2014-05-30 19:31:44 | 人氣(3,157) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

彭園新店會館開幕

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

美國紀錄片追溯「左宗棠雞」起源

名菜躍上國際大螢幕

湘菜之神彭長貴一生經典之作 

新店彭園會館開幕預告片首播



    在台灣,人稱「湘菜之神」的「彭園」創辦人彭長貴,是將中菜八大菜系融入湖南菜的知名廚神,而知道「左宗棠雞」其實是彭長貴自創菜色的台灣人也不在少數,但是這道在美國被認為是中華料理的代名詞的菜餚,卻鮮少有人知道其來歷為何,非常喜愛「左宗棠雞」(General Tso’s Chicken)的紀錄片導演Ian Cheney在十年前有了追溯「左宗棠雞」由來的想法,他想知道這道賣遍全美大城小鎮、年產值有數十億美元的中華料理究竟有著什麼神秘的身世,因此花了三年以上的時間,走訪了美國、中國與台灣,訪問過無數的文史學家、餐廳老闆與美食家,終於在台灣找到彭長貴,並得到了解答。

 

    這部深具意義的紀錄片目前正在美國各大影展放映中,並已獲得三個影展授獎項殊榮,而彭園新店會館也正巧選在此時開幕,於是彭園總經理彭鐵誠便決定將新店會館的開幕典禮結合以「左宗棠雞」溯源為主題的紀錄片預告首播,並邀請到久未露面、現年高齡96歲創辦人彭長貴現場示範正統的「左宗棠雞」作法,有別於一般新餐廳開幕的形式,以別開生面的首播儀式結合創辦人親手示範經典料理方式,在宣告新店開張的同時,也展現出彭長貴於國際中華料理界及台灣湘菜界所創下的不朽地位。


宴會廳


為什麼左將軍的雞征服了美國人的胃?

    彭鐵誠認為紀錄片「The Search For General Tso」在此時完成,是新店會館開幕最好的禮物,並取得導演及製作公司的授權,讓彭園能夠在新店會館開幕之時公開放映這部紀錄片的宣傳短片,透過紀錄片的內容,不只讓觀眾跟著美國導演的角度了解「左宗棠雞」的來龍去脈,也認識了一道名菜對美國的飲食、文化與經濟上的影響,並在一步一步解開「左宗棠雞」的身世之謎時,為台灣在國際上的料理文化做了最佳的宣傳。

 

    紀錄片的開頭以懸疑式的手法提出問題:「誰是左將軍?為什麼我們要吃他的雞?」接著拍攝團隊一路從紐約拍到了北京、上海,甚至有一位大叔看著「左宗棠雞」的照片說:「這是牛蛙吧?」讓觀眾忍不住哄堂大笑,就連生長於大陸的中國人都不知道是什麼菜的中華料理,使得導演Ian Cheney開始懷疑,「難道「左宗棠雞」其實是華裔美國人自創的?」於是他決定到左宗棠的故鄉一探究竟,沒想到從後代身上得到的答案卻是:「左宗棠是個偉大的將軍,但他沒有發明過這道菜。」Ian Cheney後來在鍥而不捨的追尋下,終於輾轉來到台灣,訪問到彭長貴,他拿了許多美國的中華料理餐廳所做的「左宗棠雞」照片給彭長貴瀏覽,彭長貴則說:「這些菜都叫這個名字,但它們並不是「左宗棠雞」,」在紀錄片裡彭長貴有點無奈的笑道:「真正發明這道料理的,是這個老頭。」他指著自己說,而這個故事就在幽默的敘事下,由當時高齡九十二歲的彭長貴口中解開謎團。 



小吃區


名菜創始人彭長貴再度公開展露精湛廚藝

    「左宗棠雞」在1952年代就被彭長貴所創造出來,當時彭長貴應海軍總司令梁序昭將軍要求宴請美國協防太平洋第七艦隊雷德福司令,並要求訪期三天內菜色要天天不同,在彭長貴靈機一動之下,將雞肉切成大塊油炸後、再調製配料熱炒上桌,結果大受好評,被問及這道菜名時,彭長貴因為希望菜名響亮又能與湖南有關係,則隨口回答:「左宗棠雞。」這道名菜於焉而生,日後則是因彭長貴在美國開設餐館時,時任美國國務卿的季辛吉非常喜歡這道料理,於是引來媒體大力報導,「左宗棠雞」的名聲從此不脛而走,成為美國人最愛的中華料理菜色之一。

 

     早已不公開受訪與掌廚的彭長貴,特別將在新店會館開幕典禮當天,親自示範「左宗棠雞」的做法,現年已九十六歲的他身為這道菜的創作者,再度公開掌廚可說是震撼料理界的盛事,不少徒子徒孫也從未被彭老師傅指導過,此次於新店會館開幕時將展露的精湛手藝,十分值得期待。





 

彭園首次跨足新店地區 「心」的服務、始終如一

    彭園新店會館的開幕,是彭園首度來到新北市新店開設分店,對新店會館的重視從開幕儀式精心設計的亮點即可見一斑,而在店內的裝潢上,除了全廳挑高六米寬敞格局外,氣派的中國古典門廳也是彭園特別訂製,為全台餐飲飯店同業中最大的大門,大氣格局將為大台北地區的宴會會館帶來全新氣象。不僅如此,彭園更拋磚引玉購買財團法人勵馨社會福利事業基金會甜心工坊所製作的甜心巧克力做為婚禮活動之用,協助受暴婦女靠自己的力量謀生,帶頭將愛心結合公益,讓彭園的用心不只在服務上、更延伸到社會行善上。

台長: YOYO
人氣(3,157) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 美食情報(食記、食譜、飲品)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文