Honda FIT首賣 FORD Fiesta首賣字母餅乾模!限量出清中 社群網站誰來管 臉書主...
2004-09-07 10:23:54 | 人氣(211) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

智天使概論

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【加百列(Gabriel)】

【歷史背景】
  回教稱呼其名爲吉布列(Djibril)。Gabriel意即”神將示其全能-God has Shown Himself Mightily”由蘇美語字根GBR演進而來,意味著「總督」、「統治者」。加百列在回教和基督教舊約中和米迦勒同是唯一被提名道姓的大天使。舊約聖經曾提及加百列坐於神的左側,由於古時猶太人主人左側一定坐著女主人,似是暗示其爲女性天使(按:並非所有伊斯蘭教徒都承認吉布列屬女性)。
  在伊斯蘭教中的吉布列比基督教的加百列要更受重視,以向先知穆罕默德傳達神的話語而著名。加百列具有破壞人間一切汙穢事物的職責,據說本爲神最爲寵信的天使,但因爲拒絕對羅馬的制裁而失寵。事迹亦包括爲耶穌的受胎、復活和誕生等報訊,最先是在聖經『但以理書』(Daniel 9, 21-27)中出現,在僞典book of Henoch也有提及,遠在500年前便向先知但以理解夢以預告基督的降臨及希臘滅波斯的未來等等。而最著名的事迹即爲向約翰(St. John the Baptizer)傳遞及妻瑪莉亞懷有聖子耶穌。亦是親手埋葬摩西的天使。
  加百列爲守護伊甸園的智天使們的領導者,以防止撒但的入侵。加百列在最後審判中負責鳴喇叭以示死人的復活,神秘學中以加百列爲司轉生的天使,引導靈魂轉生而使女性受胎。

【形象特徵】
  四天使中掌北方和水之元素,乃”告知受胎的天使”、”復活的天使”、”真理的天使”、”啓示的天使”。其在猶太教和基督教中俱爲與生命過程相關的天使,如受胎報知、復活、慈悲、啓示乃至於死等等。伊斯蘭教則視她爲真理天使。因其常爲人托夢,又被視爲司夢的天使。其象徵爲百合花(古時繪畫中常以百合暗示女性的性器)和號角,代表寶石是月長石,代表顔色是銀色、白色和藍色。
  加百列被形容成”Closer to the Light”,在塔羅牌的”審判-JUDGMENT”即爲加百列。也有人說他是天國中扮演理財者的角色。


【烏列(Uriel)】
【歷史背景】
  別名Breboel。”Uriel”其字乃”神之光-God is light”之意,又是「神之焰-Fire of God」,乃掌管地獄之火的天使;支配地獄的天使,在最後審判的時候開啓負責地獄之門,在地獄執行以永遠的火焚燒罪孽深重的人等等苦刑。『啓示錄』第八章所雲掌聖火、與神最靠近的大天使可能便是烏列。在希臘黑底斯(支配稱Tartarus的地獄)有同一神格,可見烏列有存在於希臘神話中。在猶太教後期,又一大天使「神之顔」琺穆(Fanuel;Phanuel)出現在四大天使之列,因爲事迹同烏列乃傳授人類通向神的秘法之鑰,加上地位相等,被視爲同一人。
  烏列之名未出現於正典中,卻是後世教會公認的四大天使之一,在『失樂園』一作中大放異采,稱其爲「太陽下的統率者」,有記載的文獻中留有烏列爲警告諾亞會有大洪水的天使,亦說是以斯拉(Ezra;相當於正典『以斯拉記』的僞經中記載)的啓示天使,若非其體代表了神的光輝和博愛,不會有這麽重的任務。
  烏列既有熾天使之說也有智天使之說。傳說將秘法卡巴拉授與人間的也是烏列,使烏列象徵神的光輝傳到人間代表了一切的神的秩序。這些知識包括了魔法,煉金術,占星術,宇宙的意識,甚至是大自然的一切氣候變化都說是烏列的管轄範圍,烏列啓蒙了人們對神的信仰。但因此在反魔法的八世紀白色恐怖時期,烏列被教廷嚴加批判,於西元745年時被Pope Zachary移出記錄中。直到後世才得以在教會中複權。

【形象特徵】
  相對於拉斐爾的快活天使形象,烏列是恐怖的憤怒天使之貌。配合其形象,可能即是在伊甸園口持火焰之劍把守入口的智天使,他的”千里眼”不但能一眼看穿人的罪行,在『失樂園』中還識破了撒但想要入侵伊甸園的陰謀。又是監看雷電、恐懼的天使。可是不知怎的,有些神秘主義宗派(可能是諾斯底教派)卻認爲這位正義天使還掌管詩文及音樂。
  烏列的顔色是紫色,白色和靜藍。是星期一和星期三的天使,也是九月的天使。他是掌管金星的天使,因爲金星代表了神的博愛(光芒)。塔羅牌的力量(Strength)可能是指烏列,圖中使著獅子的女鬥士卻沒有翅膀,即代表說烏列住在地獄的佐證(有這樣解釋?)。


【拉斐爾(Raphael)】

【歷史背景】
  常又作拉法葉,意爲”神將治癒(God has healed)”,乃「施治癒之術的光輝使者」,爲神最寵愛的一位天使。Rapha即希伯來文的治療者、醫師等。由於拉斐爾是操治癒術的天使,和蛇的形象便有了牽連,他治療的不僅是人的身體,還包括人的信仰。是少年、旅者的守護者除了治癒人的疾苦,將『天使拉結爾之書』交給諾亞的也是拉斐爾。舊約記載與雅各摔角、解除亞伯拉罕老年行割禮痛苦的天使亦相傳是拉斐爾。猶太民間認爲拉斐爾是他們冥府(Sheol)的守護,也就是埋葬死亡天使阿撒茲勒的地方。
  拉斐爾的傳說極其紛亂,繼聖經上指名道姓的米迦勒和加百列,他爲第三位羅馬教廷認定的一本舊約聖書『托比書(Tobit)』中出現名字的天使,書中他直述道他即是神禦座七大天使之一,幫助托比雅(Tobiah;猶太被巴比倫滅了之後,被虜至巴比倫的以色列人之一,托比的兒子)完成他早年的冒險,從魔王阿斯莫德手救出他的妻子撒拉(Sarah)。他既是大天使,又是力天使,卻有熾天使的六翼,又同時屬於智天使、主天使、能天使三位階。受神的指示和米迦勒,加百列一同創造人類,他曾向亞當解說他犯的錯誤,並述說了男女之間愛的締結。
  在所羅門王的傳說中,所羅門王求上帝幫助他建造宮殿,神經由拉斐爾之手交給了所羅門王一隻刻有五芒星的手環,能夠鎮壓惡魔,所羅門王就能夠奴役惡魔來幫他完成他的宮殿。

【形象特徵】
  四大天使之中掌管風(也有說是火),禦座前的七名天使之一。拉斐爾的形象一直都是愉快的,穩重,充滿慈愛。其爲第二天的支配天使、代表色是黃色,白色和灰色。水星的天使,是朝聖者最崇敬的天使。因爲也有說拉斐爾是伊甸生命之樹的守護者,代表物即爲那把智天使的炎之劍。


【烏西勒(Uzziel)】

【歷史背景】
  又作Arariel, Azareel,意爲”神的力量(Strength of God)”,忠誠天使,屬智天使或雲力天使,光輝禦座後的七天使之一,受加百列的指使是吹起南方風的天使。在猶太法典中記載他是主持地球上所有海域的天使,也是受漁夫們崇拜的天使。

【形象特徵】
  亦爲一慈悲天使,領導能力直逼梅丹佐之後,聖力很強的一位天使,誠心信仰他的人靈魂皆能快速的成長。


【猶菲勒(Jophiel)】

【歷史背景】
  又作Zophiel、Iophiel、Johiel、Ophiel、Orifiel。意爲”神的美德——Beauty of God”,神的七道光輝之第三道,米爾頓的著作中敍述他的職務是作爲”神的斥候”,創造天使中的土星天使,傳爲猶太教神秘教派中的第五高位的天使。光照的大天使,教導人們神的光輝代表的意識,引導美德進入人們的靈魂。最初是在外經『托比書』中和拉斐爾一同出現。傳他亦爲驅逐亞當和夏娃的天使之一,也是伊甸園守護天使的最後一人。猶太民間說他和梅丹佐是好朋友,都一起在”智天使唱詩班”中帶唱(我只是照翻喔,沒想到會鬧這種笑話)。
  猶菲勒尚是雅各三個兒子(Shem, Ham和Japhet)的教導者。

【形象特徵】
  大天使的光芒,樂園的天使,掌管藝術。和然德基爾一樣都是拿劍的天使,受命于米迦勒執行作戰。在人間有負責清楚污染源和警告不良執政官的職責(那現在一定很忙)。『詩篇』中說他是一位墮天使(並非惡魔),最早傳給人間煉金術的方法;在人間尋求他失去的神聖的美德。



【米迦勒(Michael)】

【歷史背景】
  楊耐冬譯的『失樂園』譯邁克爾。所謂「與神相似者-Who Is Like God」,上帝身邊的首席戰士,天界天使團的領導者。米迦勒可能是卡地亞的神祗融入基督教的産物。在舊約聖經中提及名稱的大天使僅米迦勒和加百列(羅馬天主教承認另一部『托比書』爲舊約經典之一,其中有提及拉斐爾)。和回教的天使米卡爾Michal可能爲同一人。其位階有熾天使,力天使及大天使三種說法。在基督教文化中,其事迹有:一夜之間殲滅進犯耶路撒冷的十五萬亞述大軍、阻止亞伯拉罕將獨子獻祭、在焚燒的荊棘中召喚摩西率領希伯來人出埃及、捕拿既囚禁千年古蛇(龍)撒但(『啓示錄』)。米迦勒由於執行人類的創造和反對者撒但戰鬥,其威能與大魔王並駕齊驅。古時塞爾特有著和中國一樣的”龍脈”思想,即以建造米迦勒的寺廟於龍脈交錯點以作鎮壓。
  在『死海文書』之『光之子與暗之子之戰』中,米迦勒以天國副君、光之君主的身份率領天使軍團,與暗之支配者伯列的暗之軍團決戰。(在魔王墮天之前,天國副君的名位乃是他的。『失樂園』和『神曲』中記爲路西弗,不知是否爲同一件事。)
  米迦勒的另一身份,則是在最後審判時數算人的靈魂的天使,引導死人走向”彼岸”,並審判人死後的命運。基督教中流傳米迦勒守護著聖母瑪莉亞(Mary)的靈魂,不讓別人沾汙。
  米迦勒與埃及神話中的天狼星之神西留斯是爲同一神格。由此,米迦勒又多了冥界向導的陰氣,在這一方面的傳說與概念,米迦勒與希臘神話的荷米斯Hermes,羅馬神話的莫丘裏Mercury似有互相影響的痕迹。

【形象特徵】
  ”慈悲的天使”、”正義的天使”、”神之王子”,四大天使及七大天使中都見得到米迦勒的名字,據舊約『但以理書』傳承,米迦勒是以色列的守護天使,是六十九國新興國家守護天使中唯一沒有墮落的天使。也是世界陷入亂世時必會出現引導世人的大天使。在伊斯蘭教中,對米迦勒的描繪是:「翡翠之翼、番紅色之發、俱百萬張臉與口、舌操百萬種方言,爲人尋求阿拉的赦免」。『可蘭經』記載米迦勒爲信徒之罪而流淚,而生出智天使。
  右手劍,左手秤就是米迦勒的標準形象,1950年羅馬教皇以米迦勒爲警察的守護神。在塔羅牌中的”節制-TEMPERANCE”,即是米迦勒審判人靈魂的情形。(這裏不是十分確定,因爲和米迦勒互有影響的荷米斯又是屬於”審判”)
  不知道是不是由於米迦勒事迹太多、人類懷疑他倒底休不休息的關係,他也被視爲司”不眠”的天使。


【梅丹佐(Metatron)】

【歷史背景】
  Metatron字源於字根meta-(次於)及thrones(王座),即代表”最靠近王座者”之意,由於他的地位,有”神的代理人”之稱,亦是”天使之王”。在諸多大天使的候補中,最爲宗教律法學者所偏好。他有熾天使和智天使兩種位階的說法,在許多領域上和米迦勒相重疊。由於梅丹佐是以諾(Enoch;挪亞的曾祖,該隱的長子)被米迦勒接升天化成的天使,因此是天使團中年序最幼的(所有的天使都是在一百五十億年前誕生的,而他只在八千五百年前才誕生)。出埃及記(23;20)、以賽亞書(20)、創世紀(32)中露臉的可能都是指梅丹佐,被猶太人稱爲”神的顯現”。
  『以諾書』中記載,以諾在幽靈的最後審判日中訪問天國,見到了將要被審判的墮天使們,向神乞求對他們赦免,但神沒有答應。但神卻欣賞他的人格,引他升天爲天使。由於以諾在人間善於記事,升天後即繼續他的工作,將天上地上發生的一切事都記錄下來,成爲神的書記,後世稱”天之書記”。
【形象特徵】
  梅丹佐在猶太教神秘教派中一致認定其爲”天國的宰相”,另也有衆多面貌和名稱,如「神之顔之君主」、「火之天使」、「契約天使」、「天使之王」、「小耶和華」、「不出世的偉人」、「天之書記」、「人類的扶養者」、「暗的支配者」等等。
  在基督教和猶太教中,所謂人和神的”契約”,即有”相互約束的關係〞的意思,聖經之新、舊約即用約這個字。相傳在最初的時候,神將大自然借貸給人類管理而訂了契約,而這位”契約的天使”就是和人類簽訂契約的代表。
  然而在『出埃及記』中,梅丹佐不但是以小耶和華的身份出現以拯救以色列人(據說摩西之力即來自梅丹佐),在西奈曠野的夜裏成爲引導他們的火柱,但對於不信仰神明的人民,卻是露出了殘虐的暴行,嚴然成爲一嗜血的天使,將人們串殺玩弄,造成後來有對梅丹佐轉化成爲撒但的前身,成爲”闇的支配者”。
  梅丹佐以火之天使現身時,其背負三十六翼、無數的眼睛;其臉面較之太陽尤爲燦爛。在所有天使中,梅丹佐位階最高,是最強壯、最富智計者,稱號天使之王,在天界中負責教導死去孩子們的靈魂。天王星的天使。


【尚達奉(Sandalphon)】

【歷史背景】
  是以色列先知以利亞(Elijah,意即Yahovah is God)坐著火戰車,乘旋風升天的。他是天使之王梅丹佐的巒生兄弟。他在天國中也是保有最高的階級,摩西稱他爲”高大的天使”,據說具有天使中最巨大的身驅。尚達奉他和米迦勒一樣在天國中爲對抗黑暗而戰鬥著。
  尚達奉他在天空中他是主司聖歌的天使,還管理力量、豐富、美麗和生命的天使。另管理著鳥的世界,職責還包括了向懷孕的婦女告知所懷孩子的姓別,另外還是人類在靈魂上的指引,當處於迷惑中的人們都是向尚達奉求助的。

【形象特徵】
  相對于梅丹佐的”暗黑天使,尚達奉被猶太教稱爲”光明天使”。據說他頭上戴著向神祈導用的花環,背上披著全黑的長袍,長袍中充滿了能量,當你凝視著它時,他即會閃爍並散發出黑暗能量。
  尚達奉在靈魂駭客(Soul hacker)中首度以大天使的身份出現,還有就是EVA的第?使徒(忘了^_^;),和其他大天使比起來名氣比較小一點。

台長: 黑翼
人氣(211) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演)

路人甲
使本身是沒有實體的靈體,實體化的例子實在少之又少,而且會消耗大量靈力。
它如要以實體態出現而不消耗靈力,就只有附身 了。但因爲天使是“純淨體”,不可以附身于任合生物的身上,唯一只可附身在無原罪體上(無靈魂的生物)。天使是純“善”的化身,所以絕對不會容忍“惡”的存在,但也不算是人類的朋友。

以上是我在某網站搜尋到對天使的描術裡的一段....我在想...天使有可能像是撒旦一樣的代名詞;撒旦就是魔鬼(是人心所造)那麼天使也是人心所造,只是一個屬黑暗一個屬光明,所以天使也撒旦都沒有一定的形體
2010-08-12 23:35:47
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文