DramaQueen係蝦咪好康通知 恭喜獲得HP人人都是立蛋高手秘訣破解40歲熟男沙發族 當心...
2011-08-24 10:49:28 人氣(603) | 回應(0) | 推薦(1) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

*希臘古典美人~海倫*~超遜偵探~UOD之112

0
收藏
1
推薦

                     

海倫〈Helen〉,希臘古典美的化身,是一笑傾城,再笑傾國的美女之表表者。海倫是天神宙斯與斯巴達王廷達瑞俄斯之妻勒達所生之私生女。由於宙斯變身天鵝與勒達調情,導致勒達生下兩個鵝蛋。其中之一是海倫的哥哥卡斯托耳與波呂丟刻斯,第二個鵝蛋就是海倫。由於是偷情所生,據說海倫的一生皆受詛咒,顛沛流離於不同的英雄身畔。

據說著名英雄忒修斯是第一個對海倫出手之人。忒修斯雖然已經年老,但仍出外搶劫婦女。其時海倫尚年幼,住在生母勒達之夫廷達瑞俄斯的宮廷之中。忒修斯在前往斯巴達搶劫婦女的途中看見年幼的海倫在阿耳忒彌斯神殿內起舞,驚為天人,遂將她劫往阿耳卡狄亞的特格阿。此後忒修斯起意劫奪冥王哈得斯之妻,失敗,遭囚禁。這期間海倫的兄長卡斯托耳和波呂丟刻斯攻破城池,救出海倫。

關於海倫被劫奪時的年齡,比較難以估計。忒修斯劫奪海倫後,被囚禁在冥府一段時間,將他救出的是赫拉克勒斯。當時赫拉克勒斯正在完成歐律斯透斯所交給的第十二項任務,正當壯年。此後他又經歷過多年曆險,並曾攻破特洛伊城,當時普里阿摩斯仍是少年。赫拉克勒斯、忒修斯皆死亡、他們的子女成年並成為特洛伊英雄、普里阿摩斯年老之後,特洛伊戰爭方才發生,海倫大約在這時才被帕里斯拐走。如果這樣計算,海倫的年齡很可能比大多數特洛伊英雄要老上一輩。

海倫成年後,求婚者不絕如縷,幾乎涵蓋了全希臘所有王國的年輕才俊。養父廷達瑞俄斯無法決定最後的人選,因為不論選擇哪位英雄,他都難逃其他競爭者的群起圍攻。此時奧德修斯提議抽籤,「由宙斯(即老泰山)決定海倫的歸宿」;並且事先由在場的所有英雄舉行盟誓,約定一旦中籤者因為海倫而陷入麻煩,在場之人一律有義務發兵援助。

這是特洛伊戰爭前夕,希臘方能如此迅速地集結兵力的原因之一。抽籤的結果,是邁錫尼王子莫內勞斯中籤。由於莫內勞斯的長兄阿伽門農即位成為邁錫尼王,莫內勞斯遂入贅斯巴達,並在廷達瑞俄斯死後成為斯巴達王。

當初,赫拉克勒斯攻陷特洛伊城,殺盡國王拉俄墨冬全家,只留下公主赫西俄涅,將其嫁予好友——薩拉彌斯國王忒拉蒙為妻。此二人便是大埃阿斯的父母。在赫西俄涅的請求下,另一位王族少年作為奴隸之身得以偷生,此人在贖身後回到特洛伊,便是特洛伊王普里阿摩斯。帕里斯是普里阿摩斯的兒子之一。由於普里阿摩斯想念仍舊身在撒拉彌斯的姐姐赫西俄涅,帕里斯便組織一支使團(一說軍隊)前去要人。途徑斯巴達,恰逢斯巴達王莫內勞斯外出,由王后海倫負責招待帕里斯一行。

帕里斯在金蘋果事件中,曾得愛情女神阿芙蘿黛蒂保證可以娶最美的女人為妻。藉助愛情女神的力量,帕里斯對海倫具備不可抗拒的吸引力,得以成功將海倫拐帶出斯巴達,並煽動士兵將王城掃蕩一空。雖然戰爭圍繞海倫展開,但海倫在戰爭進程中的存在感薄弱。

            

據伊利亞特第三卷記載,戰爭的第十年,當帕里斯與莫內勞斯商定在城下以一場單挑解決恩怨時,海倫聞訊後在心中湧起對丈夫和故鄉的「甜蜜思念」,流著淚走上城頭並目睹了這場戰鬥。當時,海倫坐在老王普里阿摩斯身邊,荷馬借海倫之口向讀者們介紹了希臘人中的幾位強者。伊利亞特第二十四卷最後幾行描寫,海倫在赫克托爾的葬禮上痛哭失聲,緬懷後者的善良心地與優雅談吐。特洛伊城破後,海倫回到莫內勞斯身邊。

雖說自從三千餘年前,公開的說法便是特洛伊戰爭完全是為了爭奪美女海倫,但現代比較流行的看法是阿伽門農以致整個邁錫尼文明假借海倫之名,行侵略亞洲之實。海倫只是被選中成為「欲加之罪,何患無辭」中的那個託辭而已。但是亦有觀點認為,希臘神話及希臘史詩中極少有關於權力鬥爭及政治謀略的描寫,沒必要以今人之心,去度古人之腹。

荷馬史詩《奧德賽》描寫,莫內勞斯是少數得以平安返回祖國的英雄之一。戰爭結束後數年,俄底修斯仍音訊全無,其子忒勒馬科斯周遊列國探聽父親的音訊。他在斯巴達的宮廷見到王后海倫。作者描寫,「她仍然如同一位女神」。

後世有人形容這場戰爭為「使千艘戰艦齊發的容貌,海倫的美引發了特洛伊戰爭。」海倫為自己引起的戰爭內疚不已,她走向特洛伊城上,俯望兩軍戰士,當數萬戰士望著她時,全看傻了,海倫美到兩軍戰士連戰都不想打,於是雙方休兵一天。

十年後特洛伊陷落,希臘大軍從巨型木馬內部殺出,男的被屠盡,女人、小孩全變奴隸,莫內勞斯要取海倫性命,舉劍的手卻不忍下手,海倫重回了莫內勞斯的身邊。而特洛伊城則永遠的消失。

希羅多德稱她是希臘世界最美麗的女人,古希臘盲詩人荷馬在《伊利亞特》(Iliad)中,描述海倫「白皙的手臂」、「飄飄的長袍」、「閃閃發光的面紗」。

          

             



本文已同步發佈到「文創空間」

古往今來
台長:幻羽
人氣(603) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

詳全文