莊四友
為什麼不出手保護他們呢
也許是疑惑猶豫
也許是單純地不想送死
處在他那樣的情境下
突然間得知遭到背叛
原本以為的卑鄙小人變成受害者
原本的生死之交變成了加害人
在西湖底下被關了好幾個月 幾近瘋狂死裡逃生
任誰也說不准 自己可以想得多快 做得多正確
但是令狐沖不喜歡任我行這件事 非常明顯

總之
我很喜歡令狐沖的那份直率
很喜歡他不執著的可愛
更喜歡他的不群 他的逍遙 他的樂觀
他的俠氣 他的玩心 他的磊落
他的癡情 他的濫好人個性

總之他是這麼一個活生生的人
2011-01-05 00:34:23
黃小貓
阿布羅你說得真好
我看得津津有味
並且一面點頭
"嗯嗯原來如此"
"有道理啊有道理"

不過俠義心腸仗義相助這回事
其實金庸筆下的男主角大部分都有
(大部分)
因為缺了這個特色
很難當男主角
不具此特色的過兒和小寶其實很有特殊性

癡情這個特點也幾乎大部分的男主角都有
(大部分)
因為要是沒有這個特點
主角本身的愛情故事就會很難寫
像小寶的女人一堆
但我們不覺得有啥愛情故事可言
令狐沖的癡情特別教人印象深刻
是因為他單戀
而且苦戀


除此之外
你說的我都很同意

(哈哈跟大家一起討論這種話題真有趣~~)
2011-01-05 01:40:22
牧羊人
令狐沖是個無父無母而由師父母帶大的, 雖然師父母對他疼愛有加, 但是真正和自己的父母比起來, 還是差了一大截.對於這樣的人,他的心是不完整的.他一開始是對岳靈珊有愛的,默默的付出愛和關心.所以我相信他也希望岳靈珊能夠愛他,應該說是被岳靈珊所愛.當然,他失望了,尤其是岳靈珊和林平之結婚之後.依令狐沖的善良是不可能死纏濫打,他只能把小師妹放在他心中的一個角落.加上任盈盈介入了,她的體貼和主動的確是打動了令狐沖的心.對令狐沖而言,他是個念舊的人,所以他的心中有個小師妹的位置是很正常的事,任盈盈就是喜歡他這點.雖然如此,但不代表他不愛任盈盈或者是愛的比較少.應該來說他對小師妹只剩下兄妹情和念舊而已,這很正常.
有很多人說他對任盈盈絕大部分是感激之情比較多.我並不認為如此,他跟任盈盈在一起那麼久,他的心理應該知道是誰可以跟他長相廝守,可以讓他的心是完整且踏實的,尤其是愛他的師母和他的小師妹都離開了.而愛是互相的,不可能只有一方在默默付出.感激之情是有,但充其量只是火種而已.如果完全只有感激之情,是不會長久的,愛和感激是完全不同的意義.(愛和感激是報紙有討論過的),所以我認為他和任盈盈是感激10%加上真愛90%(後期階段)
另外有個比較特殊的地方是任盈盈這樣母性光輝強烈的人.對令狐沖而言有點像是精神奶媽,這講法其實對像令狐沖這樣身世背景和飽經苦難的人尤其特別容易彰顯出來.所以小說也提到,若任盈盈走了,他也不想獨活.對他來說他的一生和任盈盈是扣在一起的,2人相依相伴到老,從那個角度來想,盈盈都是他的最愛!
2011-06-07 00:54:21
Darwin
路過 ,簡述一下對令狐沖這個人的認識

令狐沖跟楊過是我個人最喜歡的金庸人物

這兩人有三點共通點--
念舊 ,感恩 ,依本心不依常理

這兩人有一點不同--
楊過執著 ,令狐沖灑脫 ,不過只差在比重跟經歷
畢竟成長期裡頭 ,姑姑就是楊過的天

話回令狐沖
綜觀整部故事 ,我想應該是找不到令狐沖為了一己私利權謀計算他人的情況

令狐沖這個人 ,如同莫大所言 ,非但不是無行浪子 ,實是一位守禮君子(與一群美貌尼姑同船經月那段)

只是他的禮 ,是守在心裡 ,不是守在表相

這樣外表浮滑無行 ,內心光明磊落的人 ,我覺得是比郭靖張無忌可愛多了:P
2012-04-10 18:05:24
宇宙艦隊參謀長
年輕時都很景仰張無忌, 令狐沖, 楊過這些大俠風範,

過了些年歲, 為了生存的柴米油鹽, 卻暮然發現自己
悄悄的越活越像是岳不群了......

(而且還住在一個龐雜無比的岳不群社區裡)

專心練武功, 究竟是想要爭取什麼呢?

只有武林盟主才配得真愛嗎?

在河邊散步的偶然裡與路邊打鬧的小童玩了起來,

他們興高采烈的揮動手上塑膠作的長刀短刀,

全然可以不知天高地厚的對我這陌生的叔叔玩伴說:

好! 那我們來PK!!!

還 "好"哩!?

說實話我不敢跟他們打, 因為怎麼樣他們都會贏,

有哪個大人跟孩子們玩遊戲是為了自己想贏的呢?

但是我由衷羨慕此時他們還保有這種怎麼樣都好玩
有趣的自在無慮. 當我們開始一招一式的拜師學藝,
嚴格的追求此生一程一城的進度, 我們是不是還能
懷念那年提起寶劍的心情, 其實說穿了也不過是為
了好玩.....

項羽說: 讀書記名姓, 學劍一人敵.
於是我拜倒於這西楚霸王萬人莫及的壯志豪情,
卻也只能默默練劍, 汲汲翻書, 不知哪年哪月
才有風雲際會馳騁天下的獵場~~

也許有一天, 我也拜見了這世界裡的風清楊,

也許不必自宮也有機會練成獨孤九劍....

然後呢?

哪一天在河邊再遇見這兩個長大了的當年的小孩,

仍然很淘氣的對他們說: 好, 我們來PK !!
2012-08-18 13:36:21
路人
令狐沖為何不救梅莊四友
因為他沒有讀金庸的笑傲江湖
因為他不是萬能的神
剛剛從闇黑地牢重獲自由,他也還在拼湊事實
不知誰是敵還是友
縱然其後重知真相
人家門戶裏的事,又怎好插手
言是水湖規矩,縱然是蕭峰我想不會干涉吧
2014-01-18 13:53:22
(悄悄話)
2019-05-17 19:41:19
我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文