億萬富翁最愛的5檔股票不丹 當全世界最快樂的人美景特搜!捉住台灣山剪影台大醉月湖游泳 1男大...
2011-05-08 01:26:46 人氣(2,501) | 回應(3) | 推薦(2) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

藝術家的愛與死---莫迪里亞尼Modigliani

0
收藏
2
推薦

  

由財團法人健康家庭文教基金會所舉辦的「畫家的愛與死-莫迪里亞尼」講座,將於201157,在誠品書店2F藝文空間登場,由台東聖母醫院執行長陳世賢先生主講,講述這位印象派畫家的一生。

身為義大利裔猶太人的莫迪里亞尼(Amedeo Clemente Modigliani1884~1920),被藝術史視為20世紀最著名的藝術家之一。他擅長油畫、素描與雕刻,人物經常無眸、畫風在當時顯得獨特而新穎。短短36歲的人生,充滿才華卻又抑鬱不得志,他用單純和情緒化的色彩、即興的筆觸,來變形拉長了的肖像及人體,表達他對生活的一腔激情。與畢卡索為一時瑜亮的莫迪里亞尼,兩人互相欣賞,卻又因際遇不同而令人唏噓,也留下許多讓後人討論的空間。

 

莫迪里亞尼三十六年的生命,創作時間不超過十年,留下約400幅畫、20多件雕刻,以肖像畫和裸女畫最受歡迎,是所有收藏家最渴望的夢幻作品。作品的最高市價高達十億台幣。

 

 

莫迪里亞尼充滿詩意優雅、略帶哀傷的畫風,在當時印象派、野獸派、立體派等各種繪畫型態百花齊放中,獨樹一格。拉長的身形、橢圓的臉型、畫面有如使用長鏡頭拍人物般,背景變成單獨色塊,將視覺重心完全聚焦在人物。

 

 莫迪里亞尼的雕刻受布朗庫西的影響很深,頭部的雕刻作品很像希臘Caryatides廊柱,圓柱體架構中,隱含向上飛揚的力量。很像布朗庫西的空間中的鳥。但後來莫迪里亞尼因身體太弱,無法繼續從事雕刻,只好將全部心力投注在繪畫創作。

 

空間中的鳥

 

沈睡的繆思。

 

 

他為許多平民畫了許多作品,多數沒有畫出眼珠,卻有一種很獨特的平靜,畫面很簡潔,卻彷彿籠罩了無限的愁思。

 

 

 

這幅為裸女畫,和新古典主義的安格爾的宮女(1814)、馬奈的奧林匹亞(1863)都擺出一模一樣的姿態,但表現方式完全不同。莫迪里亞尼幾乎將所有材質、細節、明暗、透視都簡化了,女子甚至轉過身來,毫不掩視的露出身軀、體毛,挑動觀者的所有感官。當初展出時,即因妨害風化,裸女作品被警方硬撤下來。

 

安格爾的宮女

 

馬奈的奧林匹亞

 

 

李安拍色戒,大膽的床戲和露腋毛,和莫迪里亞尼的裸體畫有異曲同工之妙。

不是只有色慾,還有很多。

 

波提切利的維納斯的誕生,完全不會讓感覺慾望

 

這是莫迪里亞尼的維納斯,姿勢一樣,感覺完全不同。

 

珍妮和莫迪里亞尼認識時只有十九歲,當時三十三歲莫迪里亞尼找到了他生命中最重要的繆思,創作出大量精彩作品。三年後,莫迪里亞尼病逝,當時已有八個月身孕的珍妮也在隔天跳樓自殺,結束短短二十二歲的生命。

 

莫迪里亞尼最後一年的自畫像。

莫迪里亞尼繪畫陳世賢藝術
台長:亞特蘭提斯的追夢人
人氣(2,501) | 回應(3)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 你的耶穌我的佛陀 |
此分類下一篇:菩薩的玉蘭花香
此分類上一篇:賓拉登與甘地

聽眾
非常精彩
第一次聽到這樣的欣賞角度
2011-05-08 10:32:22
新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2011-05-09 12:17:22
Virginia
Thank you Sense
Always learn something new from your blog.
Marvellous!
2011-05-12 19:27:36
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文