Toyota WISH首賣 Lexus CT200H首賣太銷魂啦!台中極品燒肉店 尼加拉瓜稱釋放所有政治...
2004-08-11 12:06:22 | 人氣(249) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

糧票見證 日軍曾在台設戰俘營

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



  黃詢衡/台北報導




 二次世界大戰時代,日軍曾在台灣設置許多戰俘營,專門管收從東南亞俘虜來的外籍戰俘。不過戰後這些戰俘營都消失不見,也沒有證物留下,因此知道這段歷史的人並不多。但最近卻出現兩張當時戰俘營的糧票,成為這段歷史的罕見實證物,因此變成最近一場古文物拍賣市場上的熱門物件,雖然只有薄薄一張,但起標價格卻高達數萬元。


  這兩張糧票一張是拾圓券,紙張較大,約十乘八公分見方,以綠色印刷,底部印有「臺灣俘虜收容所酒保購入券」字樣,背後則有英文10 YEN,以及P.O.W.Canteen Ticket字樣;另一張則是五圓券,較小,約七乘六公分見方,紅色印刷,底部印字相同,背後則有5 YEN字樣。兩張都印上「日置」原型戳記,可見出於同一地點。兩張都在最近一場臺灣古文物的拍賣會上出現,底價分別是兩萬多元即三萬多元。一張薄紙竟有這種身價,十分特殊。 】

  發起這次拍賣的天下珍藏負責人莊滿禎說,兩張糧票來自英國,是從一位同業手中取得。據說是由一位英國男子拿著這兩張糧票到倫敦這家古文物店,想要賣出,他自稱這是當年在台灣當戰俘時留下來的,自己收藏了五十多年,一直當作戰事的回憶。不過這位男子並不知道自己當年被關在何處,只知是台灣而已。

  這兩張糧票在倫敦沒賣出,今年中才送到臺灣,或許台灣的歷史學家會有興趣。不過,莊滿禎收到糧票之後,卻一時找不到相關的資料,連許多台灣史專家都不清楚到底這些戰俘營設在何處。後來發現當年的戰俘為了尋根,已經組織了一個台灣戰俘營紀念協會,專門紀錄這段歷史。在一九九七年十一月,包括加拿大、澳洲、英國、紐西蘭等國的駐台單位還聯合在當年規模最大的金瓜石戰俘營舉行紀念儀式,後來還設置了一座紀念碑。立碑時還有三位英國老兵親自現身見證。

  但除此之外,竟沒有一件當時戰俘營的物證留下來,佐證這段歷史,因此才使得這兩張意外現身的糧票更顯珍貴、罕見。莊滿禎現在已知當年至少有十五座戰俘營,包括金瓜石、霧峰、花蓮、屏東、打狗、員林、嘉義、斗六等地都有,其中以金瓜石戰俘營最大,收容五二三人,戰爭結束後卻只剩六十四人活下來,可見當時慘況。許多戰俘死後,日人草草將之埋葬在當地墓中,這些外國人客死異鄉,後人卻連屍骨在哪都不知。

  因此這兩張歷史證物才會有特殊的身價。莊滿禎說,其實價格是一回事,重要的是這段台灣歷史可以藉此重現,或許學者可以因此找出更多事實,補足這段為台灣人忽略的歷史。

台長: 黑翼
人氣(249) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

陳緯文
我有兩張台灣銀行卷。票片金額十元一張..下面寫著大日本內閣印刷局製造。 不知是否有行情 請幫忙提供資訊。謝謝
2013-12-26 22:32:24
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文