蕭中正體系x台灣大學 ... 買中古車,怕買不到保障?柯文哲為雙城論壇做準備 重新計票未翻盤 丁守中...
2013-11-28 18:39:21 | 人氣(1,240) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

用友善啓動設計能量 年輕設計師們送上「給城市的禮物」

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

用友善啓動設計能量

年輕設計師們送上「給城市的禮物」

 
 5% Design Action發起人楊振甫

平常在工業設計、介面設計、數位設計..等領域工作的設計師們,給他們一個平台,換個角度思考,他們會為「友善城市議題」的改造與創新,提出什麼樣的創意? 

臺北市從去(2012)年初開始啟動世界設計之都系列計畫,以「Adaptive CityDesign in Motion(不斷提昇的城市:設計實現市民生活願景)」作為申辦主軸,強調以人為本(Design is People)的精神與社會設計(Social Design)的概念,號召各領域的設計師、專業人士、市民,共同投入設計改善生活、共創宜居城市的集體合作模式。在此主軸下,臺北市也已正式獲選為2016年世界設計之都。 


「民間參與友善環境設計」紀錄短片首映,感動現場所有來賓

由臺北市政府文化局、巨思文化與5% Design Action及應用劇本實驗室共同合作,展開的「民間參與友善環境設計」專案,於2013年六月正式啟動。臺北市文化局局長劉維公現場感性的表示:「我們想做的事情不是小,是一個人生活在這個城市裡最根本的東西,也是世界設計之都最想做的東西,只要你們願意用熱血打造這個城市,變成各位想要的,那麼這有意義的活動,就是世界設計之都臺北最驕傲的部分。」這樣具體的改變,在為期半年的過程中,串連友善聯盟及超過百位的青年設計師,針對銀髮族、孕婦、行動或感官不方便者,提出具有公益精神、又兼具商業效益的創新設計,以及知識和論點的分享。設計師們利用工作之餘的時間,積極與各類不便者族群交換意見,把「愛」及「同理心」化為設計的能量,具體落實為給城市的禮物。臺北市衛生局局長林奇宏也非常肯定所有設計師的付出及對城市的改變。 


友善設計共創夥伴於活動現場分享設計成果及感動

友善環境設計的9項成果展示

「民間參與友善環境設計」專案以主題設計行動,搭配每月的設計小聚講座與網路宣傳的模式展開。藉由5% Design Action及應用劇本實驗室架構出兩個設計行動平台,透過共創設計工作坊,讓設計師與使用者可以直接交換經驗;多位設計師都表示,參加行動之前「從來不知道行動不便者的需求」、「不知道還有這麼多人關心這件事情」、「原來我的設計專業可以這樣發揮」,進而重新反思「設計」的初衷與意義。而平時在消費市場中未受重視的老弱婦孺等不便者,以及提供服務的業者,換個角度、加入設計專案之中,成為啓發創意的關鍵及帶來全新商機的潛在市場,並親身感受「設計」能帶來的改變與力量。


應用劇本實驗室林文綺

成果發表會上呈現兩個工作坊集合了超過百位的設計師,所提出的9項友善環境提案。包括為期超過一個月的5% Design Action「友善餐廳服務設計」工作坊,針對聽障、視障或行動不便的輪椅族、銀髮族和親子用餐族群,分別作出8組設計,於10月初首次發表之後,已和餐廳業者與相關協會基金會合作,進入實際執行階段。針對親子用餐族群設計的「媽寶救星」,即將在12月份於莫凡彼餐廳的新店面試用,對年輕設計師們來說更是一大激勵,讓他們更有信心投入友善環境設計,把理想變成現實。這些針對城市中的弱勢族群所提出的服務設計,已經展開行動腳步,透過餐廳、各相關協會,以及臺北市政府進行宣傳及實際操作,相信會引發一連串友善效應。


臺北市文化局局長劉維公

另一項「交換劇本˙友善地圖」的設計成果,則是全台首創針對短期失能者(例如車禍或意外受傷、中風患者等行動不便的人)所設計的。透過專業的服務設計顧問團隊「應用劇本實驗室」所組織的工作坊,邀請不便者達人和照護專家們分享經驗與智慧,設計出這項協助工具,可精準掌握失能者需求的地點,像是殘障通道、車位、醫院、藥局等等。目前已與KiKi餐廳、BenQ明基電通、21世紀不動產文教基金會、台北大學社會工作學系等友善單位合作,作為這套工具實際應用的示範點,未來也將提供相關管道免費索取或下載。 


臺北市文化局局長劉維公,及衛生局局長林奇宏,表示以設計改造城市的決心及支持

除了各項設計成果的展示與使用說明,記者會現場並首映這半年來的活動紀錄短片,分享所有設計師與參與者的投入與真誠互動。影片中年輕設計師們的笑容,表達了他們在這次行動中,達成的不只是友善設計產品與服務原型,更為所有參與者帶來感動與影響。這個熱血設計行動的故事,將會成為他們未來表現自我的方式——以幫助別人為動機,我設計。


臺北市衛生局局長林奇宏

輪椅天使余秀芷主持記者會活動,也為友善設計深受感動

記者會活動內容:

1.    成果紀錄片,熱血首映 https://www.youtube.com/watch?v=62Hti3dVqo8

集結友善聯盟的熱血行動紀錄,用影像分享的方式介紹專案的進行過程。

2. 舉出我們的友善承諾!

邀請長官與現場來賓一起舉出主題精神字樣,共同為友善城市的延續發聲。

3.我們都是熱血行動家!

邀請友善聯盟講者現場分享交流,並帶出本次活動別具意義的部分——「不便者是我們最好的老師」。

-友善工具免費下載:http://www.bnext.com.tw/edm/2013wdcmap/index.html

4.交流體驗

設置友善聯盟攤位與成果平面展示,除展現活動成果外,也讓現場有志加入或了解更多的來賓,實際交流分享。


集結友善聯盟的力量,宣示「友善臺北,熱血設計」精神(左上起:林崇偉、劉維公、林奇宏、楊慧玲、楊振甫,左下起:曾韻如、李翰、唐峰正、林文綺)





 

 




台長: YOYO
人氣(1,240) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝術設計(手創、設計、室內空間、裝潢)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文