BENZ C300限量首賣 BMW X5限量首賣百年老牌!沒鴨肉的鴨肉飯 Think Diffe...
2011-08-04 23:42:35 | 人氣(59,665) | 回應(4) | 上一篇 | 下一篇

轉學考心得(08/14補充)

推薦 1 收藏 1 轉貼0 訂閱站台


不論是五專生考插班大學還是大學生考轉學考,希望這不起眼的一篇能給大家一點幫助。雖然也沒有多少感想,但我盡量把想說的給說出來,希望可以當作某種參考意義。也歡迎各位批評指教。

我大概是200⑨年末左右開始踏上這條路,然後因為我大哥以前補某補習班考上不錯的二技,所以我也進去了那家補習班,那家的服務人員很好、對每個學生很親切。對於學生的規範也有一定的嚴格。

至於榜單,因為沒有多少領域,所以上榜人數不會太多。
我這段時間的經過大概是這樣(每個補習班差不多就這樣,只是上課時數長短不同):
200⑨年底開始上先修課程→2010年中上旬開始上正式課程(國、英、經濟、會計)→9月開始加入微積分(但當時我將自己定位為經會組合,所以微積分是上好玩的)→2011(今年)開始上題庫班→四月考二技→()四月中~六月底開始做最後衝刺→正式開始騎著掃把一邊躲彈幕一邊去全台各地考試。

考完二技後不到一個禮拜就聽說政大經會組合只剩一名,那時起我便明白(想考國立學校)非轉經微組不可了,而且我本來就有意用經微去考台北大學;不過後來改去考師大。

有人一定會問:哪一家補習班比較好?
南陽街俗稱補習街就是因為各種補習班都有,升高中、升大學、轉學考、研究所、公職考試......幾乎全台灣任何想得到的補教課程南陽街都有。我只想說真的要看個人,不是我上的補習班就一定是最適合每一個人的。

也有的人會想靠自修,可以省下不少錢但是要非常拼。補習班除了有老師會督促課業外,還會提供各校考試方向、考試重點等......補習班為了讓學生上榜單,會不惜一切提供各種資訊給學生(甚至代訂簡章等),如果只靠自修就得自己去處理。而且通常老師親自解題會比較有效率,所以一般情況下我都建議去補習班,各家補習班都會提供試聽,可以逐個作出比較。


有時候會怕沒考上任何學校、或是剛好有學校衝同一天考試等,到底要考哪些學校也是個令我傷腦筋的事。尤其若是考去年(99年)的考生,好幾個學校衝同一天。今年就我記得如下:

台聯大衝到台大(每年慣例)
政大衝到中正、高雄大學
成大衝到台北大學、台師大、彰師大
中興衝到世新大學
台東大學衝到台中教育大學
嘉義大學衝到東海大學
東華大學衝到逢甲
聯合大學衝到銘傳
海洋大學衝到中原大學
台南大學衝到長庚大學......等

不負責任亂猜:也許幾年後「台灣綜合大學系統」也會聯合招轉學生

差不多強者的都往前段學校,比較不強的都往其他學校,像我很清楚我的微積分實在爛到不行,其他科目也不太好,想考進五大校(台大、政大、清大、交大、成大)根本是癡人說夢,考中字輩也超拼的。所以除了去考台聯大,我盡量避開台大、政大、成大。

我順便講一下我考幾個學校的過程(按我考試日期排序):

國立暨南國際大學:暨大每年會借台中的場地考試所以不必跑到埔里,一般來說暨大的微積分題目會有點偏,今年有幾題特別簡單、也有好幾題特別難考。我甚至緊張到連算簡單的積分面積都算不出來。我的經濟學架構不夠強,而英文更是爛到不行。雖然沒考上但是我的微積分還是三科中最高分呢XD(雖然也是低分)


國立中正大學:經濟學考的不會太難,國、英則是要看自己的程度與否,重點是微積分的出題方向有變化。以往每年都是與電機系、機械系、數學系等理工科系同一份(中正就是以理工著名),所以微積分自然也偏理工科。

但是99年首次招大三之後(換言之,若下次不招大三,有可能會恢復往年統一出題方式),變成經濟系獨立出題,其他系還是各系同份考卷。因為不再是理工科系出題,自然也變得較簡單。當時唯一的顧慮是大三考卷會有多難?還是跟大二相同?(事後得知確實是同一份)但是我抱著姑且一拼的心態,從半夜12點半搭夜車跑到嘉義縣,考前我一直感覺肚子不太舒服、會一直流汗、非常緊張,而且我看有好幾個(其他補習班的)不認識但「看起來很強的」高手都在考場裡,我一直有種「玩完了」的想法;但是這已經是我唯一一間最有希望考取的國立學校,就算硬著頭皮跟QB簽契約也得進去拼了。

中正經濟系已經公佈題目,所以我就不說明題型了。考試時我有冷靜下來寫題目(其實也不會太難,只是題目變化讓我第一時間亂了頭緒),至少我慶幸終於不會辜負我的微積分老師。


台灣聯合大學系統:這是我考試情況最糟的一次,而且聽說這次題目是歷年來最簡單的,但是我就是無法發揮應有的實力,加上經濟學名詞解釋幾乎全忘,所以是去當砲灰。
(而且這次招27人,我真的覺得我很不應該)


國立台灣師範大學:企管系2010年首次招轉學生(該系最近幾年才成立),題目簡單、很基本。不過有些像畫圖題的題型早被我列入送分區了(註:我的微積分真的很爛)而且說到這裡,我對於我的國文、英文造詣有感覺自我良好的惡習,我一直以為能拿下可觀的分數,結果是壯烈犧牲了。使得我唯一離家最近的學校也失去了= =老實講這真的是我最想考取的學校。(而且今年英文沒出中翻英造句,結果還是考得非常糟糕,我真想哭)


國立中興大學:一百八十幾個人搶五個名額,我早就知道我一定是當砲灰。但是這一年來中興一直都是我心目中的目標,至少讓我去嘗試接近這所大學吧?英文作文完全亂寫(因為沒去注重作文)、微積分題型簡單;但有些題型要我去證明......舉例來說,我知道P級數大於1是收斂,可是要我舉例我就忘了。(到這裡我希望哪個人給我一記修正拳,我為免太混了吧?囧)


輔仁大學:企管系兩百多人搶幾個名額,而且是會計、微積分選考,所以不用說一定不會考上。不過今年企管系的題目明顯比去年難一些。輔仁因為是在台北,所以交通方便。老實講我也很想上這所,當初應該報名經濟系也許還有一絲絲希望......。


國立台灣海洋大學:我還沒拿到成績單,不過我沒考上就是了,經濟學的英文敘述題很難,雖然答案(我猜)八成不會太難,可是英文看起來真的很吃力。94人搶少數幾個名額很恐怖,我想我必須再多研究一下這次的題目。

國立東華大學:經濟學不難,但是微積分考得比去年難,我之前說過只要再多20分,我就能正取了......。(雖說是名題;但Jacobian是我的要害)

東吳大學:我報大三經濟系,該系非常搶手。今年40幾人要搶8個名額,重點是今年大三經濟系非常恐怖......好幾個我們補習班與其他補習班最強的幾個都來考。本來還想說能否搶到備取,結果連備取也沒有......說到這,又開始想哭了。

淡江大學:大二我沒信心,因為我是報財金系,兩百多人搶著去考,偏偏我寫微積分又寫得不太順......結果還是有備取XD但是備得很後面,所以也不可能上XD
大三會計學只會寫選擇題(太久沒碰,所以我完全忘記了,更別說要我用英文回答)、貨銀恰似寫得很順,結果才2X分,自然也沒有上了。(汗)

之後的學校真的是因為我考得太累了,加上已經考上國立二技所以我放棄了。


各科準備方向:

國文:補習班也是用某知名老師出版的講義,我就背講義上面的國學常識整理(例如政大很愛考賴和),然後去了解各校的出題風格、趨勢。像台大永遠只出一篇作文、政大作文比重也不少,基本上各校近幾年的題型都沒有什麼變化。

作文部分:多背名言佳句、多看文章、多練習作文給國文老師看等......剩下就看自己的實力了,我的天份不好所以考得不理想= =


英文:請多背單字←不二法門
因為單字是關鍵,廣泛用在各種題型(含作文),文法題型分數再重也不會超過20%吧?(除非是用填空題方式出文法)
各校的單字難易度不同,就我所知最難的有台大、政大、成大、中興等,其他像是暨南、東吳等不少學校也有一定難度。

走插大/轉學考的考生應該很清楚,每年有不少人就是哉在英文這科,就跟心目中理想大學擦肩而過(不論其他科目再高分)。作文可以背一些常用句型或是名言佳句,可以有加分作用(當然前題是要用對)。英文不必太高分,但不能把其他科目拖下水。

經濟學:個經部分的廠商理論最愛考,再者有些基本的畫圖題也受到青睞。
總經則是一堆愛考,至少IS-LM到AD-AS的推導總一定要會吧?或是完全競爭、非完全競爭市場有何異同這類每年都會考的題目也必須會,因為這種基本題型歷久不衰,說穿了就是各個章節的基本架構必須要懂,尤其自己手上的講義(不論哪一本)一定要特別讀熟。(除非考「五大」、「四中」等名校,否則不必刻意去學會太艱澀難懂的數學推演;但是基本理論、圖形請務必要懂)。

還有名詞解釋,雖然考的學校不多但是有逐年增加的趨勢,要特別小心。
(看那精美的台聯大試卷)


微積分:
大家都知道只有一個方法--多算
因為微積分這東西即便是簡單微分,若是太久沒去算,到了考場反而會寫得不順。(別懷疑我說的,即使只是簡單的羅必達計算、不定積分等,也不可大意)。

最常考的題型(務必要會):
微分:羅必達、高斯函數(今年特別愛考)、畫圖題、應用題、偏微分。
積分:定積分、不定積分、三角函數積分、重積分、級數、線性函數、乘子法等。
當然三角函數一定要會,否則上面的也不必玩了,因為大多數學校就會考sin、cos等。

不負責任說法:極座標不難但是非常少考,若是讀不完可以賭學校不考,確實題目量也很少。(先聲明,若考出來別打我XD好像今年中興就出一題?)

至於我的參考用書如下(皆為陳偉出版):
國文:
李華老師國文講義
十大名校國文(2010版)*2011年的答案只有(李老師任教的)補習班會發

英文:
英文就是用補習班自編講義

經濟學:
個體經濟學講義
總體經濟學講義
突破經濟學基礎篇
突破經濟學進階篇
二技經濟學必備1500題(題目到96年)
二技經濟學(2004版+自己下載題目)
十大名校經濟學(2010版)→有附歷年光碟
十大名校經濟學(2011版)
PS:還有一兩本補習班自編講義

微積分:
吳限老師微積分講義→個人私心推薦
十大名校微積分(2009版)
十大名校微積分(2011版)
當然也有讀平時模擬考的題目

再者(專業科目)最好要有自己的筆記,畢竟不可能攜家帶眷跑去考試吧?而且考前帶一堆書也不可能有時間複習。即便是補習班提供的重點整理,內容也不太可能比自己作的筆記還要多吧?


心態上也有一個要提醒的:敵人不是補習班/同校的同學,而是所有符合報考資格的人。坊間有種說法是「報考人數中只有幾十個不到才是真正的敵人」所以一般看到報名人數後可以先砍掉一半;但問題出在這裡,前題是自己會不會也是先被刷掉的一半人數之一?所以我也不建議去了解該學校的報考人數,命中注定會上就一定會上;天生沒有緣分,強求也不可能會有機會。

還有一點必須提醒,考試寫得順不代表一定考得比較好,假設某考卷以為能考90分,結果分數才50分(以下),這類事情每年亦很常見(各種題型都有)。這點誰都沒辦法掌握;但是考卷一交,之後一切就看天意。所以考完之後要想的是下一個學校/科目如何去寫,不可再去想剛才應該怎麼解題。考前也不用像我一樣太緊張,因為都已經成定局了,考試成績大部分都是隨著自己平時努力的程度呈正向關係。

再者有一點亦必須注意:「毅力」往往也會是轉學考的重要關鍵,網路上有許多網站會說「剛開始大家都戰鬥力十足,到了最後卻有人開始慢慢鬆懈;或是被環境影響自己的意志力而放棄......」等諸如此類的說法,相信目前抱著雄心壯志的人看到這裡也許會認為「我一定會堅持下去」。不過網站上說的真的不假,插大/轉學考這條路上,許多人最容易在寒假、學校公布簡章、考前一兩個月等幾個時間點放棄,尤其看到簡章上只招收一人的時候,不少人一定會感到灰心,這很正常。

看過有網站說過時間會淘汰不少考生,到最後真正考上的人(含備取)都是被時間精挑細選之人。有些人一天可以讀好幾個小時卻一暴十寒;有些人可能沒辦法讀太久時間,但是日復一日抽時間讀書。(其他情況不變下)哪一種人比較有機會考上理想大學我想應該很清楚。

至於備取,我本人剛好沒有一個正取,只有幾間學校備取。
通常情況下,只要不要備取太後面或是太過冷僻的科系,總會有機會備取上的;但不要忘記對於五大校(尤其台大、政大)而言,備取跟沒考上幾乎是畫上等號的。但中字輩之後的學校就要看運氣了,我看過許多人也是靠運氣備取上的(因為考更好的人都去念台大、政大)。因為我也是備取生,所以我知道那種等待的煎熬;但也不能怪誰,至少自己比許多連備取都沒有的考生幸運太多了不是嗎?總之一切都是命中注定

PTT的轉學版或是其他讀書相關網站都會有其他學長姐的心得,也可以作為參考。

台長: こいし

leave
請問你是補北ㄧ陳偉?
握剛好是明年要考的考生阿
2014-11-13 11:13:11
版主回應
1、最好要有自己的筆記(當然你習慣寫在課本上也可以)
2、一本題庫最好要寫至少兩、三次以上。
3、請盡量加強自己的英語程度(即便你不考英文,但每所大學都有英文門檻)

基本上就是這三點要注意,之後就看你的恆心,以及上帝的安排。
2014-11-21 19:51:48
(悄悄話)
2014-11-25 16:26:30
leave
不好意思喔,我不小心用到悄悄話看不到你的回覆﹏可以回覆在這裡嗎?謝謝
2014-11-25 23:23:22
(悄悄話)
2015-07-28 07:51:09
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文