老人情緒障礙 忘憂藥來... 被南非環繞的「天空王國」鮮嫩油雞挑起你的美味神經 中拉日孤台 台灣像盲劍客
2018-10-10 22:43:59 | 人氣(193) | 回應(1) | 上一篇

【短感】莉茲與青鳥(捏他注意)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




建議將該作品視為一個獨立故事,亦即假設和原作《吹響吧!上低音號》沒有任何關聯。所以我標題也沒標上原作的大名。雖說是動畫第二季前面集數的劇情,但是細節跟二季差別很大,即便是看過原作動畫的觀眾,相信也會有截然不同的感覺。

第二季動畫中,霙只是因為希美沒將之前退出社團的事告訴她(注1),於是認定希美對她沒有情分;也因為霙開始漸趨冷淡,希美也開始懷疑霙是否討厭她。劇場版利用了青鳥的故事,將兩人用莉茲、青鳥兩個腳色做為比喻,因而延伸出一個問題:童話故事中最終的Bad Ending,真的就只能是這個發展嗎?而且誰是莉茲,誰又是青鳥?

兩個人其實都不願意離開彼此(從接連說想要進入音樂大學就可以知道),但終究還是要面臨這個問題。

原本應該是青鳥離開了莉茲,後者不願意故想把青鳥關在籠子;接近劇末的橋段,又有了一個新的思路:「莉茲希望她展翅高飛,但是青鳥卻不願離開」
相信觀眾剛開始會以為霙不希望希美離開,所以霙就是想把青鳥關起來的莉茲;後面才知道原來霙才是青鳥(擁有高水平表現,而希美不希望為了自己而耽誤她)

在練習中,霙成功展現出了自己的實力,一度讓希美認定自己永遠比不上霙,但是在霙的告白(注2)後,兩人終於釋懷。
霙將繼續吹奏,而希美則開始思考未來的生涯方向。劇末,兩人一同步行放學,呼應了一開始一同上學的橋段。

其實這部片所反映的,許多人現實生活也會遇到(不只是畢業,生活上很多決策也是),所以是否該緊抓著不放,或是勇敢放手。很多時候,人生的抉擇往往都是二選一,所謂的其他選項實際上也只是原本兩個選項又另外延伸出的分支,終究還是要面臨二選一。

該作品之後還會有劇場版,以久美子升上二年級的故事為主,但是日本也還沒上映(預計2019年春季)如果有機會進電影院的話,我應該還會再打一篇。

注1:退出原因是當時高年級與低年級之間的衝突,請參閱原作《吹響吧!上低音號》
注2:不是愛情方面的告白,但是劇場版的表現手法大幅強化了兩人之間的情感,可能會有觀眾認為是百合。

台長: こいし
人氣(193) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: other |
此分類上一篇:【短感】劇場版 艦隊collection(捏他注意)

吃喝玩樂
2018-10-11 17:26:17
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文