2014-09-22 11:49:32| 人氣4,304| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

女性看過來-子宮頸疫苗,什麼時候打最好?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

根據最新癌症登記報告,子宮頸癌高居婦癌第2位,每年確診罹患子宮頸癌病患約有1680名,換算下來平均一天就有4名婦女罹患子宮頸癌
其中,子宮頸腺癌的發生機率增加三倍。婦產科醫師表示,由於其病變位置較深,抹片檢查不易發現,因此建議施打子宮頸癌疫苗預防,由於生產後需定期回診,也是施打子宮頸癌疫苗的好時機。

何謂子宮頸線癌?

子宮頸癌主要分為鱗狀上皮癌與子宮頸腺癌,主要是因為感染人類乳突病毒所致,鱗狀上皮癌的病變位置在子宮頸外口,9成的抹片檢查可檢測出來;子宮頸腺癌的病變位置在子宮頸較深處,所以抹片檢查不易發現,因此近10年發生率增加3倍,從4%增至16%。

婦產科醫師的建議是,產後施打子宮頸癌疫苗較佳。疫苗分為二價與四價,二價疫苗雖僅預防2種病毒型別,卻是主要導致子宮頸癌的病毒,因此保護效果比四價疫苗更好,共需施打3劑,可在生產出院前施打第1劑,產後惡露排完時施打第2劑,半年後回診時再施打第3劑,每劑需自費3500元。

(以上資訊截錄自蘋果日報)

施打疫苗真的需要等產後?

對女性來說,子宮頸癌的預防其實是隨時都要注意的,做抹片檢查、施打疫苗都是建議的預防措施
當也不一定真的都要等生產後再施打,對於年輕女孩而言,子宮頸癌的預防也是提早進行較佳
同時也要找值得信任的婦產科醫師進行
底下轉錄ptt feminine_sex版的施打疫苗經驗,提供給有意施打子宮頸疫苗的朋友們建議:

(原文:https://www.ptt.cc/bbs/feminine_sex/M.1399482818.A.348.html)

醫院名稱:許世賓婦產科(和平院區)
醫院地址:台北市和平東路一段169號2樓(公車「溫州街口」站旁,7-11旁的樓梯上去)
看診年月:2013年11月~2014年5月
主治醫師:程邵佩醫師
看診項目:子宮頸癌疫苗 / 尿道炎
看診心得:

以前就有聽朋友建議要打子宮頸癌疫苗, 不過當時還是學生,只覺得費用好貴,所以沒有把這件事放在心上。 進入職場自己有收入後,在男朋友的建議下,兩個人也都分別上網查了資料。 (原本有跟家人提過,但家人覺得沒必要不用急著打,所以後來就自己偷偷去了:p)

會選擇這家婦產科,也是看了板上評價推薦,自己也想找女醫師,剛好又離公司不遠。
原本已經下定決心要打二價,當天告知醫生後, 醫生很有耐心的跟我介紹&分析,比較建議我打四價,一劑3300(?),分三次付。
醫生當時推薦的理由我已經有點忘了,主要是說四價可以預防菜花
雖然目前的研究結果顯示二價的效力比較持久,但研究觀察的時間不夠長(?)
當時自己有點猶豫,醫生也很有耐心的等我跟男朋友通過電話,最後決定聽從建議選擇四價
若曾有過性行為者,要先進行抹片檢查(自費2000),等檢查結果OK會再通知回診施打疫苗。
(生理期間無法進行抹片檢查,但施打疫苗則無影響。)

施打的部分沒什麼特別的心得,之前曾聽說打完會感到疲累會全身無力,所以前兩次都有刻意挑在星期五下班後過去。
第一次打完沒什麼感覺,第二次卻意外的當天一直很痠,隔天還覺得有點無力:( 原本今天是預定施打第三劑的日子,但為了要挑程醫師的門診,就提早昨天去XD
這次是打的當下就很酸,然後晚上也會偶爾有痠痛感>_<
若單純打疫苗,沒有要看診(醫生還是會簡單詢問一下月經狀況等等)就不收掛號費。

台長: 阿豪
人氣(4,304) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重)

日本藤素
男人必備 http://www.yyj.tw/
2019-12-12 02:13:30
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文