2014-09-16 19:35:49 | 人氣(1,393) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

美國運通揭開高端消費最新機會與挑戰 協助台灣服務業與世界接軌

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



美國運通揭開高端消費最新機會與挑戰

協助台灣服務業與世界接軌 

美國運通最新研究指出

台灣富裕生活新註解 在物質財富之外 

更深一層追求心靈資產


台灣美國運通美國運通卡消費性產品行銷業務部總監郭豐賓(左)及台灣美國運通會員旅遊暨休閒生活服務部總監吳伯良(右)

美國運通今公布一項名為「台灣富裕族群生活態度及價值大調查」,此項研究深入了解高端消費者生活型態的轉變,旨在發掘不同的商機,促進市場活絡。台灣私人財富成長在世界排名名列前茅,2013年台灣資產超過百萬美元的富裕人數達11萬人,高居亞洲第5[1],不僅在全球財富圈佔有舉足輕重的地位,更引領台灣高端消費市場的發展走向。

 

財力雄厚的台灣富裕人士,除了為事業與財富忙碌外,更用自己獨特的追求與堅持在塑造高品味生活已不滿足於物質財富所象徵的優越感,渴求更深一層追求有內涵、具意義的優質生活,感受心靈成長愉悅。這群人我們稱之為「優悅生活家」。他們努力實現常人難及的夢想、探索新知識、累積心靈資產、更重視信任關係,這些隱含的要求與講究,為台灣市場帶來嶄新的商業機會,只要掌握他們的需求提供適切的服務,即使是全新商家都能獲得無限發展。

 

台灣美國運通美國運通卡消費性產品行銷業務總監郭豐賓表示:「透過『台灣富裕族群生活態度及價值大調查』,美國運通不僅更加了解與確認如Centurion會員的富裕人士之生活價值觀與消費需求,我們更意在協助業務夥伴與商家更加了解及滿足富裕族群日新月異、不斷湧現的期望與需要。此舉不僅有助於台灣整體市場商機拓展,更能夠協助台灣服務業提升整體服務水平,與世界接軌。」


台灣是全球私人財富成長最快速的地區之一

2013年隨著主要市場持續有出色表現,全球經濟前景看俏,加上投資人信心增強,整體發展強勁。全球可投資資產超過百萬美元的富裕人士在2013年增加近200萬位,成長率達15%,堪稱2000年以來第二大增幅;其中又以亞太地區成長最快,預料將在2014年成為富裕人士最多的區域,並於2015成為持有最多財富的地區[1]

以台灣來說,可投資資產超過百萬美元的富裕人數在2013年已超過11萬人,相較前一年有17.4%的成長幅度,排名全球第22、躍升亞洲第5[1]

 

台灣美國運通美國運通卡消費性產品行銷業務總監郭豐賓表示:「重視心靈財富的『優悅生活家』正在掀起一場高端消費的革命,這種改變也將為台灣帶來嶄新的市場活絡動力。只要掌握或迎合他們心態的改變,不僅平時為富裕族群提供服務的供應商可以有不同於以往的新商機,就連過去沒機會服務他們的商家,甚至是剛成立的新企業都有機會獲得這群人的垂青。」

 

台灣「優悅生活家」生活態度與價值觀揭密

隨著台灣金字塔頂端族群人數與財富均逐漸增加,他們的生活態度與價值觀也逐步改變,不再一味追求金錢及地位彰顯。「優悅生活家」重新定義了「奢華」與「財富」,轉而重視生活風格的精緻化、人際關係的維護,他們嚮往人生夢想的實現,也更強調在身心靈健康上的投資。

 

l   追求內涵和智慧的累積

「優悅生活家」重新定義奢華,不再藉由高價商品來炫耀財富,而轉為追求對品牌背後代表意義的認同,他們渴望捷足先登獲得新知,汲取事物背後所代表的意義和價值內涵。舉例來說,旅行不僅僅是消費行為,而是從中探索當地文化,在旅遊過程中透過融入當地生活,攫取不同的生活體驗。

 

l   品味只在內行人前顯露

台灣富裕人士大幅增加,每個人自有一套模式凸顯富裕與尊貴。這群「優悅生活家」的生活態度傾向含蓄優雅,對於自身獨特的品味只在內行人前顯露,低調傳達自我生活態度及價值觀。以往,他們用大而顯眼品牌作為財富的表徵;如今,內涵及獨特的設計感才是他們的最佳選擇,但是他們還是享受被識貨人認出獨具品味時所帶來的成就感。

 

l   努力實現常人難及夢想

許多「優悅生活家」為了達到社經地位上的成就付出大把青春,如今他們將不再汲汲營營於成功與財富,轉而朝著實踐人生夢想、積極體會人生的方向邁進,希望延伸自我視野及生活體驗來累積心靈資產。然而,這並不代表他們不再努力工作,而是更懂得生活,更願意花錢犒賞自已。

 

l   重視無後顧之憂的互信關係

「優悅生活家」喜歡和熟悉自己習性的業務或服務供應商往來,因為對方能清楚了解自己的習慣與喜好。例如:旅行時習慣坐在飛機上哪個位置,用餐時習慣哪家餐廳及口味,不需多做說明,他們就能安排妥當。這些微小細節安排就能讓他們覺得安心、放心與開心。服務供應商若能主動積極地滿足需求,甚至是提供超出其原先所預期的服務,將能讓「優悅生活家」成為忠誠顧客,以更多商機做為回報。

 

l   從短暫抽離的片刻尋找歸屬感和釋放

「優悅生活家」特別珍惜生活中能夠短暫抽離的片刻,透過相同的收藏與喜好,或參加同好會、俱樂部,尋找具歸屬感的社交網絡。與同背景、具同樣興趣的富裕階層交流,讓他們更易於表現自我並尋求釋放。




美國運通深入探討台灣富裕族群生活價值觀的研究,觀察生活態度、行為及期望等各方面的轉變。

 

享受旅遊、追求健康、品味收藏

根據「台灣富裕族群生活態度及價值大調查」顯示,休閒旅遊、健康與運動,以及跑車與古董是「優悅生活家」最熱門的前三大話題。根據美國運通所做的另一項奢華休閒生活雜誌亞太區讀者生活態度調查[2]報告,富裕人士平均一年出國16次,每人每次旅遊平均花費約12,300美元。對於健康保健方面,受訪的富裕人士每年平均花費4,600美元。喜好名車收藏部分,每人平均擁有3輛車;每年於高級珠寶的花費約32,800美元;名錶收藏部分每年則約投資32,600美元[2]


市場啓示如何贏取「優悅生活家」的青睞

「台灣富裕族群生活態度及價值大調查」發現這群「優悅生活家」正在引領市場潮流變化。服務供應商如何因此調整商業策略,擄獲這群富裕消費者的心,創造更多商機,是擴展業務的重要課題。

 

l   滿足對知識的渴求

商品背後衍生的意義及精神遠比表面價值重要,「優悅生活家」渴望獲知品牌背後的故事、了解他人所未獲悉的內涵及價值。商家未來要重視的是商品背後的故事,尤其是不為人所知的內涵與價值。因此,商家不必像過去一樣,將絕大部分成本花在店面裝潢及產品陳設,因為吸引人的品牌故事與設計精神遠比華麗的裝飾品更令「優悅生活家」著迷。

 

l   新創品牌備受矚目

「優悅生活家」不再視知名品牌為追求的依據,所謂夢幻商品是品質、服務態度、體驗感受與價格上的完美結合。即使新興、鮮為人知的品牌,只要能掌握住此原則,就能建立品牌忠誠度進而無往不利;而對於知名品牌而言,區分產品線、發展副牌,都能提升產品獨特性,藉此博得青睞。

 

l   迎合體驗大於擁有的消費模式

面對「優悅生活家」更重視消費所帶來的體驗,商家必須改變過去的銷售模式。他們希望積極參與產品設計,注入自己的個性與內涵,並藉由這樣的獨特性來表達自我品味,創造豐富記憶內涵。對他們來說,過程越是雋永,價值性就越是高昂。

 

l   無框架式的服務模式成為市場新寵

建立雙向互信關係是這群「優悅生活家」非常重視的一環。他們習慣與熟稔的商家來往,每位服務人員都應該自詡為該領域專家;平時應培養觀察力、調度力和廣博的見識基底當作後盾,才能讓自己在面對「優悅生活家」提出的各種難題時從容不迫。並藉著熟知彼此的習慣,早一步體察「優悅生活家」的需求,取得他們的信賴增加忠誠度,源源商機將不絕而來。

 

l   營造三向交流平台 創造會員歸屬感

平時忙碌的生活讓「優悅生活家」特別珍惜片刻的放鬆。商家可藉由營造三向交流平台提供他們與同階層富裕人士深度交流的機會,擴大他們的社交圈,進而創造群體認同及歸屬感。商家再想辦法了解並掌握他們對產品、服務及品牌各方面的期望,順勢發展或提供相關的產品或服務。

資料來源:

[1]凱捷(Capgemini)與加拿大皇家銀行財富管理(RBC Wealth Management)最新發表的《2014年全球財富報告》

[2] 奢華休閒生活雜誌亞太區讀者生活態度調查報告是於2012年進行的,針對亞太區的高端消費人士進行生活態度的習慣調查。


關於台灣富裕族群生活態度及價值大調查

「台灣富裕族群生活態度及價值大調查」是一項由美國運通主導的研究活動,主要是為了深入了解富裕消費者生活型態與價值觀轉變而設計,美國運通將與各相關人士及機構分享研究成果,期望藉此能滿足富裕族群的需求,並促進市場的活絡發展。

 

本次研究由全球最具規模的獨立市場調查機構易普索(Ipsos)負責執行,結合了多元化的研究技巧及創新的方法,並透過各面向受訪者的篩選及討論過程,深入探索富裕人士生活的態度及期待。

 

除了訪問美國運通Centurion會員之外,也與那些平時為富裕客戶提供服務的專業人士進行訪談。被邀請的專業人士包括了高級珠寶、汽車、皮件品牌主要營運銷售主管、知名造型師、珠寶設計師、頂級飯店及餐廳客服主管、豪宅及高額保單銷售主管和美國運通客戶關係經理等。

 

美國運通簡介

美國運通為一家全球性服務領導公司,藉由提供各種產品、洞察分析與經驗,讓顧客的生活更精采,並建立事業成功基礎。欲獲得更多資訊,歡迎前往台灣美國運通企業網站:http://www.americanexpress.com.tw 與台灣美國運通官方Facebook粉絲頁http://www.facebook.com/AmericanExpressTaiwan、全球企業網站:www.americanexpress.com,以及美國運通網路社群網站:facebook.com/americanexpress foursquare.com/americanexpress linkedin.com/companies/american-express twitter.com/americanexpress、以及youtube.com/americanexpress

 

關於更多產品資訊連結:簽帳卡與信用卡特約商店服務旅行支票商務旅遊以及企業卡


台長: YOYO
人氣(1,393) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

日本藤素
男人必備 http://www.yyj.tw/
2019-12-12 16:48:31
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文