2004-02-20 10:37:00 | 人氣(381) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

諸葛孔明-八陣圖

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

「水經.江水注」

八陣既成,自今行師,庶不復敗矣.古人講佈陣的方法多稱八陣,「陣」是古代兩軍交戰時,部署的一種行列形態. 漢代名儒鄭玄即曾云,孫武有八陣之設計.孫臏新出土的兵法中,也有「八陣」, 「十陣」的篇目.日本戰國時代以「風林火山」軍旗馳名的武田信玄也有八陣, 分別是:魚鱗,鶴翼,雁行,彎月,鋒矢,衡軛,長蛇,方圓.
司馬昭在平滅蜀漢之後,便命令陳勰學習諸葛武侯的「圖陣,用兵倚伏之法」, 並表示可用「武侯營法教五營士」.北魏時的習雍上書北魏文帝,表示「宜採諸葛八陣之法,為平地禦寇之方」.唐太宗之時,著名的兵法家李靖更根據諸葛八陣之法,創造了六花陣法的佈陣方式.既然諸葛孔明自己表示了上述所引的文字,可見八陣圖的確是武侯自己相當得意的創作.三國志.蜀書.諸葛亮傳亦有「亮性長於巧思,損益連弓,木牛流馬,皆出其意;推演兵法,作八陣圖,咸得其要云.」的說明.據載八陣遺跡有三處:一說在陝西勉縣定軍山(『水經.沔水注』);二說在四川 奉節縣東長江邊(見『寰宇記』);三說在四川新都縣北彌牟鎮(見『明一統誌』)這些都是用石推演八陣的遺跡的沙盤推演基地.三國演義第八十四回「陸遜營燒七百里.孔明巧佈八陣圖」的"反復八門,按遁甲:休,生,傷,杜,景,死,驚,開.每日每時,變化無端,可比十萬精兵"的八陣,即是羅貫中的巧思加諸石八陣的結果.三國志中有記載.『其年八月,亮疾病,卒於軍,時年五十四.及軍退,宣王(司馬懿) 案行其營壘處所,曰:「天下奇才也!」』也許,這就是八陣圖的其中一陣吧.

相傳「八陣」之法最早為黃帝所創(見《太白陰經》與《兵略篡聞》)。古之名將,知其法者,惟姜太公、孫武、韓信、諸葛亮四人。據悉西漢時期「八陣」已是一個常用的軍事術語。至於三國時期諸葛亮「推演兵法,作八陣圖」,就是將「八陣」加以改良,提升到更高的層面,並命名天、地、風、雲、龍、虎、蛇、鳥以方便指揮。它是由縱橫六十四個小方陣編成一個大方陣,陣後又設二十四隊遊騎,以配合大方陣作戰之需,並創作方、圓、曲、直、銳等變化,以及陸地的「旱八陣」與水路的「水八陣」;然究竟為何,其法後已失傳。
目前「八陣圖」的遺跡有三處:一在陝西沔縣,二在四川奉節(白帝城下),三在定軍山孔明墓旁。傳言中,夷陵之戰劉備敗走,吳將陸遜領兵追擊,誤入其中,頓時狂風大作,飛沙走石,吳軍將士不知所措,劉備幸得以脫險。吳貫中的《三國演義》也有如此描寫。另外,詩人杜甫更有詩云:「功蓋三分國,名成八陣圖;江流石不轉,遺恨失吞吳。」來詠讚其跡。


台長: 黑翼
人氣(381) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝術設計(手創、設計、室內空間、裝潢)

u
'''
2009-11-14 08:10:29
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文